Personalidades

Elena Reygadas, impulsora de los jóvenes talento y los ingredientes mexicanos

Elena Reygadas, reconocida como la Mejor Chef del Mundo 2023, nos cuenta sus inspiraciones, la importancia de los ingredientes mexicanos y su apoyo a los jóvenes talento.

La chef Elena Reygadas, propietaria de los proyectos Rosetta, Lardo, Café Nin y Bella Aurora, fue nombrada la Mejor Chef del Mundo 2023, por la prestigiosa lista The World’s 50 Best Restaurants.

Este galardón fue votado por mil 80 expertos culinarios de 27 regiones del mundo, entre los que se incluyen escritores, críticos gastronómicos, restauranteros, entre otros, en un minucioso proceso auditado por Deloitte.

Homenaje a los ingredientes mexicanos

En una entrevista publicada en El Almanaque de la Cocina Nacional X, la chef Elena Reygadas contó a Culinaria Mexicana que su cocina va mucho más allá de hacer un “plato lindo y delicioso”. Para ella, es importante entender qué sucede para que eso sea posible y transmitir esta reflexión a sus comensales.

Aunque hace diez años Reygadas abrió las puertas de Rosetta con fuertes influencias italianas, -de las cuales actualmente conserva sus pastas- su cocina se ha transformado en un homenaje que honra la riqueza de los ingredientes mexicanos.

Hoy en día, cuenta, sus convicciones están apegadas a la tierra, aquella en la que se perciben productos de calidad y una agricultura sustentable. Su inspiración, “está en ir a los mercados, en hablar con las señoras que venden los ingredientes, en los libros. Pero, ante todo, en la naturaleza. Entender cómo funciona y qué crece en nuestro entorno”.

Impulsora del talento joven

Elena Reygadas también es una importante promotora de las generaciones de jóvenes cocineros. En 2022 lanzó la Beca Elena Reygadas para brindar a las mujeres jóvenes del campo mexicano los medios para desarrollar una carrera en la cocina.

A la mejor chef del mundo 2023 le entusiasma ver “a una generación joven con mucho orgullo”, que ofrece “una oferta gastronómica enorme. No solo en lo tradicional, sino también en lo contemporáneo, con expresiones muy diversas”, agrega.

Un trabajo de resiliencia

En 2020 esta casa editorial reconoció a Reygadas como una de las mejores chefs del año al inspirar a todo el medio gastronómico nacional para encontrar nuevas formas de entender la relación entre los restaurantes y los comensales. Esto, luego de la pandemia por covid-19.

Durante esta crisis sanitaria, Elena desarrolló cadenas de distribución de insumos, panadería, alimentos preparados y una serie de experiencias gastronómicas para degustar desde el confinamiento.

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