Bitácora

Huevos libres de jaula y su técnica de justa producción

Los huevos libres de jaula provienen de gallinas que viven al aire libre, sin antibióticos y sin hormonas. Descubre esta tendencia de sustentabilidad en el campo avícola.

El huevo es rico en vitaminas, proteínas y minerales, lo que lo hace un fiel aliado para integrarlo a la dieta diaria.

Tal es el aumento de producción y consumo que se han implementado procesos cuyo objetivo es cumplir con el promedio de rendimiento y que, a su vez, sean justos con las gallinas, tal es el caso de los huevos libres de jaula.

Trendsétera comparte la manera en la que funciona una nueva tendencia de producción de huevos más sustentables.


¿Qué son los huevos libres de jaula?

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), reguló el término “huevos libres de jaula”, y tal como su nombre lo indica, las gallinas que pusieron los huevos no viven en jaulas. Éstas cuentan con la libertad de caminar y volar en el lugar donde estén, a diferencia de la producción de huevo tradicional, donde las gallinas cuentan con un espacio reducido para moverse.

También, en este sistema alternativo de avicultura, las gallinas cuentan con un acceso ilimitado a alimentos frescos y agua durante todo el ciclo de producción. Asimismo, el espacio libre permite que las gallinas tengan acceso a nidos, percha y baños de tierra.

La Unión Nacional de Avicultores (UNA) destaca que nuestro país produce 99.9% del huevo que requiere el mercado nacional. Inclusive, el año pasado se produjeron 2 millones 580 mil toneladas de este mismo alimento.

Conocido como el mayor consumidor de huevo a nivel mundial, México cuenta con un promedio de 23 kilogramos de ingesta por habitante al año, por lo que estas técnicas pueden marcar el camino hacia un futuro más sustentable.

El producto final

Las granjas que adoptan la técnica de huevos libres de jaula descubrieron que los huevos tienen mejores patrones de calidad. Además, se registraron índices más elevados de producción, debido a que las gallinas tienden a mejorar su sistema inmunológico, no es necesario administrar antibióticos en gran cantidad, reducen el estrés, viven más tiempo y más felices.

En México contamos con grandes oportunidades para mejorar los hábitos de producción y consumo de huevo. Una de ellas es que los productores tienen la responsabilidad y oportunidad de investigar e innovar en procesos de obtención de producto. Por otro lado, los consumidores pueden optar por comprar marcas que garanticen el huevo libre de jaula. Al hacer esto, también aportamos un granito de arena en México para la sustentabilidad.

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