Son Noticia

Sazón mexicano brilla con 18 Estrellas Michelin

En la primera edición de la Guía Michelin México fueron entregados 157 galardones, que incluyen18 Estrellas Michelin, 42 premios Bib Gourmand; seis estrellas verdes, y 97 recomendaciones.

La prestigiosa Guía Michelin reveló ayer su primera selección dedicada a México, ante 700 espectadores reunidos en el complejo cultural de El Cantoral. En este suceso inédito, se entregaron 157 galardones para restaurantes que ofrecen “experiencias gastronómicas excepcionales”.

Desde taquerías locales, hasta establecimientos sofisticados. Los inspectores de la Guía Michelin se sumergieron en el paisaje culinario de seis regiones de nuestro país: Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León.

Esta primera selección, muy prometedora, muestra cómo el país se convierte en el escenario de regiones con culturas y tradiciones tan afirmadas como distintas. Desde sofisticados restaurantes galardonados con una Estrella Michelin hasta bulliciosas ‘taquerías’ callejeras, nuestros inspectores quedaron impresionados por esta constante efervescencia culinaria, auténtica y sabrosa», dijo Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin, durante la premiación.

Metodología y selección

La elaboración de la Guía Michelin corresponde al criterio de los inspectores anónimos –y pertenecientes a todo el mundo– que conforman el listado. Además, de la metodología histórica y universal de la guía que se rige bajo cinco criterios:

  • Calidad de los productos utilizados.
  • Dominio de las técnicas culinarias.
  • Armonía de los sabores.
  • Personalidad del chef expresada en el platillo.
  • Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

Dos Estrellas Michelin: el máximo galardón en México

Únicamente dos restaurantes, de las regiones ya mencionadas, obtuvieron dos Estrellas Michelin: el nivel más alto de distinción de esta primera selección mexicana.

Se trata de los restaurantes Quintonil, del chef Jorge Vallejo, y Pujol, dirigido por el chef Enrique Olvera, quien también fue reconocido con el galardón “Mentor chef award 2024”.

“El célebre chef Enrique Olvera y su equipo en Pujol (Ciudad de México) conjugan tradición e inventiva, rindiendo homenaje a la historia mexicana con sofisticación y profundidad. Entre el taco omakase y el menú degustación de temporada, el chef comparte una técnica al servicio de productos de excelencia, para el deleite de los gourmets. En cuanto al restaurante Quintonil (Ciudad de México), este toma su nombre de una hierba típica de la región de Oaxaca. Es en este ambiente elegante y cálido donde el chef Jorge Vallejo y su compañera Alejandra Flores componen una cocina elegante y creativa que deslumbra los sentidos”, apunta la Guía Michelin en su sitio web.

Fotografía: Cortesía de Canirac

Reconocen a 16 restaurantes con una Estrella Michelin

Mientras tanto, 16 restaurantes de nuestro país recibieron una Estrella Michelin, la cual es otorgada a quienes proponen “una cocina excepcional”.

Quintana Roo:

  • Cocina de Autor Riviera Maya
  • Le Chique
  • Ha’

Oaxaca:

  • Los Danzantes Oaxaca
  • Levadura de Olla

Baja California y Baja California Sur:

  • Animalón
  • Cocina de Autor Los Cabos
  • Conchas de Piedra
  • Damiana

Nuevo León:

  • KOLI Cocina de Origen
  • Pangea

Ciudad de México:

  • Em
  • Esquina Común
  • Rosetta
  • Taquería El Califa de León
  • Sud 77
Fotografía: Cortesía de Canirac

Seis restaurantes distinguidos con Estrella Michelin Verde

La estrella verde fue lanzada en 2020 con el propósito de premiar a los restaurantes que inspiran y se comprometen con una gastronomía y un futuro sustentable. De acuerdo con la Guía, “muchos restaurantes dentro de esta selección llamaron la atención de los inspectores con sus iniciativas para obtener los mejores productos locales y destacar a los productores y artesanos”.

Baja California y Baja California Sur:

  • Acre
  • Conchas de Piedra
  • Deckman’s en El Mogor
  • Flora’s Field Kitchen
  • Lunario

Oaxaca:

  • Los Danzantes
Fotografía: Cortesía de Canirac

Premios Bib Gourmand

Los premios Bib Gourmand reconocen el compromiso de los restaurantes por ofrecer a sus comensales una experiencia gastronómica con una excelente relación precio-calidad. Para esta lista fueron mencionados:

Baja California y Baja California Sur:

  • Carmelita Molino y Cocina
  • Casa Marcelo
  • Humo y Sal
  • La Cocina de Doña Esthela
  • La Concheria
  • Merak
  • Sabina
  • Villa Torél
  • Cocina de Campo by Agricole
  • Flora’s Field Kitchen
  • Metate Baja

Ciudad de México:

