Endulza el verano: Tres recetas para disfrutar la Piña Colada

¡Continúa con la celebraciones de la Piña Colada! Te compartimos tres recetas para endulzar los días de verano.

Por Andrea Nyrup

El pasado 10 de julio celebramos el Día de la Piña Colada, un clásico de la coctelería tradicional, elaborado a partir de la crema de coco, piña y ron blanco.

Aunque no se sabe con exactitud la historia de su creación, se cree que este cóctel fue inventado por Roberto Cofresí, un pirata puertorriqueño que en el siglo XIX ofrecía a su tripulación una bebida hecha con piña, coco y ron.

Otra versión sugiere que fue creada por el cantinero del Caribe Hilton Hotel, Ramón «Monchito» Marrero, en 1954. Su intensión era crear un trago que transmitiera la esencia de Puerto Rico.

Sin embargo esta versión continúa en duda, ya que existe una referencia de la Piña Colada en la edición del 16 de abril de 1950 del The New York Times. En la cual, se menciona que “Las bebidas de las Indias Occidentales van desde el famoso ponche de ron de Martinica, hasta la piña colada de Cuba (ron, piña y leche de coco)”.

Como quiera que sea, este cóctel no puede faltar en tus fiestas y reuniones. Además de que su preparación resulta sencilla -aun para los inexpertos en la materia- los niños también pueden disfrutarla: solo basta con omitir el ron al momento de licuar.

Frappé de Piña Colada

Ingredientes:

  • ¼ de taza de crema de coco
  • ¼ de taza de jugo de piña
  • 2 cucharadas de ron blanco (opcional)
  • 1 rebanadita de piña para decorar
  • Hielos, al gusto

Procedimiento:

  1. Colocar todos los ingredientes y el hielo (menos la piña para decorar) en una licuadora y moler hasta obtener una textura de frappé o raspado.
  2. Servir en un vaso y decorar con la rebanadita de piña.

Mousse de Piña Colada

El mousse de Piña Colada es un postre perfecto para darle un twist a esta bebida. Como se monta en vasos o copas, es ideal para cerrar con broche de oro una comida familiar.

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche evaporada
  • 14 gramos o 2 sobres de grenetina sin sabor
  • 85 ml de agua caliente
  • 1 taza de crema de coco
  • 2 tazas de coco rallado
  • 3 1/2 tazas de crema para batir muy fría
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 tazas de jugo de piña
  • 1/2 taza de ron
  • 2 tazas de piña, picada finamente
  • Hojas de menta, para decorar

Procedimiento:

  1. Batir enérgicamente con un batidor de globo la leche evaporada, hasta que se esponje.
  2. Disolver la grenetina en el agua caliente. Si es necesario llevar al microondas por 10 segundos hasta que se derrita completamente. Agregar la grenetina a la crema de coco e incorporar el coco rallado.
  3. Agregar la mezcla de coco, poco en poco, a la mezcla de leche evaporada y continuar batiendo.
  4. En un bowl y con ayuda de un batidor de globo, mezclar la crema para batir e incorporar con la mezcla anterior. Tip: si el bowl donde se bate la crema para batir está frío, será mas fácil de montar.
  5. Vaciar la mezcla en copas o vasos bajos hasta la mitad, y refrigerar para que cuaje o, por lo menos, durante dos horas
  6. Mientras, preparar una salsa calentando el jugo de piña con el azúcar y los trozos de piña. Disolver perfectamente el azúcar y dejar reducir hasta que tenga una consistencia espesa. Enfriar, una vez fría la salsa, agregar el ron blanco.
  7. Al momento de servir las copas, colocar un poco de salsa de piña en la superficie y decorar con coco rallado, hojas de menta o piña picada finamente.

Flan de Piña Colada

Con este postre podrás consentir a tus seres queridos, con una opción nueva y diferente al tradicional flan casero.

Ingredientes:

  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 lata o 380 gramos de leche condensada
  • 6 huevos grandes
  • 1 lata o 480 gramos de crema de coco
  • 800 gramos de piña triturada en la licuadora (agregar un poco de agua, si es necesario, para facilitar el trabajo a la licuadora)
  • 1/4 taza de coco rallado, para decorar

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180° C.
  2. En una sartén u olla pequeña, calentar el azúcar a fuego medio-bajo. Evitar mover el azúcar para evitar cristales. Calentar aproximadamente durante ocho minutos, hasta que el azúcar se derrita y se convierta en un caramelo.
  3. Verter el caramelo de manera uniforme en el fondo de un molde para flan o pastel de 22 cm de diámetro.
  4. En un bowl grande mezclar la leche condensada y los huevos hasta tener una mezcla homogénea. Enseguida, agregar la leche de coco y la piña previamente triturada
  5. Vertir la mezcla sobre el caramelo, cubrir con papel aluminio el molde y colocarlo sobre una bandeja a baño María con 3 cm de agua caliente.
  6. Hornear durante 1 hora y 15 minutos o hasta que al insertar un cuchillo en el centro éste salga limpio. Retirar el flan de la bandeja. Enfriar sobre una rejilla de metal.
  7. Refrigerar mínimo 4 horas.
  8. Para desmoldar, pasar un cuchillo pequeño alrededor del borde del molde, colocar un plato grande sobre el molde y voltear, sacudir ligeramente para que se desmolde fácilmente.
  9. Decorar con el coco rallado.

Atrévete a salir de la rutina con alguna de estas recetas y brindemos juntos para celebrar a la Piña Colada. No olvides compartirnos tu resultado final en nuestro instagram, ¡Salud

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