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El vino mexicano Cenzontle gana el Concours Mondial de Bruxelles

Cenzontle, el vino mexicano creado en Valle de Guadalupe, fue el mejor punteado en su categoría, en el Concours Mondial de Bruxelles 2023. Aquí te contamos los detalles.

¡México lo volvió a hacer! Cenzontle fue reconocido como el Vino Blanco Revelación Internacional 2023, en el Concours Mondial de Bruxelles, celebrado en Poreč, Croacia. Este galardón lo obtuvo luego de generar el puntaje más alto entre 7 mil 500 muestras, recibidas por 50 países participantes.

Cenzontle Blanco 2019 es un ensamble de uvas Sauvignon Blanc, Chardonnay y Palomino, con una crianza en barricas de roble francés. Presenta en vista un color amarillo canario, con intensos destellos dorados. En nariz, tiene aromas frutales de piña, manzana verde, chabacano, mandarina, guayabas, notas de miel, mantequilla y café, derivado de su estancia en barrica.

Mientras que, en boca, tiene un cuerpo medio y un agradable equilibrio entre alcohol y acidez.

Fotografía tomada de Facebook Consejo Mexicano Vitivinícola

De Valle de Guadalupe, para el mundo

Este vino fue elaborado por Jesús Rivera, enólogo de la vinícola El Cielo, como parte de una alianza estratégica con Finca El Empecinado.

Finca El Empecinado cuenta con dos hectáreas de un viñedo Palomino de temporal de más de 50 años que fue recuperado. Con el paso del tiempo se le agregó riego asistido. Este vino, ensamble de uvas blancas, lo llamamos Cenzontle en alusión a la mítica ave de las 400 voces, nativa de la región, y por su polivalencia, ligereza y belleza de su canto. Fue diseñado para lograr una alta versatilidad en su maridaje, como tributo a la rica gastronomía que nos ofrecen los productos marinos de los dos litorales de Baja California”, expresó Rubén Roa, propietario de Finca El Empecinado.

El experto agregó que la cosecha de 2019 fue “excepcional” debido a la buena precipitación pluvial. Y fue gracias al trabajo en conjunto del enólogo Jesús Rivera, y su hijo Jesús Rivera Rodríguez; Gustavo Ortega, propietario de la vinícola El Cielo, y la sommelier Gina Estrada como se alcanzó este vino “con muy buen potencial de envejecimiento”.

Segunda presea

Es la primera vez en 30 años de historia del Concours Mondial de Bruxelles que un enólogo recibe los reconocimientos al Vino Revelación Internacional en dos categorías: blanco y tinto.

Jesús Rivera Covarrubias, nacido en el Valle de Guadalupe, cuenta con treinta años de experiencia haciendo vinos en la región. Años antes, el experto elaboró también El Cielo el vino Caipirinha 2016 que obtuvo el reconocimiento al Vino Tinto Revelación Internacional en 2019, en Aigle, Suiza. En esta ocasión, otro vino realizado por él recibe el reconocimiento al Vino Blanco Revelación Internacional 2023.

 “Nos sentimos sumamente orgullosos de que en este año 2023, que precisamente celebramos 10 años que abrió nuestra bodega, hayamos participado en la elaboración de dos Vinos Revelación Internacional del Concours Mondial de Bruxelles. Esto coloca a México una vez más en el mapa mundial, haciendo vinos de calidad excepcional”, dijo por su parte Gustavo Ortega, director general de la vinícola El Cielo.

82 medallas para México

Además del reconocimiento al Vino Blanco Revelación Internacional 2023, México se adjudicó 82 medallas para sus vinos blancos y tintos. Entre ellos:

Gran Medalla de Oro y Vino Blanco Revelación Internacional 2023

  • Cenzontle Blanco 2019 – en alianza con Finca El Empecinado

Medallas de Oro

  • G&G by Ginasommelier Gran Reserva Malbec 2019
  • Galileo 2019
  • Selene Rosado 2019

Medallas de Plata

  • Sirius 2017
  • Copérnicus 2019
  • Aristóteles 2020
  • Halley 2022

Todos los vinos fueron evaluados a ciegas por un panel de expertos de la industria del vino, integrado por compradores, periodistas, sommeliers, importadores, enólogos y representantes de regiones de todo el planeta, cuidadosamente seleccionados por el Concours Mondial de Bruxelles y representando a 45 nacionalidades.

La próxima sesión de vinos tintos y blancos del Concours Mondial de Bruxelles, dirigido en el Continente Americano por el Sommelier Carlos Borboa, tendrá lugar del 7 al 9 de junio de 2024 en Guanajuato, México. Será la primera vez que la competición viaje a este continente, ¡enhorabuena!

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