Recetario

Tres recetas saludables para cumplir tus metas este año

Empieza el día de la mejor manera con tres recetas saludables, de desayunos sencillos y deliciosos, elaborados por la chef Itzel Muñoz.

Luego de los excesos de fin de año, es natural que todos busquemos mayor salud y calidad de vida, comenzando por lo que comemos.

El desayuno es considerado la comida más importante del día debido a que los alimentos que ingerimos después de un largo periodo de ayuno derivado de las horas de sueño. Por lo tanto, contar con recetas saludables para iniciar el día es primordial.

Para que no haya pretextos y puedas tener una alimentación sana, deliciosa y con ingredientes frescos, la chef Itzel Muñoz, a cargo del restaurante Aromas Cotidianos, nos comparte tres recetas saludables de desayunos sencillos, ricos en proteína y que nos harán sentir libres de culpa.

Mango bowl con blueberries

Ingredientes

  • 120 g de mango ataulfo
  • 60 g de plátano tabasco
  • 60 g de piña miel
  • 50 ml de leche de coco
  • 50 ml de leche de almendras
  • 20 ml de miel de agave
  • 2 g de cacao nibs
  • 2 g de quinoa inflada
  • 1 g de amaranto
  • 20 g de blueberry
  • 20 g de zarzamora
  • 20 g de fresa seleccionada
  • 20 g de frambuesa

Procedimiento

  1. Cortar el mango, plátano y piña (sin cáscara), en trozos irregulares de aprox. 2 cm.
  2. Congelar dentro de una bolsa hermética o recipiente apto para bajas temperaturas. (mínimo 8 horas).
  3. Colocar en la licuadora con las leches, la mitad de la miel de agave y procesar, hasta lograr una consistencia de smoothie.
  4. Servir en un tazón, con quinoa inflada, amaranto, nibs de cacao, frutos rojos y la miel restante.

Molcajete de nopal, hongos y queso panela

Ingredientes

  • 100 g de queso panela
  • 120 g de champiñón blanco
  • 120 g de nopal asado
  • 2 g de sal fina
  • 180 ml de salsa verde habanero
  • 80 g de tortilla de maíz

Procedimiento

  1. Sellar una rebanada de queso sobre una sartén antiadherente caliente, estará listo cuando tenga un dorado ligero por ambos lados.
  2. Cortar en tiras (1 cm de ancho).
  3. A la par, en otra sartén, saltear los champiñones y el nopal previamente asado, cortado en trozos de 2 cm aprox. Añadir sal.
  4. Para servir, mezclar queso, champiñón y nopal.
  5. Colocar en el molcajete o plato hondo bañar con la salsa, se acompaña con tortillas de maíz.

Chilaquiles 220

Ingredientes

  • 100 g de totopos Susalia
  • 100 g de pechuga de pollo cocida
  • 60 g de requesón
  • 60 g de yogurt griego
  • 5 g de cebolla morada
  • 1 g de cilantro criollo
  • 300 g de salsa verde de habanero

Procedimiento

  1. Colocar en un tazón los totopos y sobre estos el pollo en cubos o desmenuzado, desmoronar el requesón y bañar con el yogurt
  2. Terminar con cebolla morada, cilantro.
  3. Servir al momento de comer la salsa para evitar que los totopos se humedezcan de más.

Salsa habanero verde para los chilaquiles

Ingredientes

  • 60 ml de aceite vegetal
  • 30 g de ajo italiano
  • 300 g de cebolla blanca
  • 1 kg de tomate verde
  • 2 l de agua potable
  • 5 g de cilantro
  • 3 g de epazote
  • 10 g de sal fina
  • 3 g de habanero verde

Procedimiento

  1. Calentar una cacerola de profundidad media, verter el aceite.
  2. Añadir el ajo en láminas, sofreír sin dejar que se queme.
  3. Incorporar la cebolla previamente en corte macedonia parejo, mantener a fuego medio, continuar con la cocción hasta caramelizar ligeramente
  4. A la par, introducir en una bandeja al horno a 220° el tomate, rostizarlo hasta tatemar ligeramente de manera uniforme.
  5. Escurrir exceso de líquido resultante de la cocción del tomate.
  6. Regresar a la cacerola donde sofreímos cebolla y ajo.
  7. Continuar a fuego medio para conseguir la cocción pareja del tomate, a continuación, procesamos en una licuadora con el cilantro y el chile habanero previamente tatemado, al tener toda la salsa licuada, se regresa a la cacerola caliente con aceite para sofreír, perfumar con epazote.
  8. Mantener a fuego bajo por 30 minutos, sazonar.

Empieza tu día de la mejor manera con cualquiera de estas tres recetas saludables y deliciosas a la hora de desayunar. Cuéntanos en redes sociales cuál fue tu favorita.

Sobre Aromas Delicias Cotidianas

Aroma es la estela que va dejando el pan recién horneado; es la salsa de unos chilaquiles antes de llegar a la mesa; el primer contacto con el café de la mañana y lo que buscamos para, por fin, despertar. Bajo este concepto surgió uno de los restaurantes más exitosos del Grupo Carolo: Aromas Delicias Cotidianas.

Se trata de un sitio que conjunta galería gourmet, tienda de ultramarinos, panadería y restaurante, y cuenta con dos sucursales: Lomas de Chapultepec y Bosques de Duraznos. En ambas, la intención es poner en un marco los mejores ingredientes posibles en la industria de la hospitalidad mexicana.

Al frente de su cocina está la talentosa y reconocida chef Itzel Muñoz, quien dirige brigadas de cocineros que a la par han desarrollado el oficio de la panadería de manera especial. Para muestra, el espectacular pan dulce reconocido por la crítica gastronómica especializada como uno de los mejores de la Ciudad de México.

La versatilidad de su menú radica en un minucioso estudio de sus comensales, en el cual los platillos responden lo mismo a alguien que buscar cuidar su cuerpo, como los Chilaquiles horneados, o bien a quienes desean consentirse con un antojo, como un Sándwich French Dip con roast beef.

Aromas Delicias Cotidianas ofrece al comensal un ambiente casual en el que puede pasar horas, como si estuviera en su propia casa.

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