Recetario

«Saborea La Vida» comparte cuatro recetas con aceite de oliva

“Saborea La Vida”, la campaña de aceite de oliva europeo, y César de la Parra, chef ejecutivo de Grupo Carolo, comparten cuatro deliciosas recetas.

El chef ejecutivo de Grupo Carolo, César de la Parra, impartió una masterclass en donde destacan los sabores de AOVE, el aceite de oliva virgen extra. Disfruta las bondades del aceite de oliva y sorprende a tus invitados con estas cuatro recetas.

Pintxo de solomillo

Ingredientes:

  • 80 gr de filete de res
  • 2 gr de sal
  • 1 gr de pimienta
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 piezas de pimientos de piquillo
  • 40 gr de pan cristal tostado
  • 20 gr de queso manchego semicurado

Procedimiento:

  1. Sazonar el filete con sal y pimienta. Después, en una sartén con aceite de oliva virgen extra, sellar por ambos lados para tener el término deseado, sacarlo de la sartén y dejar reposar.
  2. Posteriormente, sellar los pimientos.
  3. Colocar suficiente aceite de oliva en el pan y montar encima los pimientos, el filete y por último, el queso manchego semicurado.
Fotografía cortesía de Saborea La Vida

Corazones de alcachofa confitada con vinagreta

Ingredientes:

  • 1 pieza de manzana verde
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 piezas de limón amarillo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 4 piezas de alcachofas confitadas cortadas a la mitad
  • 20 gr de queso parmesano
  • 10 gr de arúgula baby
  • 4 piezas de nuez de macadamia

Procedimiento:

  1. Cortar la manzana verde en láminas finas
  2. En un bowl, colocar el aceite de oliva con el jugo de los dos limones, sal y pimienta
  3. Con ayuda de un globo, emulsionar hasta obtener una vinagreta
  4. Añadir los corazones de alcachofa y las láminas de manzana verde al bowl, mover de forma que quede integrada la vinagreta.
  5. Colocar en un plato y montar. Después, rallar el queso parmesano, colocar la arúgula y la nuez de macadamia
  6. Bañar con aceite de oliva virgen extra, al gusto.

Para las alcachofas confitadas:

  • 4 piezas de alcachofas
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 gr de romero
  • 1 gr de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 4 gr de sal

Procedimiento:

  1. Limpiar las alcachofas y quedarse únicamente con los corazones limpios
  2. En una olla, colocar el resto de los ingredientes y poner a cocer a fuego lento durante una hora y media
  3. Retirar del aceite, dejar enfriar y cortar a la mitad cada uno de los corazones
  4. Colar el aceite y reservar
Fotografía cortesía de Saborea La Vida

Pescado en salsa de AOVE

Ingredientes:

  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr de ajo picado
  • 3 piezas de papa
  • 180 gr de lomo de róbalo limpio
  • 100 ml de fumet de pescado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 5 gr de perejil

Procedimiento:

  1. En una sartén, colocar el aceite de oliva con el ajo picado y las papas
  2. Dejar calentar hasta notar en el ajo un color dorado
  3. Colocar el pescado con la piel hacia arriba y dejar sellar
  4. Añadir el fumet de pescado y dejar cocer durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio. Añadir sal y pimienta al gusto. Para revisar la cocción, introducir un palillo y éste no debe de mostrar resistencia al entrar.
  5. Agregar el vinagre de Jerez y por último, el perejil picado
  6. Servir en un plato el pescado con las papas y bañar en la salsa de AOVE
Fotografía cortesía de Saborea La Vida

Fondante de limón

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 150 ml de leche entera
  • 2 ml de vainilla líquida
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pieza de limón amarillo, su jugo y su ralladura
  • 50 gr de harina
  • 120 gr de azúcar
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de salsa de fresa

Procedimiento:

  1. Separar las yemas de las claras en dos diferentes bowls
  2. En una olla, calentar la leche con la vainilla, los 50 ml de aceite de oliva, ralladura y jugo de 1 limón amarillo. Una vez que hierva, bajar el fuego y añadir la harina, mover con una pala para no dejar grumos y reservar la masa.
  3. Por otra parte, batir las yemas con el azúcar hasta blanquear las yemas. A esta mezcla, añadir la masa anterior y mezclar.
  4. Batir las claras con un batidor hasta lograr montarlas.
  5. Integrar poco a poco las claras a la mezcla de forma envolvente para no perder el aire obtenido anteriormente.
  6. Colocar suficiente aceite de oliva (los 20 ml) en la soufflera para evitar que se pegue la mezcla y llenar.
  7. Meter al horno en baño maría a 180ºC durante 15 minutos
  8. Retirar y servir inmediatamente. Colocar sobre el fondante la salsa de fresas caliente.
Fotografía cortesía de Saborea La Vida

«Saborea La Vida»

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español colaboró con la Unión Europea para crear la campaña “Saborea La Vida”. Ésta busca extender el consumo del aceite de oliva europeo en México.

La campaña persigue incrementar los niveles de consumo a través de la incorporación de nuevos usos de los aceites de oliva en las cocinas locales. Asimismo, su producto es elaborado únicamente a partir de aceitunas sanas y recolectadas en su momento óptimo de madurez. Por ello, la campaña impulsa a las personas a utilizar el producto para: aderezar, conservar, emulsionar, estofar, confitar, e incluso, freír.

Fotografía cortesía de Saborea La Vida

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