Reconocen resiliencia restaurantera en Guía México Gastronómico 2021

La sexta edición de la Guía México Gastronómico Culinaria Mexicana/S. Pellegrino/Nespresso, editada por Larousse, reconoce este año a 278 restaurantes que se mantuvieron con las puertas abiertas, pese a la crisis ocasionada por el Covid-19.

Por sexto año consecutivo, sale a la venta la Guía México Gastronómico, Culinaria Mexicana/S. Pellegrino/Nespresso, una edición editada por Larousse Cocina, y que ya puedes encontrar en librerías Gandhi, tiendas departamentales y en ellibrero.com

Debido a la pandemia de Covid-19 y a los estragos que ha dejado a la economía nacional, por esta ocasión se tomó la decisión de que la Guía no fuera de 120 restaurantes, como en las ediciones previas, sino de 278.

Algunos de los establecimientos ya habían ingresado a la Guía, y otros fueron seleccionados por el consejo de votantes para incorporarse por primera vez. Además, 10 de ellos fueron elegidos por los comensales de todo el país, por medio de una votación en redes sociales y el sitio web de Culinaria Mexicana.

Este año la gala y presentación de la Guía se llevó a cabo de manera virtual, a través del Facebook de Culinaria Mexicana, sitio donde Claudio Poblete dio la bienvenida a los cientos de espectadores que presenciaron la premiación desde sus hogares y restaurantes.

“Es un momento de unión, un momento en el que todos los corazones, las mentes, los cuchillos y las filipinas se unen en todo el país para darnos un abrazo, que este año es un abrazo virtual”, mencionó Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana, en la transmisión el pasado 22 de febrero.

Metodología de la Guía México Gastronómico

Los restaurantes, publicados en estricto orden alfabético, fueron seleccionados por un conjunto de más de 60 votantes, entre ellos empresarios del gremio, periodistas gastronómicos, sommeliers, expertos en cocina y estilo de vida.

Algunos de los puntos que se consideran para el ingreso de los sitios a la Guía México Gastronómico son: continuidad de su proyecto gastronómico; excelencia en el servicio; calidad en la preparación de alimentos; participación en iniciativas de comunidad; instalaciones, y en general, que la visita al restaurante resulte toda una experiencia gastronómica para el comensal.

Asimismo, la Guía está compuesta por establecimientos de las categorías mencionadas a continuación: cocina tradicional mexicana; cocina mexicana contemporánea; cocina internacional; clásicos culinarios; aperturas con al menos un año en funcionamiento; restaurantes al interior de hoteles en todo México; sitios de peregrinación culinaria y, por último, aquellos reconocidos por la crítica nacional e internacional.

Guía México Gastronómico: distinciones especiales

Además de reconocer a los 278 restaurantes en esta edición, la Guía México Gastronómico otorgó los siguientes reconocimientos especiales:

  • Periodista Gastronómica del Año: Mariana Castillo.
  • Proveedores del Año: Maizajo y Ja Mat.
  • Reconocimiento a la Trayectoria de un Restaurantero: Diane Martin y Guillaume Martin, del restaurante Estoril (Ciudad de México), que este año cumple cinco décadas de historia.
  • Mejor Restaurante de México: Máximo, Ciudad de México.

“Gracias a Culinaria Mexicana por seguir apoyando a todos los restaurantes en México y todo el país, y gracias a la gente por escogernos para ser el mejor restaurante de México. Gracias al equipo de Máximo, a todos los restauranteros de México, a todos los cocineros que seguimos en la batalla, ¡vamos a salir adelante!”, dijo el chef Eduardo García, acompañado de su esposa, Gabriela López, tras recibir la placa de Mejor Restaurante del Año.

Chefs del año

También, en la categoría de Chef del Año, se otorgaron por primera vez seis nombramientos: Aquiles Chávez (Sotero, Pachuca, Hidalgo); Elena Reygadas (Rosetta, CDMX); Jorge Vallejo (Quintonil, CDMX); Juan Emilio Villaseñor (La Cocinoteca, León, Guanajuato), y Benito Molina y Solange Muris (Manzanilla, Ensenada, Baja California).

Gala virtual con los chefs del año

“Para nosotros fue un año de mucho aprendizaje, la verdad creo que lo vivimos lo más positivo posible, además tuvimos que ponernos a bailar para poder vender”, confesó el chef Juan Emilio Villaseñor al recibir el nombramiento.

En esta edición de la Guía, además, se sumaron dos categorías especiales: Resiliencia Gastronómica, otorgada a 10 restaurantes que destacaron por su desempeño a pesar de las difíciles circunstancias; y Mejores Experiencias en Casa, destinado a 10 proyectos que innovaron en servicio de delivery y pick up.

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Festejan en redes sociales

En el encuentro virtual, Claudio Poblete también invitó a los premiados a tomarse una fotografía con la placa que los distingue como uno de los mejores restaurantes del país. La imagen más creativa y que lograra resaltar el espíritu de su cocina, sería acreedora de un bono gastronómico por el monto de 10 mil pesos. Esta fue la selección del jurado:

Ganador: Teté, cocina de barrio
Mención especial: Merci
Mención especial: Moyuelo
Mención especial: ST. Regis Punta Mita
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