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Recorre los Pueblos Mágicos de Hidalgo con el nuevo menú degustación de Sotero

El restaurante Sotero presenta su nuevo menú degustación #HidalgoTieneAlgo, un paseo por los Pueblos Mágicos del estado.

Desde el 11 de julio, el restaurante Sotero, del chef Aquiles Chávez, ofrece un nuevo menú degustación denominado #HidalgoTieneAlgo: un paseo por los Pueblos Mágicos de Hidalgo en cada bocado.

“El menú está inspirado en los nueve Pueblos Mágicos de Hidalgo. Es un viaje por el estado, en el que se pueden apreciar siete Pueblos Mágicos en la comida y dos más en las bebidas. La idea es dar a conocer Hidalgo a partir de este menú”, explicó el chef Aquiles de su restaurante ubicado en la ciudad de Pachuca.

Al degustar la propuesta, el comensal emprenderá un viaje por Huasca de Ocampo, Real del Monte, Mineral del Chico, Huichapan, Tecozautla, Zimapán, Zempoala, Acaxochitlán y Metzitlán. Cabe resaltar que cada platillo está inspirado en productos endémicos, técnicas, costumbres y tradiciones características de la región.

#HidalgoTieneAlgo

El viaje comienza por la capital del estado con el platillo “Desde los Barrios Altos de Pachuca de Soto”, una chalupa pachuqueña de molleja de ternera Black Angus. En este primer tiempo el chef Aquiles se inspiró en el platillo típico de Pachuca “la chalupita”, como él la nombra.

“Muchos creen que es un paste, pero no lo es. Uno no se imagina un fin de semana sin consumir las chalupas. Así, desde los Barrios Altos de la capital llega esta chalupita pachuqueña”, compartió.

Después, sigue Huasca de Ocampo, el primer Pueblo Mágico de México conocido por sus prismas basálticos. Aquiles presenta una Tostadita de trucha arcoíris curada acompañada de una ensaladita de nopales y aceite picosito de Pericón. Este platillo se sirve sobre un basalto proveniente de Huasca para representar esta región volcánica.

Tostadita de trucha de arcoíris

La siguiente parada es Real del Monte, conocido históricamente por ser un pueblo minero a finales del siglo XVIII y por ser la casa del paste. Para representar este lugar Aquiles ofrece, “una empanadilla hecha con grasa de res, agua, harina y sal”.

De tercer tiempo, el paste de papa y carne que quiso ser raviol: un paste tradicional acompañado de reducción de caldo de res para simular un raviol. Éste es servido en un plato con oro para conmemorar al pueblo minero de Real del Monte.

El menú continúa con un Bizcocho de milpa y montaña, un platillo inspirado en Mineral del Chico. “El Chico convive entre la montaña y la milpa, por eso el bizcocho de milpa y montaña. De esta forma quisimos hacer el biscuit de flor de calabaza, relleno de requesón, hongos, champiñones y trufa; servido sobre madera de nogal, es decir, productos de montaña y milpa”, ilustró el chef.

Bizcocho de milpa y montaña

El quinto platillo es un Guajolote en mole verde acompañado de arroz con quelites, un platillo en representación del Pueblo Mágico de Tecozautla, cuyo significado es “lugar de tierra amarilla”. Por ello se sirve sobre un plato de este mismo color.

Huichapan es el protagonista del sexto tiempo, donde el chef Chávez optó por un Lechón T’Sudi Xirgo Confitado, el puerco nativo del estado, acompañado de una salsa de Carnavalito, una bebida tradicional de Huichapan, y rábanos para resaltar los sabores.

Lechón T’Sudi Xirgo Confitado

Al llegar al postre, se degustan las enchiladas clásicas de Zimapán, en versión dulce: Endulzada rellena de queso sobre una cesta tradicional. Y, por último, un Tamalito de Cuitlacoche con helado de palomitas en honor a la milpa de Zempoala.

Hidalgo en bebidas

El costo del menú es de $850 sin maridaje y $1,300 con maridaje, el cual también está inspirado en los Pueblos Mágicos y sus productos endémicos.

Milpa Gin Tonic

Chinicuil y Xoconostle

Martinete

Jäpi Gin Mezquital Dry, naranja, miel, vainilla y jengibre

Acaxochitlán

Xochitlán: Escofier de lychee, manzana y Jäpi Gin

Pantera Rosa

Curado de tuna roja, cordial de Jamaica y Campari

Meztitlán

Cocada: curado de coco, fat wash de coco y azahar

Jämadi Rosado – Grenache / Malbec

Viñedo El Refugio – Valle del Mezquital

Maguey

Pulque, pistache y miel

“La idea de este menú viene también de conmemorar los siete años de Sotero; crear una sinergia gastronómica y querer honrar al producto, que éste hable por sí solo. Incluir los toques que se dan en estos municipios y regiones, darle preferencia al ingrediente”, concluyó Aquiles Chávez, chef y fundador de Sotero, Cocina de Oficio.

Acerca de Aquiles Chávez

Aquiles Chávez es uno de los grandes embajadores de la Cocina Mexicana a nivel Internacional. En su restaurante Sotero promueve rutas culinarias y documenta los ingredientes endémicos de Hidalgo, como el pulque y los maíces criollos.

Este restaurante estacional también cuenta con diferentes talleres culinarios y clases de cocina donde los asistentes son guiados por el chef Aquiles Chávez y su talentoso equipo de trabajo.

Originario de la Ciudad de México, pero hidalguense de corazón, Aquiles Chávez también es considerado pionero en la televisión gastronómica. Ha sido protagonista de los programas televisivos “El Toque de Aquiles”; “Aquilísimo”; “Aquiles en Houston”; “Moto Chefs” y “Top Chef México”.

Además, el año pasado estrenó el podcast “Todos los sazones llevan a Aquiles”, y es autor del libro “La Cocina y las locuras de Aquiles”, publicado por Larousse Cocina.

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