Bitácora

Diez restaurantes que son considerados «Tesoros de México»

Asómbrate con la arquitectura y gastronomía de diez restaurantes considerados Tesoros de México por la Secretaría de Turismo.

Elegir un restaurante para festejar una fecha importante va más allá de la sazón de la cocina. Para vivir una verdadera experiencia gastronómica es importante tomar en cuenta factores como el servicio al comensal, la relación precio-calidad y, por supuesto, la calidad de las instalaciones.

Tesoros de México es un programa de la Secretaría de Turismo que certifica los hoteles y restaurantes más emblemáticos del país. Este proyecto permite garantizar la satisfacción se sus visitantes y, al mismo tiempo, rescatar la cultura, arquitectura y gastronomía de las diferentes regiones.

A continuación, te presentamos diez restaurantes que vale la pena visitar y que son considerados Tesoros de México.

Jalisco

La Tequila Cocina de México

Desde hace 27 años, el restaurante La Tequila Cocina de México es referente de esta bebida tradicional mexicana. Aquí los comensales pueden disfrutar de platillos como el sope de tuétano y el taco de chamorro, con una oferta de más de 200 etiquetas de tequila avaladas con el Distintivo T, otorgado por el Consejo Regulador del Tequila.

  • Av. México 2830. Col Terranova, Guadalajara, Jalisco.

Michoacán

Lu Cocina Michoacana

LU Cocina Michoacana es un restaurante que enaltece las bondades de la culinaria del estado. En las recetas de la chef Lucero Soto están presentes los sabores y saberes de una cocina familiar que hoy se refleja en los platillos que conforman el menú.

“Compramos, apoyamos y difundimos a personas productoras locales que, con genuino amor, respeto a la tierra y a sus tradiciones, sienten orgullo de su pasado y compromiso con su futuro”, expresó Lucero Soto, chef ejecutiva de Lu Cocina Michoacana, a Tesoros de México.

  • Portal Hidalgo 229, Centro Histórico. En el lobby del Hotel Casino, Morelia, Mich.
Restaurante Los Mirasoles

Establecido en una casona virreinal del siglo XVII en el Centro Histórico de Morelia, el Restaurante Los Mirasoles ofrece recetas tradicionales de la gastronomía de Michoacán, a manos de la cocinera Rubí Silva.

Tesoros de México recomiendan probar el menú de degustación con platillos como los chiles capones, las enchiladas placeras y el chamorro en adobo con pulque.

  • Av Francisco I. Madero Pte 549, Centro Histórico de Morelia, Morelia, Mich.

Campeche

La Pigua

La Pigua, establecida en 1987 en la ciudad de Campeche, es un restaurante especializado en pescados y mariscos de la costa del estado. En el menú destaca el pulpo maya, el pámpano, robalo, cazón y las manos de cangrejo moro.

De acuerdo con este programa de la Secretaría de Turismo, “La Pigua es un paso obligado para quien visita tierra campechana (…) en cada platillo destaca la frescura, sabor y cultura regional”.

  • Av. Miguel Alemán 179-A Guadalupe, Barrio de Guadalupe, Campeche, Camp.

Chiapas

Tierra y Cielo

Tierra y Cielo es un referente de la alta gastronomía del estado de Chiapas. Ubicado en el Pueblo Mágico de San Cristobal de las Casas, este lugar ofrece platillos que nacen de la creatividad y pasión de su chef Marta Zepeda.

Cabe destacar que Tierra y Cielo se rige bajo prácticas sustentables y el comercio justo, a través del apoyo a personas productoras y proveedores locales, así como artesanos y artesanas de su comunidad.

  • Benito Juárez 1, Centro, San Cristóbal de Las Casas, Chis.

Oaxaca

Restaurante Catedral

Ubicado en la calle García Vigil, en pleno Centro Histórico de Oaxaca, Catedral es un restaurante familiar que sirve cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec.

Así, doña Martina Escobar y su hija Adriana ofrendan a sus comensales platillos tradicionales como la deliciosa tlayuda, chileatole verde y molotitos de plátano macho relleno de picadillo, con crema y queso.

  • Manuel García Vigil 105, Centro, Oaxaca, Oax

Ciudad de México

La Cantina No.20

La Cantina No.20 es un lugar que ofrece a su clientela la experiencia de deleitar sus sentidos a través del ambiente característico de las cantinas mexicanas.  Además de una propuesta culinaria basada en la gastronomía local, este rincón en Polanco ofrece mixología de cantina y una oferta vinos nacionales.

  • Andrés Bello 10, Polanco IV Secc. Miguel Hidalgo, Ciudad de México

Puebla

El Mural de Los Poblanos

El Mural de Los Poblanos es un lugar emblemático cuyo compromiso es transmitir los verdaderos sabores poblanos, con el uso de ingredientes de la más alta calidad con platillos como mole, pipián, tacos árabes de cordero y las auténticas cemitas.

Destaca Tesoros de México que en “este templo de gastronomía exhibe una obra monumental creada en el patio central de esta casona del siglo XIX por el maestro Antonio Álvarez Morán, quien inmortalizó con su pincel a 60 poblanas y poblanos ilustres”.

  • 16 de Septiembre 506, Centro Histórico, Puebla, Pue.
La Noria Restaurante

La Noria restaurante se crea en Puebla sobre los terrenos de la Ex Hacienda San Miguel La Noria, fundada en el siglo XVI. Este lugar ofrece un menú basado en los platillos tradicionales del estado como el auténtico mole poblano y, en temporada, el mole de caderas.

  • 41 poniente y 23 sur, La Noria, Puebla, Pue.
Restaurante Casa de los Muñecos

La Casa de los Muñecos es un restaurante situado en una antigua casa del siglo XVIII, edificada por el regidor y alcalde Agustín de Ovando y Villavicencio en la Puebla Barroca.

Según el programa de la Secretaría de Turismo, en su fachada pueden apreciarse 16 tableros que representan a personajes orientales popularmente conocidos como “los muñecos”, que según la historia fueron colocados como una burla a los concejales que se opusieron a la construcción del inmueble por su ostentación.

En este lugar se sirve cocina tradicional del estado, como chalupas con cecina, mole poblano y nieve de chicozapote.

  • 2 Norte 2, Centro Histórico, Puebla, Pue.

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