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Mezcal / El destilado nacional

El mezcal es mucho más que una bebida, es un símbolo, esencia del perfil de un pueblo que va ligado íntimamente con la tierra, con el trabajo cotidiano en el campo. Actualmente, forma parte de la vida social de los seres humanos, tanto en los festejos como en los momentos de luto.

Esta bebida se obtiene del destilado de agave, sin embargo, no todos los magueyes son propios para elaborar este trago. Los más adecuados son los conocidos popularmente como azul, chino,  següin, bermejo, moraneño, chato, mano larga, zopilote y pie de mula.

La palabra mezcal deriva del náhuatl mexcalli: (maguey o agave) e ixcalli (cocido).

Oaxaca, ostenta la Denominación de Origen (DO), junto con Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas, Durango, Tamaulipas, Michoacán, y San Felipe, Guanajuato.

 Datos históricos

*La molienda del mezcal cocido se hacía en tahonas movida por la fuerza animal; la pulpa que resultaba de este proceso se diluía en suficiente agua y se fermentaba en vasijas de madera, barro o en pieles de toro.

*Tanto el mezcal como el chiringuito fueron las bebidas destiladas de mayor consumo entre la población novohispana.

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