Cerveza sin alcohol, su moda y evolución
Debido a distintos factores, el consumo de bebidas no alcohólicas ha crecido en los últimos años. Una de las favoritas es la «cerveza” sin alcohol. Te contamos más sobre el tema, aquí.
Hoy en día, los jóvenes muestran poco interés por el consumo de bebidas alcohólicas. Muchos de ellos deciden reducir su ingesta o dejarla por completo. Para muchas marcas de alcohol, este cambio ha representado la necesidad de renovar su imagen e incluso apostar por opciones sin alcohol, como la cerveza.
En México, la cerveza es una de las bebidas más consumidas por los adultos. Hasta 2022, el país se posicionó en el cuarto lugar en consumo de cerveza a nivel mundial, con una ingesta de casi 10 millones de hectolitros al año, de acuerdo con el Laboratorio de Datos Contra la Obesidad.
Este panorama, sin embargo, se encuentra en transformación. A pesar del amor por la cerveza en el país, las nuevas generaciones tienen nuevos hábitos, como la “curiosidad sobria”, donde muchas personas deciden reducir su consumo de alcohol.
En el país, las bebidas no alcohólicas han registrado un crecimiento compuesto de más del 30% en los últimos cinco años, según Nielsen. Lo que supera 15 veces el ritmo de crecimiento de la categoría cervecera.
De acuerdo con investigaciones del National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism, el consumo de alcohol entre los jóvenes de la generación Z ha disminuido en todo el mundo, impulsado por motivos que van desde la salud mental hasta un estilo de vida más consciente.

¿Por qué la cerveza sin alcohol está de moda?
La cerveza sin alcohol se ha convertido en una tendencia mundial, especialmente entre los jóvenes que buscan tener un estilo de vida más saludable, sin renunciar al sabor o la vida social que la cerveza ofrece.
El psiquiatra Akhil Anand de Cleveland Clinic, comparte que en la generación Z, que abarca a jóvenes nacidos entre 1997 y 2010, la salud mental y el bienestar físico son prioridad. Incluso, para ellos, la disminución del alcohol ha sido sinónimo de un aumento en el uso de cannabis, especialmente en áreas donde se ha legalizado.
En el caso de México, la cerveza es de las bebidas más populares, incluso entre los jóvenes que buscan evitar el alcohol. Frente a otras alternativas como los seltzers o los mocktails, la cerveza sin alcohol se posiciona como su opción preferida.
Su importancia cultura, su sabor familiar y la evolución en su formación la han convertido en una opción que permite mantener estas tradiciones sin comprometer los nuevos hábitos de la generación Z.
De cerveza light a cerveza sin alcohol
La cerveza tiene sus orígenes en la antigua Mesopotamia, y desde entonces, se ha reinventado. Con más de 100 estilos diferentes, esta bebida se ha disfrutado de muchas formas y se ha adaptado a todos los paladares, ya sea para los amantes de una cerveza oscura y robusta, o quienes optan por opciones más ligeras.
La búsqueda por alternativas más saludables y con menor contenido alcohólico no es nueva. A principios de la década de 1970, surgió la cerveza light como respuesta a esta necesidad. En ese entonces, Miller Lite fue la primera marca en lograr un éxito comercial significativo dentro de este segmento, lo que marcó el inicio de una nueva categoría que ganó popularidad.
Por muchos años, la cerveza light fue la elección favorita de quienes buscaban reducir su consumo de alcohol o calorías. Incluso, las artesanales comenzaron a experimentar con versiones light también.
Sin embargo, hoy en día, sobre todo para los jóvenes, esta opción ya no es suficiente. Con un mayor enfoque el bienestar físico y mental, la tendencia ha evolucionado hacia cervezas completamente libres de alcohol.

Las mejores cervezas sin alcohol
Ante esta nueva generación de consumidores más conscientes, la industria cervecera se ha adaptado. Y México no es la excepción. Existen nuevas cervezas nacionales que han apostado por formar parte de esta categoría de bebidas sin alcohol.
Model0%
Grupo Modelo se une a la tendencia con dos presentaciones de su nueva Model0%: Dorada y Negra. Su proceso de fermentación genera únicamente el 0.4% de alcohol, lo que hace conservar un gran sabor y la calidad de la marca.
- Model0% Dorada: es una cerveza refrescante y equilibrada, con sutiles notas dulces y bajo amargor. Es ideal para acompañar platillos ligeros con notas cítricas.
- Model0% Negra: esta es la primera Negra Modelo no alcohólica en México, con maltas tostadas, profunda y toques a caramelo. Sin duda, es la mejor opción para disfrutar de carnes, platillos agridulces y postres con chocolate.
Ambas se encuentran disponibles en presentaciones six-pack de botella y próximamente en lata, a través de los canales de venta tradicionales, modernos y de e-commerce.

Heineken 0.0
Para los amantes de la cerveza lager, Heineken cuenta con su cerveza lager sin alcohol, o también conocida como Heineken 0.0. Esta etiqueta contiene menos del 0.3% de alcohol, tiene las mismas notas frutales características de la marca, pero con un cuerpo más suave.
La Heineken 0.0 se elabora con los mismos ingredientes utilizados en su cerveza original (agua, malta de cebada, extracto de lúpulos y levadura-A exclusiva de la marca), pero eliminan suavemente el alcohol con destilación al vacío.

Colima Cero
La Cervecería de Colima estrena una nueva línea sin alcohol con “Colima Cero”, una bebida con menos del 0.5% de alcohol. En esta nueva línea de la marca existen dos opciones: IPA y Lager Ámbar.
- Colima Cero IPA: elaborada con agua de las faldas del Volcán de Fuego, malta de cebada y avena, lúpulo, levadura y saborizante natural. Tiene notas refrescantes y frutales.
- Colima Cero Lager Ámbar: hecha con agua de las faldas el Volcán de Fuego, malta de cebada y avena, lúpulo y levaudura. En ésta, resaltan las notas tenues a chocolates y caramelo, con perfil maltoso.

Sans
En este listado, no podía faltar Sans, la primera cerveza artesanal sin alcohol en México, nacida de una amistad de muchos años y del deseo de ofrecer una alternativa real al consumo tradicional
Entre sus variedades destacan la Golden Ale, con notas dulces y frutales; la India Pale Ale, con un perfil más tropical; la Sans Mala, de amargor suave y toques a pan y naranja; la Stout, una versión oscura con notas a café; y la más reciente, Gose, que ofrece un balance refrescante entre mango y limón.
La cerveza sin alcohol representa una nueva etapa en la evolución del consumo. Sin duda, nos da la bienvenida a un estilo de vida más consciente, diverso y alineado con un estilo de vida saludable.
