Bitácora

Cinco restaurantes fuera de Roma-Condesa que no te puedes perder

Sal de las colonias Roma-Condesa y disfruta de la propuesta culinaria de estos restaurantes en la Ciudad de México.

La Ciudad de México cuenta con un sinfín de restaurantes, para todo tipo de gustos. Si bien, las colonias Roma y Condesa han ganado popularidad debido a su variedad de restaurantes, cafeterías, bares y centros culturales, existen otras opciones que gastronómicas ideales para salir de la periferia.

Rompe la rutina y atrévete a conocer nuevos lugares, fuera del bullicio de las zonas concurridas.

Tierra Adentro

Mediante una serie de viajes por México en los que se documentaron recetas, usos y costumbres en torno a las cocinas del país, nació Tierra Adentro. Sitio que desde 2019 se especializa en cocina tradicional mexicana en la colonia Portales Sur.

Vale la pena salir de las colonias Roma-Condesa para visitar ese lugar, cuya especialidad es la cocina mexicana de autor. Entre sus platillos más icónicos, destacan la Mazorca de huitlacoche braseada en tuétano, y la Torta ahogada, ¡de nuestras favoritas en la Ciudad de México!

En Tierra Adentro se respeta siempre el contexto social y cultural de las recetas. El menú cambia cada seis meses, al igual que los postres y la panadería.

Alay Alay

No tan alejado a la zona Roma-Condesa, encontrarás Alay Alay, en la colonia Del Valle. Este lugar es ideal para satisfacer el antojo de comida del medio oriente, en una de las presentaciones más queridas por los mexicanos: el taco. 

En enero de 2021, la chef Andrea Sayeg y el sommelier Andrés Muro decidieron sumar esfuerzos y cumplir el sueño de abrir su primer proyecto: Alay Alay, Taquería del Medio Oriente.

Este lugar ha logrado conquistar los paladares de la colonia con opciones como el Arroz persa y el taco Alay Alay, hecho de pollo frito, salsa muhammara, ensalada de lechuga y semillas de granada. Sugerimos preguntar por la especialidad del mes.

Testal

¡Restaurante imperdible, si entre tus planes está visitar el Centro Histórico de la Ciudad de México!

Testal es un restaurante especializado en cocina mexicana, que rescata las recetas tradicionales, y las lleva a otro nivel. En 2015 cuando abrió sus puertas en el Centro Histórico y, desde junio de 2022, este concepto también está disponible en la colonia Roma Norte, en la calle Oaxaca.

Entre los platos estrella resaltan el Borrego tatemado y los Tacos de gaonera con tuétano. No dejes de probar el Mole de plátano y la Carne de cerdo en salsa verde y verdolagas.

XUVA’

La colonia Santa María la Ribera está llena de color, historia y propuestas gastronómicas. En el corazón de la Alameda encontrarás un restaurante que rinde homenaje a los sabores y saberes de Oaxaca.

XUVA’ se encuentra al interior de Casa Ribera, una casona de finales del siglo XIX, remodelada por el despacho de arquitectura Mecate Studio. El proyecto recibió el Prix-Versailles 2020 como mejor diseño de restaurante de Norteamerica, en la categoría exterior.

Del chef Juan Aquino, XUVA’ es el vivo testimonio de las diversas prácticas culinarias del pueblo tacuate. Las cuales han sido heredadas y enriquecidas a través de generaciones desde tiempos preshispánicos.

Los platillos sobresalen por el uso de técnicas de cocción, conservación y preparación de alimentos. Así como por los conocimientos de los vegetales y fauna local; tiempos de recolección, y del intercambio cultural con comunidades vecinas.

Al visitar, no dudes en ordenar del Mole de cacahuate con chile pasilla. Éste es presentado con medallón de res cubierto de cacao y amaranto, piña deshidratada, gel de tuna y verdolagas.

Zeru

Ya sea que decidas hacer un recorrido por Lomas de Chapultepec, o al sur de la Ciudad de México en la zona de San Ángel, Zeru Restorán es un sitio que te sorprenderá.

Bajo el mando de los chefs Israel Arétxiga y Mariana Ruiz, Zeru abrió sus puertas en San Ángel, en el año 2009, con la idea de ofrecer cocina ibérica de raíces vascas.

En 2020 nació Zeru Lomas, en el corazón de Lomas de Chapultepec, el cual fue galardonado como el Mejor Servicio por la Guía México Gastrónomico Los 250 Mejores Restaurantes 2024. Esta sucursal ofrece la misma calidad, pero con algunas opciones diferentes —e igual de seductoras que las del sitio original— en el menú.

Esta propuesta mantiene la cocina de producto que lo caracteriza desde el inicio y la eleva un punto más para convertirlo en un auténtico asador vasco. El protagonismo de Zeru se lo llevan los pescados, arroces y socarrats.

Vale la pena pedir las Croquetas de jamón a txangurro y el Socarrat negro.

  • Zeru Lomas: Monte Everest #635, Lomas de Chapultepec
  • IG: zerulomas
  • Zeru San Ángel: Avenida Revolución #1547, San Ángel
  • IG: zerusanangel

¡Estos son algunos de nuestros restaurantes favoritos fuera de las colonias Roma y Condesa! Cuéntanos en redes sociales qué otros nos recomiendan visitar.

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