  • Aleli Rooftop
  • Caracol de Mar
  • Comal Oculto
  • Comedor Jacinta
  • El Vilsito
  • Expendio de Maíz
  • Filigrana
  • Fugaz
  • Galanga Thai House
  • Galea
  • Los Consentidos del Barrio
  • Masala y Maíz
  • Molino El Pujol
  • Pargot
  • Raíz
  • Siembra Tortillería
  • Tacos Charly
  • Tacos Los Alexis
  • Taquería El Jarocho
  • Taqueria Los Cocuyos

Nuevo León:

  • Tacos Doña Mary La Gritona

Oaxaca:

  • Alfonsina
  • Cobarde
  • La Olla
  • Labo Fermento
  • Las Quince Letras
  • Tierra del Sol

Quintana Roo:

  • Axiote Cocina de México
  • Cetli
  • Mestixa
  • Punta Corcho
Fotografía: Cortesía Canirac

97 restaurantes recomendados

La Guía Michelin también recomendó a 97 restaurantes que, de acuerdo con los inspectores, se distinguen entre los mejores establecimientos de su región.

Baja California y Baja California Sur:

  • Bruma Wine Garden
  • Corazón D’Petra
  • Deckman’s En El Mogor
  • El Paisa
  • Envero en el Valle
  • Kous Kous
  • Latitud 32
  • Lunario
  • Madre
  • Malva
  • Manzanilla
  • Mision 19
  • Oliva Farm to Table
  • Ophelia
  • Oryx
  • Primitivo
  • Restaurante Amores
  • Restaurante Punta Morro
  • Tacos El Franc
  • Tacos Marco Antonio
  • Tacos Mi Ranchito El Fenix
  • Taqueria La Principal
  • Acre
  • Árbol
  • Benno
  • CARBÓNCABRÓN
  • Comal
  • DŪM
  • Los Tres Gallos
  • Lumbre
  • Manta
  • Nao
  • Omakai
  • Oystera
  • Tenoch
  • Ruba’s Bakery

Ciudad de México

  • Aúna
  • Bajel
  • Barbacoa Gonzalitos
  • Botánico
  • Campobaja
  • Cana
  • Cariñito Tacos
  • Carmela y Sal
  • Castacán
  • Contramar
  • El Tigre Silencioso
  • Entremar
  • Er Rre un Bistró
  • Gaba
  • Guzina Oaxaca
  • La Barra de Fran
  • Limosneros
  • Lorea
  • Los Danzantes
  • Maizajo
  • Malix
  • Mari Gold
  • Martínez
  • Máximo
  • MeroToro
  • Migrante
  • Nicos
  • Ostrería 109
  • Pigeon
  • Ricos Tacos Toluca
  • Sarde
  • Sartoria
  • Tacos Hola El Güero
  • Taqueria El Paisa
  • Taqueria Los Parados

Nuevo León

  • Fonda San Francisco
  • Tacos «El Compadre»
  • Vernáculo

Oaxaca:

  • Almoraduz
  • Ancestral Cocina Tradicional
  • Asador Bacanora Oaxaca
  • Atarraya
  • Casa Oaxaca El Restaurante
  • Criollo
  • Crudo
  • Itanoní
  • Teocintle-Tika’aya
  • Zandunga

Quintana Roo:

  • Arca
  • Autor
  • Bu’ul
  • Casa Banana
  • El Fogón
  • Hartwood
  • Kiosco Verde
  • La Casa De Las Mayoras
  • María Dolores
  • NÜ Tulum
  • Posada Margherita
  • Wild
  • Woodend
Fotografía: Cortesía Canirac

Premios especiales

A la par, la Guía Michelin México entregó cinco premios especiales que reconocen las habilidades de los personajes de la industria para ofrecer una experiencia gastronómica memorable.

  • Premio Especial del Chef Mentor: Enrique Olvera (Pujol)
  • Premio Especial del Joven Chef: Thalía Barrios García (Levadura de Olla)
  • Premio Especial de Coctelería Excepcional: Felipe Acevedo (KOLI, Cocina de Origen)
  • Premio Especial de Sumelliería: Lauren Plascencia (Animalón)
  • Premio Especial del Servicio: Reyna Venegas y Marcelo Hisaki (Restaurante Amores)
Fotografía: Cortesía Canirac

Guías en México

La Guía Michelin se suma a las guías ya existentes en nuestro país, entre ellas, la Guía México Gastronómico Los 250 Mejores restaurantes, editada por Culinaria Mexicana y Larousse Cocina.

Dichas publicaciones, ayudan a incentivar a los restaurantes a ofrecer experiencias culinarias de alto nivel en nuestro país.

De los 157 galardones entregados en la Guía Michelin, 67 restaurantes comparten lugar en la Guía México Gastronómico.

¡Enhorabuena por estos reconocimientos y felicidades a todos los restaurantes galardonados!

Share this content:

Please follow and like us: