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¡Resucita! Cinco lugares para comer barbacoa en la CDMX

¿Viernes de bajón? Cinco lugares para disfrutar deliciosa barbacoa de borrego en la CDMX.

La barbacoa es un manjar culinario hecho a base de carne de borrego o chivo, envuelta en pencas de maguey, cocida al horno. Si bien, esta preparación es originaria de Hidalgo y los límites del Estado de México, en la capital del país la disfrutamos -casi religiosamente- los domingos por la mañana o después de las desveladas.

De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana esta costumbre se lleva a cabo desde tiempos prehispánicos y encuentra sus orígenes en el pib, un horno de tierra utilizado por los mayas. Fue hasta la conquista cuando se introdujeron en el país diversos animales, entre ellos los borregos, y se comenzó a preparar la barbacoa tal y como hoy la conocemos.

Al ser un guiso complejo en el que se requiere orear la carne del animal, condimentarla, cocinar la pancita y demás vísceras en un horno de piedra, preferimos dejar esta preparación en manos de los expertos que durante años han logrado dominar esta habilidad.

A continuación, cinco lugares en la Ciudad de México en los que puedes disfrutar de este manjar:

El Bajío

El Bajío es un restaurante fundado en 1972 que deleita a sus comensales con los manjares de la cocina mexicana. En sus 19 sucursales El Bajío ofrece, entre otras delicias, barbacoa por taco, orden o kilo.

Bajo el mando de Carmen “Titita” Degollado, esta barbacoa es suave, jugosa y de excelente calidad. También puedes acompañarla con nopales asados, chiles toreados, verduras al vapor o aguacate.

Barbacoa Mesón de Santiago

Este lugar de la colonia Nápoles ofrece una enorme variedad de platillos mexicanos, entre los que destaca la barbacoa y su consomé, ya sea por sí sola, o con diferentes preparaciones. Entre ellas, los Huevos Santiago, hechos con dos huevos revueltos, 50 gramos de barbacoa y salsa borracha.

Disfruta la barbacoa en taco, medio, un cuarto y un kilo de barbacoa. Recomendamos disfrutar su variedad de salsas y cerrar con broche de oro con su pastel de tres leches.

  • San Antonio 57, Nápoles, Benito Juárez.

Barbacoa La Tradicional

La Tradicional se ha convertido en un referente de la colonia Del Valle. Este lugar, fundado al interior del mercado Tlacoquemecatl, no deja de sorprender a los comensales con la buena calidad de sus productos.

Además de barbacoa de borrego, elaborada en horno de leña, aquí puedes encontrar tacos de cabeza, espaldilla, maciza, pierna, costilla y panza. No olvides disfrutar de su consomé.

  • Miguel Laurent 74, Tlacoquemecatl del Valle, Benito Juárez

Los Tres Reyes

Este negocio familiar con 60 años de trayectoria ofrece a sus comensales una de las barbacoas más deliciosas de la ciudad. Fresca y de calidad, la barbacoa Los Tres Reyes solo abre los fines de semana y cuenta con largas listas de espera que bien valen la pena.

Además de ofrecer este delicioso platillo (ya sea por taco, cuarto, medio o kilo) la familia Los Tres Reyes sirve pancita de borrego, moronga, consomé y otros platillos mexicanos para los antojadizos.

  • Pablo Veronés 12, Alfonso XIII, Álvaro Obregón.

El Hidalguense

Una excelente opción para disfrutar de un buen taco de barbacoa y sus derivados. Inaugurado hace más de 40 años, este lugar no solo ofrece barbacoa estilo Tulancingo, Hidalgo, sino también platillos mexicanos como los gusanos de maguey, mixote de carnero y tacos de escamoles. Para maridar, un pulque de muy buena calidad, que puede ser natural o ‘curado’ con diferentes sabores.

El Hidalguense es un lugar que vale la pena visitar en la colonia Roma.

  •  Campeche 155, Roma Sur, Cuauhtémoc.

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