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Publican guía especializada en vino mexicano

La Guía Catadores del Vino Mexicano 2020-2021 es un proyecto que invita a los amantes de esta bebida a conocer las características de 500 etiquetas que conforman el —cada vez más extenso— repertorio de la industria vinícola nacional.  

Por Evelyn Castro

De acuerdo con Rodolfo Gerschman, periodista gastronómico y autor de la Guía Catadores del Vino Mexicano 2020-2021, en México se están produciendo alrededor de 4 millones de cajas, de nueve litros de vino. Este crecimiento, que “ha despegado a la estratósfera”, requería de un trabajo informativo que lograra abarcar gran parte de la producción vinícola mexicana.

Fue así como hace ocho años Rodolfo decidió crear la primera edición de la Guía Catadores del Vino Mexicano, una herramienta práctica elaborada para adentrarse al creciente mundo de esta bebida, como profesional o aficionado.

En sus primeras páginas y a manera de introducción, la guía aborda el panorama general de la industria en México; la historia del vino en el país, y la descripción de nueve regiones productoras de esta bebida.

“Se describen nueve regiones y sus características, entre ellas, el clima y el tipo de suelo. También incluimos lo que ha sucedido en la materia, en los últimos años. Tenemos desde las regiones más tradicionales como Baja California o Querétaro, hasta Sonora y Chihuahua, zonas que están haciendo vinos muy interesantes”, contó Rodolfo Gerschman en entrevista con Culinaria Mexicana.

La guía también incluye un maridaje en el que se mencionan las cepas más usuales en México, separadas entre blancas y tintas. En esta sección se describen los estilos, y se propone al lector el acompañamiento perfecto para cada copa de vino.

Los mejores vinos del país

La parte más extensa de la Guía Catadores del Vino Mexicano inicia con Palmarés que, como su nombre lo indica, es una sección dedicada a la “lista de ganadores en una competición”.

Aquí se describen los mejores vinos mexicanos de cada estilo, según el puntaje establecido por los expertos. También se mencionan sus respectivas bodegas productoras y, por si fuera poco, el texto se acompaña con la imagen de la botella correspondiente.

“Hemos separado los mejores vinos de cada categoría, y los vinos que tienen 90 o más puntos para ponerlos aparte. Aquí mencionamos los mejores vinos mexicanos de cada cepa”, mencionó Gerschman quien, junto con la sommelier Julieta Cruz, se encargó de catar y calificar cerca de 600 muestras de todo el país, a lo largo de tres meses.

La Cata es la sección que prosigue en la guía. En ésta cada bodega fue ordenada alfabéticamente con sus respectivos vinos colocados por puntaje, en orden descendente.

“Ponemos los vinos representativos de cada bodega, los vinos más a la vista y tratamos de que sean vinos con buen puntaje. Nosotros tenemos aproximadamente 500 vinos, pero ninguno por debajo de los 85 puntos; el más alto es de 100. La idea es mencionar los vinos recomendables y, en caso de que el puntaje sea bajo, no son considerados”, añadió el periodista gastronómico.

Finalmente, la guía concluye con un índice de bodegas y un glosario utilizado en el mundo del vino, con el fin de que los lectores puedan resolver sus dudas en la materia.

El panorama del vino mexicano

Para Rodolfo Gerschman el crecimiento de la producción de vino mexicano “ha sido arrollador en los últimos años”: hoy en día existen cerca de 200 bodegas vinícolas y el consumo de esta bebida aumentó a poco más de un litro per cápita.

“También hay un crecimiento importante en la calidad, por ejemplo, las bodegas de Baja California han crecido en la fineza de los vinos. En estos últimos años se ha practicado un vino más elegante y delicado como resultado del trabajo y la experiencia.

“En los vinos del Bajío, que sufren el problema de las lluvias en época de maduración, han logrado hacerles frente a las condiciones climáticas para lograr vinos más maduros, concentrados y balanceados”.

Asimismo, el también sociólogo de formación afirmó que existen algunas regiones que utilizan viticultura de terraza, es decir, el aprovechamiento de microclimas y las distintas alturas en México para el cultivo de la vid; esto hace que las condiciones del vino cambien radicalmente y se incorporen cada vez más nuevas zonas vinícolas.

La octava edición de la Guía Catadores del Vino Mexicano 2020-2021 ya se encuentra a la venta en librerías Gandhi y en Amazon, a un precio de $290.

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