¡Festeja el Día del Champagne! Conoce 10 curiosidades

El 24 de octubre es el Día Internacional del Champagne, y para rendirle homenaje, la sommelier y directora de Grandes Viñedos de Francia, Sophie Avernin, nos comparte diez datos curiosos que te sorprenderán.

El consumo de champagne en México ha aumentado en los últimos años sobre todo en los grandes festejos y acontecimientos. Esta burbujeante bebida es ideal para beberse fría y brindar en compañía.

Sophie Avernin, directora de Grandes Viñedos de Francia afirma que “el champagne es una de las bebidas más exquisitas que existen, aunque debería ser costumbre que todos nos demos este apapacho, sin esperar un momento en particular”.

La sommelier nos comparte diez datos interesantes para homenajear esta bebida:

1. El champagne fue descubierto accidentalmente por un monje llamado Dom Pierre Pérignon en el siglo XII al norte de Francia, en la región de Champagne, donde ya se producían vinos tintos y blancos de mesa.

Aquel monje era el responsable de la bodega y la cava de la abadía benedictina. Después de una temporada de invierno, el monje observó que el vino solía soltar pequeñas burbujas que, al ser acumuladas en gran cantidad, hacían disparar los tapones de las botellas e, incluso, explotarlas. Aunque en un principio hizo todo lo posible para hacerlas desaparecer, un buen día decidió probar el líquido efervescente y fue tal su sorpresa que creyó estar bebiendo estrellas.

2. Al champagne alguna vez se le denominó el vino del diablo, por la reacción y efecto que causaban las burbujas; sin embargo, Sophie Avernin asegura que no hay mejor elixir para conmemorar cualquier celebración, que hoy en día es considerada una bebida de lujo.

3. El Champagne sólo puede ser categorizado así, si viene de la región de Champagne en Francia. ¡No se dejen engañar!

Una bebida bondadosa

4. Dentro de su efervescencia se poseen alrededor de 49 millones de burbujas, considerando una botella de 750 ml. ¿Imaginas toda la presión que hay dentro?

5. Hay que tener mucho cuidado al destapar las botellas, ya que, aunque es fantástico que salga el corcho disparado y se bromeé con que te puedes casar, la realidad es que se puede salir lastimado, pues la velocidad de éste llega a viajar a más de 65K/h.

6. Las siguientes denominaciones significan que la botella cuenta con una cantidad mínima de azúcar: Brut, Extra dry/Extra Sec, Dry/Sec, Demi Sec, Soux.

7. Es importante beberlo entre 8° a 12° grados centígrados, para poder apreciar su sabor y disfrutar de su aroma.

8. Cuenta la leyenda y el biógrafo de Marylin Monroe, que se utilizaron alrededor de 350 botellas de champagne, para que ella disfrutará de un exquisito baño de burbujas, ¡literal!

9. El champagne y el cava no es lo mismo, el primero se elabora con uvas tintas, mientras que el cava se elabora únicamente con uvas blancas.

10. Esta bebida burbujeante ayuda a lograr una piel perfecta. Así que la próxima que necesites un pretexto para destapar una botella, recuerda que es para mantenerte joven, ya que, gracias a sus antioxidantes y ácido tartárico, ésta ayuda a equilibrar el tono y mejora el aspecto de la piel.


Sophie Avernin invita a los amantes de esta bebida a probar la oferta de Grandes Viñedos de Francia, donde además de tener champagne, cuentan con otros vinos seleccionados para llevar hasta la puerta de tu casa.

“Lo único que tienes que hacer es preparar tus copas y estar listo para brindar”, comparte la sommelier.  

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