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El restaurante Sesame estrena menú de temporada inspirado en el Galeón de Manila

Sesame, restaurante de la chef Josefina Santacruz, presenta un menú de temporada dedicado a los ingredientes y productos que llegaron a nuestras mesas a través del Galeón de Manila.

Durante julio y agosto, la chef Josefina Santacruz, talento detrás del restaurante Sesame, rinde homenaje a el Galeón de Manila, uno de los sucesos históricos más fascinantes e importantes de la cocina universal, a través de un festival gastronómico que celebra los ingredientes que cruzaron el Pacífico y transformaron las mesas de Asia y América.

Hace más de 400 años, el Galeón de Manila, también conocido como la Nao de China, transportó ingredientes, técnicas y productos entre Filipinas y la Nueva España, específicamente entre Acapulco y Manila. Por ello, este suceso, más que una ruta comercial, fue un intercambio cultural y culinario que impactó la forma de vivir, socializar y comer en todo el mundo.

Del Galeón al plato

A través de este menú, el restaurante Sesame propone una travesía gastronómica que honra este mestizaje. En la propuesta, la chef Santacruz presenta nueve distintos platillos y varios cocteles con ingredientes como el coco, mango, ajonjolí, tamarindo, canela, soya, jengibre y fideos, que llegaron del Este. Así como chile, maíz, cacao, jitomate, camote y cacahuate que partieron de América.

El menú está diseñado para compartirse e invitar a la conversación. En palabras de la chef Josefina, “la comida está hecha para compartirse. Al ponerla al centro de la mesa, se crean vínculos, se genera intimidad. Cocinar es un acto de generosidad, de compartir tiempo, espacio y sabores. Cada platillo propone un pequeño viaje por países como Vietnam, China, Corea y Tailandia, donde cada cocina tiene su propia voz”.

Conoce el menú de temporada

Los platillos que encontrarás durante el festival “Del Galeón al plato” en el restaurante Sesame son:

Ensalada tesoros de la Nao

Pollo deshebrado con coles mixtas, zanahoria, hierbas frescas, chile rojo, cacahuates y wonton crujiente. Con un aderezo de cacahuate, coco y tamarindo.

Camarones sampalok

Camarón en tempura sobre fideo de soya, con salsa de tamarindo dulce y picante.

Alitas de robalo shöyu

Alitas de robalo fritas marinadas en salsa de soya (shöyu) y jengibre, servidas con dip de chile serrano toreado.

Rollo Manila

Elaborado con salmón fresco, mango manila, pepino, fideo de soya, jícama y hierbas (hierbabuena, cilantro y albahaca).

Bun de pato pekín

Con glaseado de salsa hoisin, soya, piloncillo y chiles secos, terminado con pepino y rabo de cebolla cambray.

Noodles sathay

Fideos coreanos de fécula de camote, salteados con sirloin y chícharo japonés. Presentados con una salsa de cacahuate, soya y vinagre.

Camarones en salsa del sudeste asiático

La salsa está elaborada con especias orientales, tamarindo y leche de coco.

Salmón glaseado

A la plancha con glaseado de soya, jengibre y miel. Terminado con ajonjolí.

Sticky rice estilo Sesame

Por último, de postre el festival presenta un arroz glutinoso crujiente, con mango y salsa de coco.

La coctelería

Además, la propuesta se acompaña de una carta de coctelería de temporada que también toma inspiración de el Galeón de Manila.

Con mezclas como la Matcha colada, con ron, sake, jugo de piña, Calpis y crema de coco; la Nube de arroz, con Buchanan’s piña, sake, Ballantine’s Plum Dew, jugo de pera, leche y jugo de limón; y el Cooler, un gin con sake, jugo de melón, jengibre y aloe vera.

Asimismo, no puedes dejar pasar los vinos de la casa: Sesame blanco (chenin blanc y sauvignon blanc), rosado (grenache) y tinto (tempranillo y malbec), de Ensenada, Baja California.

No te pierdas de este menú de temporada en el restaurante Sesame, en la colonia Roma Norte. Una oportunidad para explorar la historia a través del sabor, y para compartir en la mesa con tus personas favoritas.