Recetario

Tacos de jamaica y zanahoria: una receta saludable y deliciosa

La jamaica es una flor saludable, versátil y deliciosa. Inclúyela en tu dieta con esta receta de Larousse Cocina.

La jamaica (hibiscus sabdariffa) es una flor originaria de África que funciona como una excelente opción si buscas bajar de peso, comer más sano y consumir alimentos naturales.

Mayores productores

Si bien la jamaica no es originaria de México, eso no la exime de ser una de las flores más consumidas en la gastronomía nacional. Fue gracias a la Nao de China como esta flor llegó al puerto que hoy conocemos como Acapulco, en el estado de Guerrero.

Actualmente, nuestro país es el séptimo productor de jamaica y solo es superado por China, India, Sudán, Uganda, Indonesia y Malasia.

Se estima que se producen casi 7 mil toneladas de jamaica y Guerrero es el proveedor del 75% de la producción nacional, aunque también Oaxaca, Michoacán, Nayarit y Puebla contribuyen a la producción.

Beneficios saludables

La jamaica es rica en antioxidantes, pero también ayuda a prevenir el colesterol alto. Contiene vitaminas como la A, C, B1 y E, minerales como hierro o calcio y fitoquímicos que le dan su poder antioxidante. Además, es diurética y una fuente de fibra, lo que ayuda a mejorar nuestra digestión. Otra de sus cualidades es que regula la presión

Los nuevos consumos

El uso más popular de la jamaica es en forma de agua. Al ponerla a hervir, obtenemos el concentrado al que se le agrega agua para obtener agua fresca.

También puede consumirse en tisanas (que no es lo mismo que té). Después, le siguen algunos menos comunes como mermeladas, ates y gelatinas.

Hoy en día existen muchas recetas que nos ayudan a sacarle el máximo provecho a la flor como enchiladas rellenas de esta flor, frita como botana y muchas más.

Te compartimos esta receta de Larousse Cocina para que comiences a amar esta flor.

Tacos de jamaica y zanahoria

  • 100 g de flores de jamaica
  • 500 ml de agua
  • Cantidad suficiente de aceite
  • 50 g de cebolla fileteada
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 300 g de zanahoria rallada
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

  1. Remojar las flores de jamaica en el agua, durante dos horas. Colarlas y desechar el agua.
  2. Sofreír en el aceite la cebolla y el ajo.
  3. Agregar la zanahoria. Cocinar durante dos minutos, aproximadamente, y reservar.
  4. Poner sobre el fuego otra sartén con aceite y sofreír las flores de jamaica durante un minuto. Reservar.
  5. Mezclar la zanahoria con las flores de jamaica y agregar sal y pimienta al gusto.
  6. Distribuir el relleno en las tortillas para hacer los tacos.

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