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Litoral, el nuevo restaurante de Ricardo Muñoz Zurita que enaltece los mares de México

El chef e investigador Ricardo Muñoz Zurita inauguró Litoral, su nuevo proyecto en el Puerto de Cancún, Quintana Roo. Aquí te contamos los detalles.

Con un espectacular escenario a la marina de Puerto Cancún, el reconocido chef e investigador Ricardo Muñoz Zurita inauguró su proyecto más reciente y el primero fuera de la capital: Litoral, cocina de mar.

Como su nombre lo dice, este restaurante enclavado al interior del hotel Renaissance, enaltece los frutos del mar mediante recetas tradicionales mexicanas que honran la extensa línea costera de nuestro país, desde el Golfo, hasta el Pacífico.

Producto de años de trabajo e investigación de nuestros mares y litorales se traducen en una propuesta culinaria que, además, procura a los proveedores locales y la pesca sustentable en este y otros mares.

“Es la primera vez que tengo un restaurante nada más enfocado a los pescados y mariscos, aunque nunca faltará una que otra cosita en la carta. Me invitaron a cocinar dentro de este maravilloso recinto y el entusiasmo de llegar a otros horizontes y a más personas me llevó a crear Litoral, cocina de mar”, contó el chef Ricardo Muñoz Zurita en entrevista con Culinaria Mexicana.

En su oferta culinaria, es posible encontrar ceviches, pescados tikin xic o zarandeado, variedad de conchas, camarones enchipotlados, tamalitos de cangrejo, tacos estilo baja, entre otras delicias.

Exponen la riqueza de México

Cada rincón del restaurante lleva a los comensales a trasladarse a las costas de México. La decoración, arquitectura y los objetos que adornan el lugar fueron cuidadosamente seleccionados de distintos puntos de la República para exponer la riqueza gastronómica y cultural de nuestro país.

Cuadros pintados por manos mexicanas, tortilleros de lek, un imponente comal a fuego abierto y un asador de carbón para pescados zarandeados son algunos de los elementos que remiten a las costas de Yucatán, Guerrero, Veracruz y Sinaloa.

“Este lugar es un resumen gastronómico de 37 años de cocina e investigación de los grandes mares de México, el mar Pacífico, el Golfo de México y el Mar Caribe. Me aseguré de poner cosas de diferentes partes del país, no solo en su cocina, sino también en la decoración”, narró Muñoz Zurita.

Lograr un espacio que englobara con autenticidad los mares mexicanos no fue tarea fácil, reconoce el chef, ya que cada una de las preparaciones requiere de elementos e ingredientes auténticos que son importados para conservar la autenticidad del lugar.

“El reto es que corresponda el sabor del Pacífico, Caribe y las costas del Golfo. No rasurar todo o poner a todo en un solo contexto. Como dato anecdótico, más de 80 ingredientes no se tenían en la lista oficial, porque son cosas muy regionales, como el orégano de Yucatán, los recados rojos o negros”.

Ante esto, añade, se hace una lista de compras y se trasladan los ingredientes de distintos lugares de la República.

“Lo bonito de este restaurante radica en la autenticidad de cada uno de los platillos. Cuántas veces no nos ha pasado que tenemos aquí un platillo que es famoso de una región. Tú lo pruebas en la región y cuando lo presentan en el restaurante no se parece en nada a lo que se tendría que parecer. Pero aquí sí sucede. Litoral es un congreso nacional de ingredientes”.

Destilados mexicanos

Litoral, cocina de mar no podía ser concebido sin su oferta de destilados mexicanos. Rocío Gómez es la curadora y guía en el mundo de los espirituosos.

En el restaurante se encuentran vinos de distintos estados productores de México; también, opciones poco convencionales como lo son el sotol, pox, bacanora, raicilla y hasta whisky y sake, 100% mexicanos.

“Rocío es una mujer que ha estudiado a profundidad el tema y ha hecho una selección no solo de mezcales, sino de sotol o pox. Además, bacanora, raicilla y de muchos destilados. Por otra parte, tenemos los vinos que vienen de distintas regiones como Guanajuato, Querétaro, Coahuila, Baja California y Chihuahua. Aquí también vamos a encontrar un whisky, una ginebra e, inclusive, sake, todos mexicanos”, explicó Muñoz Zurita.

¿Qué viene para Ricardo Muñoz Zurita?

“Poner atención en los restaurantes que tengo, darles seguimiento y continuar con mis investigaciones. Tengo muchas cosas en el tintero que no se han publicado y espero que se publiquen pronto”.

“Entre ellas, una investigación sobre los moles de México y los moles de Oaxaca. También algo como las diez recetas fantásticas de un lugar en particular”, adelantó el chef e investigador.

Litoral, cocina de mar:

  • Blvd. Kukulcan Km 1.5, Puerto Cancún, Zona Hotelera, 77500 Cancún, Q.R.

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