Personalidades

7 cosas que tienes que saber de la Iron Chef Gaby Ruiz

Gaby Ruiz, una de las concursantes de Iron Chef México, comparte siete datos acerca de su trayectoria culinaria.

Hoy la plataforma Netflix estrena Iron Chef México, la primera edición que se lleva a cabo en nuestro país y que resulta, sin duda, una experiencia de entretenimiento única y muy emocionante.

Los tres Iron Chefs que participan en el programa son Roberto Solís, Francisco Ruano y Gabriela Ruiz, todos ellos con una gran trayectoria y cuyos restaurantes forman parte de la Guía México Gastronómico Los 250 Restaurantes de México de Culinaria Mexicana.

Gaby Ruiz se ha ganado, sin duda, el título de Iron Chef gracias a su increíble trayectoria. Aquí te contamos siete datos de ella que te dirán por qué.

1. Fue chef del año en 2019

Fue la chef acreedora del título “Chef del año” por la Guía México Gastronómico Grandes Restaurantes de México en 2019, gracias a su labor al frente de restaurantes como Carmela & Sal (CDMX) y Vuelve Carmela, antes Gourmet MX (Tabasco).

2. Ama la comida desde la infancia

“Desde niña, me encantaba ver que a mi hermana pequeña, cuando lloraba, mi mamá siempre la calmaba con comida. Desde entonces tengo la creencia de que la comida no solo alimenta, sino también cura”, asegura.

3. Cocina música

La chef ha hecho de la sinestesia una insignia de su cocina. ¿De qué se trata? En sus palabras, la sinestesia es una manera de percibir las cosas de una manera distinta, con un sentido que no corresponde al que necesariamente estás estimulando. Por ejemplo: tocar una superficie y sentir un aroma.

Gaby ha “cocinado” canciones de Monsieur Periné, Aleks Syntek, Leonel García, Siddharta, Espinosa Paz y Lila Downs, entre otros.

4. Es defensora de la cocina de Tabasco

Nacida en Tabasco, busca en todos sus platillos enaltecer los sabores de su tierra, y si bien pasa la mayor parte de su tiempo en CDMX, rinde homenaje a Comalcalco, su pueblo, con el chirmol, que es una preparación donde todos los ingredientes se asan en leña.

5. La cocina, para ella, tiene un lado A y otro B

“Cuando cocino en mi casa siento como si me desconectara y comenzara a flotar, como si todo estuviera bien. Siento que estoy en una burbuja donde no existe el tiempo”.

Ahora, cocinar bajo la presión de sacar el servicio en un restaurante, para la chef Gaby Ruiz, es distinto. “Ese es un sentimiento masoquista difícil de explicar y de entender. Es sentir amor por el sufrimiento. Ambas me hacen sentir que estoy viva, que respiro”, señala.

6. Es la primera chef en tener un restaurante de autor en el AICM

En la Terminal 2 podemos encontrar “Vuela Carmela”, donde Gaby ofrece un menú con platos icónicos mexicanos pero también confort ideales para desayunar, comer o cenar antes de tomar un vuelo desde la Ciudad de México. De hecho, está abierto las 24 horas del día.

El restaurante abrió sus puertas en 2021 y se ha convertido en un motivo de peregrinación gastronómica en la sala B del aeropuerto.

7. Iron Chef ha sido de las experiencias más desafiantes de su vida

Para Gaby, Iron Chef ha sido de las experiencias más difíciles y a la vez más gratificantes de su carrera.

“Tienes que trabajar mucho con tu fortaleza mental, es complejo entender que un concurso no solo es cuestión de saber cocinar y hacerlo bien, influyen muchos factores que uno no puede controlar ya que no dependen de ti, pero que definitivamente te hacen un cocinero más fuerte”, asegura.

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