Festeja el Thanksgiving con esta receta de Lula Martín del Campo

El 26 de noviembre se celebra el Thanksgiving, una festividad cuyo propósito es dar las gracias en compañía de tu familia; la chef Lula Martín del Campo comparte una receta de pavo al estilo mexicano, para cocines en casa.

El Thanksgiving, o el Día de Acción de Gracias, es una festividad tradicional que se celebra año con año, el último jueves de noviembre. Este convivio tiene como propósito unir a la familia y amigos para expresar gratitud, mediante una cena en la que los ingredientes protagonistas son el pavo y la calabaza.

Aunque esta fecha se celebra especialmente en Estados Unidos, en México se reúnen los seres queridos a agradecer lo sucedido en el año y a compartir los alimentos alrededor de la mesa con platillos que, en su mayoría, son elaborados con ingredientes mexicanos.

La chef Lula Martín del Campo compartió a Culinaria Mexicana una receta para que cocines en casa el tradicional pavo del Día de Acción de Gracias, pero con el uso de ingredientes de la Península de Yucatán.  

Receta de pavo estilo yucateco (12 a 15 personas)

Ingredientes para elaborar el pavo:

  • 1 pavo entero (10 kilos aprox.)
  • 100 gramos de mantequilla
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Para marinarlo:

  • 3 tazas de jugo de naranja
  • ½ taza de vinagre blanco
  • Sal
    2 cdas. de orégano seco
  • 250 gramos de achiote

Para el Xnipec:

  • 2 piezas de cebolla morada fileteada
  • 2 tazas de jugo de limón
  • ¼ de taza de vinagre blanco
  • Sal
  • 2 cdas. de orégano seco
  • Chile habanero al gusto*

Para acompañar:

  • 1 kilo de frijoles negros de la olla (ya preparados)

Procedimiento:

  1. Mezcla los ingredientes para marinar el pavo, hasta que queden bien integrados.
  2. Marina el pavo y déjalo reposar durante toda la noche.
  3. Al día siguiente, unta el pavo con la mantequilla y sazona con sal y pimienta.
  4.  Utiliza una bolsa para hornear a 190 °C durante tres horas y media, aproximadamente.
  5. Para el Xnipec, mezcla todos los ingredientes y deja reposar, durante 1 hora, mínimo, o desde el día anterior.
  6. Finalmente, sirve el pavo y acompaña con el Xnipec, frijoles de la olla y tortillas para taquear.

Acerca de la chef Lula Martín del Campo

La chef Lula Martín del Campo es una apasionada de los ingredientes mexicanos y su ejecución en la cocina. En su restaurante Cascabel, ubicado en Park Plaza Santa Fe, en la Ciudad de México, la chef ofrece una propuesta que promueve la gastronomía nacional, con el dominio de preparaciones ancestrales con la triada del maíz, chile y frijol.

Además de tener un extraordinario talento en la cocina, la chef Lula Martín del Campo ha participado en diversos programas de televisión como Puro Chef, del canal Utilísima; Tu cocina, en Canal Once, y fue invitada de honor en un capítulo de Master Chef México, en 2015.

También es autora de la colección de libros Cocina Esencial con 11 capítulos publicados, y participó en la creación de dos menús saludables para el Libro Rosa, en campaña contra el cáncer de mama.

Actualmente, también es Lula Martín es vocera de la marca Bed Bath & Beyond México, sitio donde promueve artículos de cocina.

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