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Adrián Santamaría gana semifinal del concurso Cocinero del Año México

¡Enhorabuena! Adrián Santamaría, jefe de cocina del restaurante Sotero, fue galardonado como campeón en la semifinal nacional del certamen Cocinero del Año México, en Querétaro.

Adrián Santamaría Durante, jefe de cocina del restaurante Sotero en Pachuca, Hidalgo, destacó como ganador absoluto de la semifinal nacional del concurso “El Cocinero del Año México”.

La competencia culinaria se conformó por 10 concursantes procedentes de distintos estados del centro del país y un jurado integrado por célebres chefs y personajes del medio gastronómico.

El concurso tuvo lugar en Querétaro los días 12 y 13 de marzo, y su triunfo le asegura un puesto en la gran final nacional que se llevará a cabo en 2025.

Cada participante tuvo que presentar una entrada, plato fuerte y postre para seis personas en un máximo de cuatro horas. Como requisito, los aspirantes debían de basarse en la cocina mexicana e incluir ingredientes característicos del estado de la semifinal correspondiente.

En las instalaciones de la Universidad del Valle de México, Campus Querétaro, se llevó a cabo una ceremonia organizada por la Secretaría de Turismo, donde se otorgó el merecido reconocimiento al chef Adrián como ganador de esta semifinal.

Esta competencia, además de reunir a grandes talentos, brinda programas de clases magistrales y ponencias impartidas por los chefs del jurado.

El jurado estuvo integrado por reconocidos chefs y grandes personalidades del medio gastronómico como José Miguel García del restaurante La Barraca Valenciana; David Quevedo, chef ejecutivo de Trasiego, del Viñedo San Miguel, y ganador del Campeonato Mundial de Tapas de España 2021; Raquel del Castillo, periodista gastronómica y editora del suplemento “Menú”, del periódico El Universal, y la sommelier Pilar Meré, entre otras personalidades.

El menú ganador por el chef Santamaría

El semifinalista Adrián Santamaría presentó los siguientes tres platillos:

Entrada

Tecoco relleno de frijol con hierbabuena y salsa verde

Plato fuerte

Pipián verde Hidalguense con pesca

Postre

Texturas de maíz: bizcocho de elote tierno con pinole de huitlacoche dulce, crema de pinole y polvo de palomitas

¡Enhorabuena al chef Adrián Santamaría por su destacada victoria! Su triunfo es un testimonio del nivel culinario que se encuentra en Hidalgo y que refleja el compromiso de México en el ámbito culinario.

Acerca del concurso

El Concurso Cocinero del Año México (CCAM) es un evento gastronómico dirigido a chefs profesionales que se desarrolla a través de siete semifinales a lo largo de la República Mexicana.

El concurso busca promover la gastronomía mexicana, prestigiar y promover la profesión de cocinero, así como apoyar el turismo gastronómico en el país. La sexta edición del concurso este año comenzó desde septiembre de 2023 y terminará hasta la gran final nacional que se realizará en 2025.

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