Bitácora

Festeja el Día del Croissant en estas panaderías de la CDMX

Hoy se celebra el Día Internacional del Croissant, un pan que ha conquistado paladares desde el siglo XVII. Descubre distintas versiones de croissants en estos cinco lugares de la CDMX.

El origen del croissant se remonta al siglo XVII, en Austria, con una especie de pan llamado “kipferl”, elaborado a partir de masa de trigo con levadura. Una preparación común en Europa Central en aquellos tiempos.

Algunos mitos atribuyen su origen a la celebración de la derrota del Imperio Otomano en la batalla de Viena. Sin embargo, el kipferl migró a Francia en el siglo XIX y fue gracias a la reina María Antonieta de Austria que se popularizó en el territorio francés.

Se dice que, a su llegada y debido a la nostalgia por su tierra, la reina introdujo este postre a la corte de Versalles junto con el chocolate y el café. Pero fue hasta 1839 cuando el oficial austriaco August Zang fundó una panadería vienesa en París, lo que resultó en la popularidad del kipferl y algunas imitaciones de este postre, en otras tiendas.

El nombre “croissant” comenzó a aparecer en registros históricos debido a la forma “creciente” del pan. En 1915, Sylvain Claudius Goy registró la primera versión conocida de la receta francesa del croissant: en lugar de masa brioche, se comenzó a utilizar una masa de levadura laminada con mantequilla, ahora conocida como hojaldre.

Hoy en día, se disfruta de esta creación a cualquier hora del día y en distintas versiones, desde dulces, hasta innovaciones saladas. Te presentamos cinco lugares donde podrás degustarlos.

Sr. Croissant

Ubicado en la colonia Condesa, Sr. Croissant es un laboratorio de croissants dedicado a experimentar e investigar nuevos sabores, técnicas y presentaciones de este pan tradicional.

Desde las opciones dulces, como los croissants de pastel de zanahoria relleno de crema de queso; croissant waffleado con chantilly de mascarpone; o la “croncha”, un croissant cubierto de concha de mazapán.

También sus versiones saladas, como el relleno de jamón serrano, tomate fresco y aceite de oliva; croissant de burrata fresca, mortadela y pesto de pistache; o el popular “jocho”, horneado con salchicha de res, tocino, cebolla caramelizada y mayonesa habanero.

  • Baja California #295, Condesa

Panadería Gala

El primer speakeasy de panadería, a cargo del chef Eduardo García de Máximo Bistrot, es un espacio ideal para celebrar el Día Internacional del Croissant.

Entre su variedad de pan dulce, Panadería Gala cuenta con los clásicos croissants de mantequilla y chocolate, ambos con una textura esponjosa por dentro y crujiente por fuera.

Sin duda, esta panadería es la opción ideal para los amantes de lo clásico. ¡No te la pierdas!

  • Tonalá #143, Roma Norte

Touló Café

Touló Café, situado en la colonia Polanco, a un costado del Parque Lincoln, está inspirado en el artista francés Toulouse Lautrec. Este lugar se especializa en panadería francesa y café de especialidad.

En carta encontrarás opciones para desayuno y comida, así como croissants tradicionales de mantequilla. Además, el croissant del día, relleno de jamón y queso, y en presentaciones dulces con relleno de nutella y almendra.

Es importante tomar en consideración que el establecimiento no acepta reservaciones.

  • Emilio Castelar #185, Polanco

Odette

Con dos sucursales en Lomas de Chapultepec y en Condesa, Odette es una panadería con técnicas francesas que comenzó como servicio de catering.

Para degustar croissants dulces, esta panadería ofrece de nuez, almendra, o relleno y bañado de Ferrero. También el croissant tradicional.

Recientemente Odette añadió a la carta un croissant de jamón de pavo y queso gouda, perfecto para los paladares salados.

  • Monte Líbano #915, Lomas de Chapultepec
  • Plaza Popocatépetl #35, Condesa

Bou

Si lo que más disfrutas es el desayuno, Bou es el lugar ideal para visitar. Este proyecto cuenta con desayunos todo el día y una extensa carta donde destaca su oferta de bollería, panadería y pastelería.

Asimismo, Bou presenta distintas versiones de croissants, algunos salados como el de pechuga de pavo y queso maasdam, y el de jamón serrano con queso.

Por otro lado, sus tres opciones de croissants dulces: tradicional -elaborado con masa madre-, relleno de mango maracuyá, y croissant frito con anís (disponible únicamente los fines de semana).

  • Tonalá #110, Roma Norte  

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