Recetario

Tres recetas de mole poblano ¡para chuparse los dedos!

Hoy, en el Día Nacional del Mole Poblano, Fundación Herdez comparte tres deliciosas recetas para preparar en casa.

En 2019 el Congreso del estado de Puebla declaró el 7 de octubre como el Día Nacional del Mole Poblano. Esto, con el objetivo de impulsar y reconocer uno de los platillos más representativos del arte culinario poblano y de todo el país.

Para celebrar esta fecha, Fundación Herdez compartió la receta de tres variaciones de mole poblano para preparar en casa. ¡No te quedes sin probarlo!

Mole de frutas

Ingredientes:

12 -14 porciones

  • 15 gramos de pan blanco frito
  • 1 cebolla
  • 1 rebanada de piña
  • 1 plátano chico
  • 1 perón
  • 100 g de uvas
  • 2 clavos
  • 1 raja de canela
  • 1 L de caldo de lomo de cerdo
  • 750 gramos de lomo de cerdo
  • 1 ½ cucharadas de manteca de cerdo
  • 100 gramos de chiles colorados anchos, asados y desvenados
  • 2 naranjas
  • Hojas de plátano
  • 1 manojo de rábanos
  • Sal y pimienta, al gusto

Procedimiento:

  1. Moler el pan blanco frito, con cebolla, piña, plátano, perón, uvas, clavos, canela y medio litro de caldo de lomo de cerdo. Reservar la mezcla.
  2. Freír el lomo de cerdo en la manteca caliente. Cuando esté dorado, agregar el resto del caldo y la sal al gusto.
  3. Dejar reducir el caldo y añadir los chiles, previamente mezclados con el jugo de dos naranjas.
  4. Cuando espese la preparación, añadir la mezcla de pan con fruta y especias. Sazonar con sal y pimienta, al gusto.
  5. Servir el mole sobre hojas de plátano.

Mole Poblano con guajolote

Ingredientes:

12-18 porciones

  • 1 guajolote tierno o 2 pollos grandes
  • 6 dientes de ajo
  • 50 g de cebolla
  • ¾ de k de chile ancho
  • 200 g de chile mulato
  • 100 g de chile pasilla
  • 250 g de manteca de cerdo
  • ½ tablilla de chocolate
  • ½ cucharadita de anís
  • 20 g de cacahuates pelados
  • 40 g de ajonjolí
  • 1 rajita de canela
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto
  • 6 ciruelas pasas
  • ½ cucharadita de semillas de cilantro
  • 100 g de ajonjolí tostado para servir
  • ¼ de Tortilla dorada en manteca (opcional)
  • ½ bolillo dorado en manteca (opcional)

Procedimiento:

  1. Cocer el guajolote o los pollos con suficiente agua, ajo y cebolla. Reservar.
  2. Desvenar los chiles y retirar las pepitas. Dorarlos en manteca caliente, cuidando que no se quemen para evitar que amarguen la preparación.
  3. Moler los chiles con todas las especias. Freír en suficiente manteca y mezclar con una pala de madera para el mismo lado.
  4. Agregar un poco de caldo de cocción del guajolote y mezclar constantemente hasta que espese.
  5. Agregar el guajolote o los pollos cortados en raciones. Continuar mezclando.
  6. Sazonar con sal y pimienta al gusto y dejar hervir hasta que adquiera un color oscuro.

Tortitas de plátano macho rellenas de mole

Ingredientes:

15 porciones

  • 3 plátanos machos medianos y maduros
  • 1 frasco de mole Doña María
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Agua, la necesaria
  • Aceite para freír, el necesario
  • Azúcar para espolvorear, la necesaria

Procedimiento:

  1. Lavar y cortar los plátanos con todo y cáscaras en rodajas de 4 a 5 cm de ancho. Cocer en suficiente agua, hasta que sobresalga el plátano.
  2. Vaciar el mole, sin grasa, en una olla a fuego medio, añadir el azúcar y un poco de agua. Mezclar hasta formar una pasta. Verificar que la consistencia sea uniforme y dejar enfriar.
  • Escurrir el agua caliente y pelar los plátanos, dejar vaporizar por 3 minutos y pasarlos por un prensa papas o machacador hasta formar una pasta manejable.
  • Tomar porciones de aproximadamente 50 g de la pasta de plátano, colocar en el centro un poco de pasta de mole y formar tortitas circulares de aproximadamente 8 mm de grosor.
  • Freír las tortitas en suficiente aceite hasta que estén ligeramente doradas y escurrir sobre servilletas de papel, espolvorear en azúcar y servir de inmediato.

Si te interesa conocer más sobre este tema, puedes encontrar algunos libros de recetas de este exquisito platillo en la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana. Entre ellos, “La república de los moles”, de Martha Chapa y “Mole: ofrenda de dioses, manjar de señores”, de Fundación Herdez.

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