En el Día Internacional del Café, prepara una tarta de café y cacao de Gaby Ruiz

Hoy es el Día Internacional del Café, y para celebrarlo la chef Gaby Ruiz comparte su receta de tarta de café y cacao con jocoque; aprende a prepararla siguiendo estos sencillos pasos.

El 1° de octubre de cada año se festeja el Día Internacional del Café con el propósito de rendir un homenaje a quienes cosechan y cultivan el fruto que da origen a esta deliciosa bebida.

A nivel internacional, el café es la segunda bebida que más se consume después del agua, y el 63% de su producción proviene del continente americano, siendo México uno de los mayores productores, seguido por Asia con 24%, y África con 13 por ciento.

La chef de Carmela y Sal, Gaby Ruiz, decidió unirse a este festejo con la receta de tarta de café y cacao con jocoque, donde combina el uso de dos de sus grandes pasiones: el café colombiano y el cacao de Tabasco, su estado natal.

“Mi inspiración siempre ha sido cocinar lo que no se puede comer, y en esta ocasión, recordando un increíble viaje a Colombia, quise crear un postre con notas dulces de Catalina, cocinar su música y plasmarla en un platillo con notas de piloncillo, chocolate y, desde luego, un toque magnífico, pero sutil de café”.

Notas Dulces para Catalina

(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)

Para la base de galleta

Ingredientes

  • 350 gr de galleta de mantequilla
  • 180 gr de mantequilla derretida
  • 4 cdas de cacao tabasqueño
  • 2 cdas de café colombiano

Procedimiento

  1. Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café. Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.

Para la crema

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 195 gr de azúcar
  • 60 gr de piloncillo
  • 1.5 vainas de vainila
  • 75 gr de fécula de maíz
  • 450 gr de yoghurt sin azúcar
  • 255 ml de leche entera
  • 150 gr de jocoque
  • 110 gr de mantequilla (temperatura ambiente)

Procedimiento

  1. Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.
  2. Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.
  3. Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.
  4. Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.

Para el ensamble

Ingredientes

  • 300 gr de frutos rojos

Procedimiento

  1. Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.
  2. Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta.
  3. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.

Estoy segura que con este postre crearán el mejor momento para consentirse en familia”, concluyó la chef.

Aprende a preparar esta y otras recetas, como las tostadas de tinga de setas o un negroni, de la chef Gaby Ruiz.

No olvides etiquetarnos con el resultado de tu platillo, en las redes de Culinaria Mexicana (@cmexicana) y de la chef Gaby Ruiz (@gabrielaruizl).

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