Bitácora

La cúrcuma, el superalimento de moda

La época en la que vivimos ha cambiado notablemente y estamos en busca de mejorar nuestra salud física, mental y espiritual. Para ello, existe todo un movimiento de alimentos llamado superfoods, entre ellos, la cúrcuma.

Por Gaby Vázquez

La cúrcuma es una planta herbácea de las zingiberáceas proveniente de Asia. Crece hasta un metro con hojas anchas y flores moradas, rosas o blancas, lo que más se utiliza es su tallo ,que crece por debajo de la tierra (rizoma). Esos rizomas son los pequeños y llegarán a medir unos 10 cm o menos, con cáscara café y, por dentro, un tono anaranjado.

Usos de la cúrcuma

Sus usos son muchos y es necesario para algunos platillos como el curry, pero también para ciertas bebidas como el Golden milk, una bebida llena de beneficios para el cuerpo. Se prepara con leche vegetal o animal con cúrcuma y algunas otras especias. Pero, sus usos van más allá: gracias a su despampanante color puede fungir como sustituto del azafrán en preparaciones de paella para disminuir los costos.

Beneficios de este superalimento

Entre sus bondades destacan su poder antiinflamatorio, sus antioxidantes y mejorar la digestión por comidas grasas. Gracias a la curcumina, los tejidos reducen su deterioro, así como la oxidación. También es bueno para desinfectar heridas o tratar gripes comunes.

Si ya se te antojó probar la cúrcuma, te dejamos una receta de camarones al curry de Larousse Cocina.

Camarones al curry.

Ingredientes:

  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de granos de mostaza
  • 4 cebollas cambray con rabo cortadas en rodajas
  • ½ cebolla picada finamente
  • 5 dientes de ajo pelados y rebanados en láminas delgadas
  • 1 cucharada de jengibre fresco pelado, molido y sofrito
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 2 cucharadas de semillas de cilantro tostadas y molidas
  • 1 cucharada de pimienta negra entera tostada y molida
  • ½ cucharada de chile de árbol seco molido
  • El jugo de 1 limón
  • 2 chiles serranos rojos sin semillas y picados
  • 1 taza de caldo de pescado o camarón o agua
  • 1 kg de camarones grandes pelados y limpios
  • 250 ml de leche de coco
  • Hojas de cilantro
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  1. En una cacerola de fondo grueso calentar el aceite y sofreír los granos de mostaza hasta que empiecen a saltar; añadir las cebollas, el ajo y dejar dorar ligeramente.
  2. Incorporar las especias, el chile de árbol, el jugo de limón, los chiles serranos y el caldo. Dejar hervir durante 5 minutos, retirar del fuego y reservar.
  3. Unos minutos antes de servir, calentar la salsa hasta que hierva; añadir los camarones y mover hasta que se tornen opacos; verter la leche de coco y continuar removiendo bien, raspando el fondo de la cacerola.
  4. Cuando la salsa hierva nuevamente, verificar la sal y retirar del fuego.
  5. Servir adornado con las hojas de cilantro.

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