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Participa en el Concurso Gastronómico Xochimilco

El Concurso Gastronómico Xochimilco 2022 premiará al concursante que elabore uno o dos platillos con ingredientes de la cocina prehispánica. ¡Tienes hasta el 16 de septiembre para inscribirte!

El Concurso Gastronómico Xochimilco 2022 premiará al concursante que logre crear un platillo principal y/o un postre, con el uso de ingredientes de la cocina prehispánica. Las inscripciones estarán abiertas hasta el próximo 16 de septiembre.

El certamen, organizado por la Cooperativa Biozabu, en colaboración con Business Finland; la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México; la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México; la Alcaldía Xochimilco, y la comunidad local de Xochimilco, busca proponer platillos que destaquen por su sabor, propiedades nutricionales, textura, presentación e ingenio.

Los finalistas serán seleccionados para la gran final que se llevará a cabo en la alcaldía de Xochimilco, en la Ciudad de México, el próximo 23 de septiembre.

Algunos de los propósitos del proyecto son la promoción de la creatividad gastronómica de la ciudadanía; crear un incremento en el interés por ingredientes prehispánicos; promover la consideración de aspectos nutricionales en la alimentación y dar visibilidad a temas de urgencia en Xochimilco, como la agricultura, economía circular y el manejo de basura.

Retos y criterios de evaluación

Las personas deberán de preparar solos, o con un ayudante, platillos que utilicen, por lo menos, dos ingredientes clave de la cocina prehispánica mexicana: maíz, venado, cacao, yuca, quintoniles y hoja santa, entre otros. Además, deberán cocinar en un tiempo de máximo dos horas, y la comida deberá de ser sana y nutritiva. Los platillos que presenten también deben ser aptos de preparar en casa.

Algunos de los ingredientes prohibidos en el concurso son: la harina de trigo y sus derivados; arroz; azúcar; leche; queso; carne de res, cerdo, oveja y cabra; pescados no endémicos de México e ingredientes que contengan glutamato monosódico.

“No estamos peleados con los ingredientes que vienen de fuera, lo que queremos hacer es inducir una reflexión sobre lo valioso que hay en México. Acerca de los miles de productos que México ha aportado al mundo”, explicó Patricia Ceja representante de Business Finland, en conferencia de prensa.

¿Cuándo y dónde?

La convocatoria cierra el próximo 16 de septiembre y la inscripción del concurso se realiza a través de su página web. La semifinal será el 20 de septiembre en el Colegio Superior de Gastronomía y se escogerán 16 propuestas por cada categoría para pasar a la final.

El evento final será el próximo viernes 23 de septiembre en una chinampa en el paraje Muyugarda, Embarcadero Cuemanco en Xochimilco. Es importante destacar que los diez finalistas recibirán un diploma, un set de utensilios de lujo para cocina marca Tramontina y una estufa de inducción electromagnética marca SUPRA.

Además, la o el ganador de cada categoría recibirá un diploma, un cuchillo de cocina con su nombre grabado y 20 mil pesos.

La logística

Las propuestas se recibirán hasta el 16 de septiembre a las 23:59 hrs, y un día después se anunciarán los 16 semifinalistas de cada categoría. El día de la semifinal, se anunciarán los cinco finalistas de cada categoría, mismos que prepararán y presentarán sus creaciones en el evento final el 23 de septiembre en Xochimilco.

El concurso se encuentra abierto a todo tipo de participantes. Excepto profesionales que actualmente fungen como instructores de gastronomía; personas con puestos de jefe de cocina o segundo en un restaurante, y aquellas que trabajan en diseño de platillos dentro del ámbito culinario.

Requisitos para participar

  • Ser mayor de 18 años
  • Llenar el formulario de inscripción
  • No ser un profesional de los mencionados en “Restricciones de participación”
  • Elegir por lo menos una de las dos categorías: plato principal que puede ser un antojito o postre
  • Cada concursante debe proponer un plato que incluya por lo menos dos ingredientes de la lista de “Ingredientes clave”. Consúltala aquí
  • Inscribirse antes de las 23:59 hrs del 16 de septiembre tiempo Ciudad de México
  • Contar con disponibilidad para participar de manera presencial en la semifinal y final (20 y 23 de septiembre)

Xochimilco: un paraíso agrícola

Cifras dadas por Business Finland colocan a México como el hogar de entre 25 mil y 30 mil especies de plantas; 7 mil 461 especies de plantas útiles y 2 mil 168 plantas comestibles. Además, somos el segundo país del mundo en el uso de plantas medicinales.

“Los finlandeses, al observar toda esta riqueza, han sentido una gran atracción y se han enamorado de la gran diversidad en México. Hoy, hemos decidido unir fuerzas con todos aquellos actores que busquen preservar y promover el tesoro etnobotánico de México”, compartió Patricia Ceja.

Asimismo, expresó el interés que tuvo el país por conocer más acerca de Xochimilco y entender el efecto de la cocina doméstica en el medio ambiente. Así, a través de especialistas como Karla Aburto, lograron acercarse a nuestras raíces.

“Actualmente, podemos dimensionar la importancia de este patrimonio agrícola mundial de Xochimilco y Tláhuac. Se trata de la herencia milenaria de un sistema integral para una garantía alimentaria. Misma que debemos implementar de manera asertiva, tomar el pasado y adaptarla a nuestra realidad actual”, explicó por su parte Karla Aburto.

Gracias a estas iniciativas, las personas pueden conocer más acerca de nuestros productos endémicos y la importancia que tienen en nuestro día a día. ¡Súmate a este proyecto y corre la voz!

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