Bitácora

Sommelier: la profesión que une copas, mesas y gente

Hoy, celebramos el Día Internacional del Sommelier para los profesionales del vino, los aromas y el servicio, cuya pasión y conocimiento elevan cada experiencia en la mesa.

Cada 3 de junio se celebra el Día Internacional del Sommelier. Una fecha que nos invita a reconocer la labor y el recorrido de quienes han hecho de los sentidos su herramienta de trabajo.

Hoy, festejamos a los y las sommeliers que, con pasión y conocimiento, han convertido nuestras mesas en momentos excepcionales, llenos de sabores y aromas. Pero, más allá de recomendar un vino, ¿qué hace realmente un sommelier?

Sommelier, la profesión de los sentidos

De acuerdo con la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el sommelier es mucho más que quien sirve una copa: es un especialista en vinos cuya formación incluye el conocimiento de regiones vinícolas, variedades de uva, procesos de vinificación y técnicas de maridaje.

Históricamente, la figura del sommelier surgió como la persona encargada de probar los alimentos y bebidas del rey para evitar envenenamientos, una práctica que se mantuvo hasta 1789.

Hoy, su labor principal es guiar a los comensales en la elección del vino ideal, de acuerdo con la comida, los gustos personales y el contexto de la experiencia. Su presencia es fundamental en restaurantes y espacios gastronómicos donde el servicio y el vino se unen para enriquecer la mesa.

Actualmente, en México se tiene una generación destacada de sommeliers, personalidades comprometidas con el estudio, la dedicación y la difusión de estos conocimientos.

Te presentamos algunos ejemplos para conmemorar el Día Internacional del Sommelier.

Andrés Amor

Reconocido como uno de los sommeliers más influyentes de México, Andrés Amor ha trabajado en algunos de los restaurantes más importantes del país y es un ávido promotor del vino mexicano.

Andrés es director de Food and Wine Consulting y ha sido nombrado en tres ocasiones consecutivas como uno de los 25 Líderes del Vino mexicano, por la revista Líderes Mexicanos en 2018, 2019 y 2020.

Además, es miembro de la Unión Española de Catadores; funge como docente de la Maestría en Negocios del Vino en CESSA Universidad; es sommelier e instructor para la DO Rías Baixas Uruguay Wine en México, y ha sido juez de varios concursos, como el México Selection by Concours Mondial de Bruxelles. 

Laura Santander

Laura Santander es una de las figuras del vino más importantes del país. Desde muy joven, a la edad de 14 años, Laura comenzó a desenvolverse en el mundo vinícola.

Gracias a su dedicación y profesionalismo, Laura ha colaborado con restaurantes de alta gama y ha contribuido a la formación de nuevas generaciones de sommeliers. Su trayectoria incluye marcas como Hermitage, La Wineria, Wikivinos y más. Sin duda, la sommelier Santander ha sido una figura clave en el impulso del liderazgo femenino dentro de un ámbito históricamente dominado por hombres.

Fernanda Gutiérrez Zamora

Investigadora, sommelier y consultora, Fernanda ha vinculado el análisis sensorial con la historia, la gastronomía y la educación. Es parte de una nueva generación de profesionales que no solo recomiendan vinos, sino que los explican, los contextualizan y los defienden como parte del patrimonio cultural.

Asimismo, Fernanda Gutiérrez ha sido jurado del Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelleses, y actualmente es fundadora y socia de Lataland, una tienda y distribuidora de vinos y bebidas en lata.

Sophie Avernin

Sophie Avernin es una de las figuras más reconocidas del mundo del vino en México. De origen francés y criada en una familia restaurantera, su pasión por el vino comenzó desde pequeña y la llevó a formarse en la prestigiosa Escuela de Hostelería de Lausanne, en Suiza.

Forma parte de la primera generación de sommeliers en México avalada por la Asociación Mexicana de Sommeliers. Y fue discípula del renombrado Juan Muñoz, considerado uno de los mejores sommeliers de España.

Además de asesorar en catas, cenas y eventos especiales, Sophie es directora de la importadora Grandes Viñedos y fundadora de Provocateur Winebar. Un espacio en la Roma Norte donde el vino se vive sin pretensiones y con plena libertad, tal como ella lo promueve: accesible, provocador y memorable.

Arisbeth Araujo

Arisbeth Araujo, galardonada como Sommelier del año por la Guía México Gastronómico Los 250 Restaurantes 2024, es comunicóloga de formación, periodista gastronómica por decisión y sommelier de restaurante por pasión.

La sommelier Araujo es guía de vinos en el restaurante Zeru Lomas, donde, en mancuerna con el chef Israel Aretxiga, busca tener uno de los mejores programas de bebidas en la CDMX. Además, ha organizado y publicado catas a ciegas de vino mexicano de la revista de vida y estilo Robb Report.

Estas grandes personalidades representan el conocimiento y la sensibilidad que caracterizan a este oficio especial. Cada uno, desde su trinchera, transforma la experiencia gastronómica y sensorial en México al demostrar que su labor como sommelier va más allá del vino: es un puente entre los sentidos, la cultura y la memoria.

Este Día Internacional del Sommelier, celebremos a quienes han hecho del arte de probar, sentir, oler, y servir una forma de contar historias.