Bitácora

Aprende a reciclar el aceite de cocina

El aceite de cocina es considerado un residuo de manejo especial, por lo que es importante conocer la forma correcta de desecharlo y reciclarlo.

Utilizamos aceite vegetal para cocinar todo tipo de alimentos, ya sea aceite de oliva, de canola o aguacate, se han convertido en un producto indispensable en la cocina de todo el mundo. Sin embargo, al ser considerado un residuo de manejo especial, requiere de ciertos cuidados al desecharlo.  

El aceite de cocina no debe ser mezclado con otros residuos, debido al riesgo de contaminación del agua. De acuerdo con la Secretaría del Medio Ambiente, un litro de aceite contamina 40 mil litros de agua y, una vez frío, se endurece. Por lo que, si es desechado en tarjas y coladeras, puede obstruir tuberías o cañerías, lo que representa un grave problema medioambiental.  

La SEDEMA reitera la importancia de separar de forma adecuada las grasas y aceites comestibles e, incluso, llevarlos a uno de los centros de acopio en la Ciudad de México.

¿Qué debo de hacer?

La forma correcta y segura de separar y resguardar el aceite vegetal usado es la siguiente:

  1. Dejar enfriar el aceite antes de separarlo.
  2. Filtrar a través de una coladera o trapo limpio para retirar restos de alimentos.
  3. Con un embudo, trasvasar el aceite a un contenedor. La SEDEMA aconseja llenar hasta un 95% de su capacidad.
  4. Cerrar herméticamente y rotular con la leyenda “aceite vegetal usado”.
  5. Resguardar en un lugar alejado de la luz.
  6. Reciclarlo o acudir a algún centro de acopio.
Fotografía tomada de la SEDEMA

Centros de acopio en CDMX «Mi cocina no contamina»

Desde 2019, la SEDEMA comenzó a trabajar en conjunto con la Central de Abasto y tres alcaldías para crear conciencia acerca de esta problemática con el proyecto “Mi cocina no contamina”.

Los centros de acopio para el aceite de cocina usado se encuentran en la alcaldía Cuauhtémoc en las colonias Morelos, Centro, Tránsito y la Merced; en la colonia San Miguel Chapultepec, de la alcaldía Miguel Hidalgo; en La Nueva Viga, y en la Planta de Bioaditivo de CEDA, ubicadas en la alcaldía Iztapalapa.

Además, se creó un directorio de centros de acopio de residuos urbanos en la CDMX donde encontrarás las direcciones exactas para éste y otro tipo de residuos. Algunos ejemplos son envases tetrapack, residuos orgánicos y electrodomésticos, etcétera. Para visitar, haz clic aquí.

Otras maneras de reciclarlo

Por otro lado, la Fundación Aquae, fundación del agua y desarrollo sostenible, expone otras formas de reciclar el aceite de cocina desde el hogar.

La primera es hacer velas o jabones. Para ello, únicamente se requiere filtrar el aceite usado y verterlo en un recipiente junto con un par de gotas de aceite esencial aromático y dejar secar. Para las velas, tendrás que añadir una mecha y dejarlas secar.

Actualmente, son cada vez más las empresas y proyectos gastronómicos que se suman a estas iniciativas. Por ejemplo, el restaurante Sotero en Pachuca, Hidalgo, del chef Aquiles Chávez, cuenta con un programa de sustentabilidad en donde una de sus prácticas es convertir el aceite comestible usado en velas aromáticas.

Otras alternativas para ocupar el aceite de cocina usado son para engrasar bisagras y para proteger muebles de madera. E incluso, algunas personas optan por combinarlo con café molido y convertirlo en un exfoliante corporal casero.

Así como el aceite de cocina, existen otros residuos que deben de separarse y desecharse correctamente, como los residuos orgánicos. Al hacerlo de manera óptima, se evita el riesgo de agravar problemas medioambientales como lo es la contaminación del agua.

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