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Ricardo Muñoz Zurita y Grupo Castellano se unen en el nuevo Festival de Arroces

Ricardo Muñoz Zurita, investigador gastronómico y chef de los restaurantes Azul, junto con Mauricio López, chef ejecutivo de Grupo Castellano, crearon nueve platillos para el Festival de Arroces. 

Del 7 de noviembre al 7 de diciembre, Grupo Castellano celebra la segunda edición del Festival de Arroces, ahora con la participación del chef e investigador gastronómico Ricardo Muñoz Zurita de los restaurantes Azul.

Este año, el chef Muñoz Zurita y Mauricio López, chef ejecutivo de Grupo Castellano, crearon nueve platillos con distintas presentaciones de arroz para este festival. Estos ya se encuentran disponibles en los menús de los restaurantes Centro Castellano Centro Histórico, Centro Castellano Camino Real y Torre de Castilla.

La historia del arroz en México

A pesar de no poder precisar la fecha de llegada del arroz a México, de acuerdo con el investigador gastronómico Muñoz Zurita, la forma de cocinarlo nos indica que fue el Oriente quien lo introdujo primero.

“El arroz llegó a México por dos vías casi simultáneas, Oriente y España; sin embargo, cuando se abrieron las rutas a las Filipinas, vía Oriente, fue la primera vez que llegó al país. Por ello, en México freímos el arroz antes de cocinarlo”, explicó el chef.

“Esa es la razón por la que también contamos con arroces caldosos y un poco pegajosos. Tal vez no tanto como el arroz chino, pero sí tomamos la visión de Oriente”, añadió.

Chefs Ricardo Zurita y Mauricio López

Hoy día es posible disfrutar en el país distintas técnicas de cocción del arroz en diferentes presentaciones, como se ejemplifica en los platillos del Festival de Arroces, presentado por Grupo Castellano.

“Estoy muy contento de formar parte de este festival. México tiene una forma particular de cocinar el arroz, desde una sopa seca, hasta un arroz caldoso. Y por eso, me hizo mucha resonancia cocinar junto con el chef Mauricio para poder unir distintas técnicas”, concluyó Ricardo Muñoz Zurita.

Una mezcla de sabores entre México y España

En esta segunda edición del Festival de Arroces del Centro Castellano, el comensal emprenderá un viaje por los arroces de España y México:

Paella docena con gambas y mejillones

Alicante, España (Grupo Castellano)

Arroz a la tumbada

Veracruz, México (Ricardo Muñoz Zurita)

Arroz meloso de tuétano servido con tartar de res

Andalucía, España (Grupo Castellano)

Paella docena de Grupo Castellano / Foto: Fernando Gómez Carbajal

Arroz con pulpo negro

Yucatán, México (Ricardo Muñoz Zurita)

Arroz cremoso de lágrima ibérica con foie gras y trufa negra

Salamanca, España (Grupo Castellano)

Arroz con pato

Tabasco, México (Ricardo Muñoz Zurita)

Arroz a las brasas con entrecot y pimientos de padrón

Galicia, España (Grupo Castellano) 

Arroz a las brasas por Grupo Castellano

Postres:

Tamal canario

(Ricardo Muñoz Zurita)

Croquetas de arroz con leche

(Grupo Castellano)

Tamal Canario por Ricardo Muñoz Zurita / Foto: Fernando Gómez Carbajal

Los comensales pueden maridar la experiencia con los cocteles Agua de Valencia, Sangría de cava y Tequila & Horchata Fantasy. Para los amantes del vino, se recomiendan las etiquetas El Niño Campillo, Campillo Reserva Colección y Pazo Cilleiro.

Acerca de Grupo Castellano

Grupo Castellano es una familia que se distingue en “El arte del buen comer y beber, al estilo español” en sus tres restaurantes: Centro Castellano Centro Histórico, Centro Castellano Camino Real, Torre de Castilla, y su delivery concept Bocatas de Castilla.

Fundado desde hace más de 60 años por don Ricardo Vega Velasco, Grupo Castellano trabaja con los mejores ingredientes para ofrecer a sus clientes una experiencia culinaria llena de sabores que hacen una visita inolvidable.

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