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Enaltecen la cocina de Quintana Roo en el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano

Este fin de semana se llevó a cabo el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, un encuentro que reunió a más de 35 propuestas culinarias que pusieron en alto la cocina de Quintana Roo.

35 experiencias gastronómicas, más de 50 artesanos y 19 productores fueron los protagonistas de la tercera edición del Festival Gastronómico del Caribe Mexicano.

En esta ocasión, el encuentro se llevó a cabo el 24 y 25 de febrero en la explanada de Puerto Morelos, sitio al que asistieron más de 2 mil visitantes nacionales e internacionales para disfrutar de la oferta cultural y los sabores de Quintana Roo.

En el corte del listón inaugural, la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama, celebró que este festival sea el punto de reunión para los 12 destinos turísticos que representan el Caribe Mexicano.

Exponen la riqueza de Puerto Morelos

A 17 minutos del aeropuerto de Cancún se encuentra el municipio de Puerto Morelos, un lugar que ha logrado consolidarse como un nuevo destino gastronómico, en el que resaltan los productos del mar y otros ingredientes;  muchos de ellos, provenientes de la localidad de Leona Vicario.

Armando Alvarado, chef copropietario del restaurante Boquinete, y presidente de la CANIRAC de Puerto Morelos, afirma que recibir a la tercera edición de este festival no solo ayuda a exponer la riqueza de Puerto Morelos, sino también, el trabajo de productores locales que todos los días trabajan por los ingredientes de la zona.

“Cuando empiezas a investigar qué hay en Puerto Morelos, encuentras que es un pueblo pesquero y que, del lado del poblado de Leona Vicario, hay personas que se dedican al criadero de pavos, de cerdos y hasta venados. Actualmente, también hay un criadero sustentable de tilapia. El agua de este criadero se utiliza también para la siembra y la hidroponía”, expuso Armando en entrevista con Culinaria Mexicana.

Además, agrega el chef, esta edición ayuda a generar empleos, debido a su derrama económica, y a poner a Puerto Morelos ante los ojos del mundo.

“El festival inició en Puerto Juárez más como una actividad y como una prueba. Posteriormente, se llevó a cabo en Playa del Carmen con un poco más de estructura. Finalmente nos tocó por votación a Puerto Morelos, un destino que quisimos lucir en su actividad gastronómica y cultural”.

Fomentan otros festivales

El también presidente de la CANIRAC de Puerto Morelos afirma que este festival se suma a otras actividades que están promoviendo este destino, incluso, anunció que cada mes se llevan a cabo catas de vino, y que próximamente contarán con un festival parrillero y otro dedicado a los productos del mar.

“Otro de nuestros objetivos es impulsar el consumo de vino mexicano. En el restaurante Boquinete hacemos catas de vinos cada mes para reunir a sommeliers, amigos proveedores, restauranteros y turistas. Esto nos ayuda también para hacer networking entre hoteles y restauranteros”, agrega Armando Alvarado.

Aunque reconoce que la oferta vitivinícola y gastronómica de Quintana Roo se ve influenciada por la propuesta del mundo entero, los portomorelenses buscan resaltar sus raíces como mexicanos y los productos de la localidad.

Un sueño hecho realidad

En enero de este año, la prestigiosa Guía Michelin anunció que el estado de Quintana Roo fue incorporado como uno de los seis destinos que serán visitados para la primera selección en México este año.

Al respecto, el chef Armando Alvarado afirmó que este logro es una motivación para seguir trabajando y ofreciendo el mejor servicio como destino turístico.

“Para nosotros, como chefs, es un sueño. El sueño, primero, de ser chef, luego tener un restaurante y ganar una estrella Michelin. Ese literalmente es un sueño que todos queremos cumplir”.

¿Por qué visitar Puerto Morelos?

«Queremos hacer la invitación para que vengan a conocer. Puerto Morelos está creciendo mucho y gastronómicamente también. En este municipio vas a encontrar cercanía y buen servicio; de este lado vas a encontrar a los dueños haciendo sus cortes y cargando sus propios jitomates, algo que dejamos de ver en Cancún o Playa del Carmen. Puerto Morelos también cuenta con una ruta de cenotes para pasarte toda la mañana, luego venir a la playa y cenar. Puerto Morelos lo tiene todo».  

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