Bitácora

Estos son los riesgos de consumir cookie dough no procesada

Aunque sea difícil resistirse a probar la masa de galletas o cookie dough antes de hornearse, hacerlo puede traer problemas para la salud. Aquí te explicamos.

Ya sea por nostalgia a cuando éramos niños o por un simple antojo, suele ser difícil resistirse a probar la masa de galletas antes de hornearse, también conocida como“cookie dough”. Sin embargo, hacerlo puede ocasionar problemas en la salud.  

En los últimos años, se ha visto una tendencia por consumir postres donde la cookie dough es protagonista, desde brownies, hasta helados y malteadas.

Inclusive, a raíz de la pandemia, varias personas comenzaron a cocinar cookie dough casera y consumirla en forma de snack “energético” mediante barritas hechas en casa. No obstante, si se elabora de forma incorrecta, consumir una masa de galletas cruda puede perjudicar la salud.

Cookie dough y posibles enfermedades

La Organización Centros para el Control y la Prevención de enfermedades (CDC) comparte algunos riesgos de la tendencia cookie dough. De primera instancia es importante resaltar el papel de la harina en la masa para galletas o en cualquier masa que se utilice.

La harina en las mezclas para galletas puede no parecer un alimento crudo, pero la mayoría lo está. Es decir, no ha sido tratada para eliminar posibles gérmenes que pueden causar una intoxicación alimentaria, como Escherichia coli (E. coli), y Salmonella.

Estas bacterias pueden contaminar la harina desde el grano que está en el campo, o mientras pasa su proceso de elaboración. También, la CDC aclara que moler el grano y blanquear la harina son suficiente para eliminar posibles gérmenes y bacterias. Así, la única forma de hacerlo es cocinarla u hornearla.

La tendencia

En 2016, 2019, 2021 y 2023 en distintas ciudades de Estados Unidos se manifestaron brotes de E. coli y Salmonella relacionados con el consumo de harina cruda o masa para galletas y pasteles.

En conjunto con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), concluyeron que los brotes se debían a distintas harinas y mezclas para hornear que vendían en supermercados.

Las mezclas para hornear galletas, pasteles y brownies, contienen harina. Por lo que cuentan con una mayor vida de anaquel; sin embargo, en su mayoría, es harina que no ha sido horneada previamente y al consumirla de forma cruda, ésta puede poner en riesgo la salud. Lo mismo pasa con los huevos crudos, ya que estos también pueden ocasionar Salmonella.

A raíz de estas problemáticas, algunas marcas de cookie dough y otras mezclas para hornear postres, comenzaron a elaborar masa comestible. Es decir, estas mezclas son hechas con harina tratada térmicamente y huevos pausterizados, o algunos casos, sin huevo.

Es importante leer siempre la etiqueta de estas mezclas para asegurarse de los factores mencionados anteriormente.

¿Cómo cocinarla correctamente?

Si se busca hacer cookie dough comestible en casa, es importante seguir la forma correcta y segura de hacerlo: hornear previamente la harina. Olivia Hops, autora del libro “The Edible Cookie Dough Cookbook: 75 Recipes for Incredibly Delectable Doughs You Can Eat Right Off the Spoon”, explica cómo hacerlo.

Para tratar la harina de forma correcta se puede colocar la cantidad a usar en el microondas a una temperatura alta durante 30 segundos; luego, revolver la harina y repetir los pasos dos veces más.

Cabe resaltar que la tempertura interna de la harina debe ser de al menos 160ºC, por lo que también se puede hornear a esa temperatura si se busca evitar el uso de microondas.

De esta forma, la harina puede usarse de forma segura y crear una masa de galletas comestible. Asimismo, se recomienda evitar el uso de huevo crudo y sustituirlo por crema de cacahuate, almendra o algún otro espesante.

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