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¡Atrévete a probar! El Festival de Bichos llegó a Corazón de Maguey

Tostada con chapulines, almendrado de hormigas chicatanas, tamal de insectos y más, te esperan en el Festival de Bichos de Corazón de Maguey.

Corazón de Maguey da la bienvenida al Festival de Bichos, uno de los encuentros culinarios más esperados del año. Del 6 de junio al 30 de julio este restaurante enclavado en el corazón de Coyoacán ofrecerá a sus comensales seis platillos de temporada, donde los insectos son los protagonistas.

Cada año, Corazón de Maguey toma como inspiración a las antiguas civilizaciones, en las que el consumo de insectos era considerado un manjar para aventureros. Bajo esa premisa, el chef Alejandro Piñón conjuga sabores inigualables en un menú que logra desafiar nuestros prejuicios y ampliar nuestros horizontes culinarios.

Chapulines, hormigas chicatanas, escamoles, jumiles, gusanos de maguey y paloma, son algunos de los insectos que llegan a las mesas de locales y extranjeros.

Menú

Tostada de Chapulines $190 (160 gr)

Hecha de ceviche preparado al momento, con fruta de temporada, jícama, jitomate y chapulines. Se corona con aguacate y queso añejo.

Tetela rellena de Paloma $190 (150 gr)

Tetela hecha de masa azul rellena de escamol casi adulto, también conocido como paloma. Se sirve acompañada de salsa verde con aguacate y ensalada de productos chinamperos.

Tamal de Bichos $520 (200 gr)

Hecho de masa colada y adobada, relleno de escamol, hormiga chicatana, chinicuil, gusano de maguey y jumiles.

Almendrado de Hormiga Chicatana $530 (180 gr)

Receta de la casa hecha con especias, chiles secos y nuez. Se sirve con un filete de res ahumado en canela y cardamomo.

Escamoles al Epazote $550 (100 gr)

Cocinados en la sartén con mantequilla, chile serrano, cebolla cambray, acompañado de aguacate y queso fresco.

Gusanos de maguey $550 (100 gr)

Fritos, acompañados de guacamoles y ensalada de nopal.

Flan de Rosita de Cacao $170 (140 gr)

Acompañado de caramelo al cardamomo y rompope artesanal.

Dieta milenaria

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México cuenta con 549 especies de insectos comestibles, y es uno de los países más ricos en esta fauna.

Además de aportar un delicioso sabor a las preparaciones, son una importante fuente nutricional en la dieta de los seres humanos. Incluso, en las cocinas precolombinas se les otorgaba una identidad culinaria única, cuando se combinaban con ingredientes como el maíz, hierbas y especias.

En aquel entonces, estos pequeños tesoros de la tierra eran apreciados como una conexión directa con los elementos y como un tributo a los sabores auténticos de México.

Con el paso del tiempo, esta práctica ha evolucionado y, en la actualidad, la entomofagia -o consumo de insectos- se ha convertido en una tendencia gastronómica con mucho mayor aceptación.

No dejes de probar este increíble festival y disfruta de la abundancia en fauna que tiene México. Encuentra Corazón de Maguey en Parque Centenario 9A, Coyoacán, 04000 Ciudad de México.

Acerca de Corazón de Maguey

Corazón de Maguey, de Grupo Los Danzantes, se creó para enaltecer nuestras riquezas gastronómicas, el mezcal y nuestras bebidas de origen. Es un homenaje a la diosa Mayahuel donde se celebra nuestra tierra, nuestra gente, la cultura ancestral y contemporánea.

El lugar, y lo que ofrece, nos despierta una memoria ancestral. A los mexicanos, nos reconcilia con nuestro corazón originario. Su gastronomía está enfocada en la cocina mexicana, inspirada en las diferentes regiones mezcaleras del país.

Acerca del chef Alejandro Piñón «Tekila»

Desde el 2015 es chef ejecutivo, planificador y ejecutor de menús y festivales de Los Danzantes Coyoacán y Corazón de Maguey. Su labor a partir del 2019, se centra en la investigación de las cocinas del Grupo.

Al día de hoy, como chef ejecutivo del Grupo Los Danzantes, continúa su importante labor de planear, capacitar y ejecutar en los dos restaurantes ubicados en Coyoacán. Además, renueva todas las cartas, festivales y eventos especiales, pero sobre todo, mantiene su auténtica entrega y creatividad, que nos inspira a seguir danzando con el corazón.

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