El restaurante Los Panchos recibe reconocimiento por 80 años de tradición y legado gastronómico
En la onceava edición de Sabor es Polanco, el restaurante Los Panchos fue reconocido por su historia, sabor y legado en la cocina mexicana.
En el marco de uno de los festivales gastronómicos más grandes del país, Sabor es Polanco, el restaurante de comida tradicional mexicana Los Panchos fue homenajeado por sus 80 años de trayectoria, una distinción que celebra su compromiso con el sabor, la tradición y la constancia.
El reconocimiento fue entregado por Alejandro Garza, productor y director general del festival, junto a Claudia Ramírez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), y Darío Flota Ocampo, secretario de Fomento Turístico del estado de Yucatán, entidad invitada en esta edición del festival.


Los Panchos en Sabor es Polanco
Además del homenaje, el restaurante Los Panchos formó parte del festival con un stand que celebró sus sabores más emblemáticos. Durante el fin de semana, el público pudo disfrutar de su clásica torta de chilaquiles verdes con carnitas, así como de los tradicionales tacos de carnitas con chicharrón.
Sin duda, Los Panchos ha sido, por generaciones, un referente de la cocina mexicana, la tradición familiar y la constancia en la calidad. Desde su fundación en 1945, este restaurante ha sido punto de encuentro para los locales y visitantes que buscan disfrutar de la verdadera cocina nacional.
“Los Panchos, este restaurante en la colonia Anzures siempre ha sido parte de mi historia. Cuando estudiaba la universidad en 1970, recuerdo que nuestras escapadas con amigos eran ir a comer tacos en Los Panchos, y regresar contentos. Y hasta la fecha, sigue siendo así. ¡Felicidades!”, compartió Alejandro Garza durante la ceremonia.

Con recetas que han pasado de generación en generación y un profundo respeto por los sabores tradicionales, Los Panchos no solo se ha mantenido vigente, sino que ha sabido evolucionar sin perder su esencia.
“Recibir un reconocimiento así de importante en un espacio tan emblemático para la gastronomía mexicana es un gran honor y una gran responsabilidad. Si bien el restaurante ha llegado a 80 años, el reto que nos toca ahora es llegar a los 100, seguir haciéndolo bien y cada día mejor. Se trata de trascender, dejar huella y seguir creando experiencias”, expresó Mariana Guadarrama, chef ejecutiva del restaurante.
Otros reconocimientos
En esta edición del festival, también fueron reconocidos otros pilares de la gastronomía nacional. Como la chef Diana Beltrán, embajadora de la cocina mexicana en Italia y partícipe en eventos de beneficencia y celebraciones navideñas dentro del Vaticano. Ricardo Muñoz Zurita, chef de Azul restaurantes e investigador gastronómico, por su invaluable aportación al estudio y difusión de la cocina mexicana. Y, La Cantina de Willy, con 123 años de historia en Morelia, Michoacán.
Los homenajes entregados en Sabor es Polanco no solo reconocen el talento, la dedicación y la pasión de chefs y restaurantes, sino también el legado que cada uno de ellos aporta a la riqueza y diversidad de la cocina mexicana.

Acerca de Los Panchos
Los Panchos es un restaurante icónico de la Ciudad de México fundado en 1945, con una exquisita especialidad en cocina tradicional mexicana y carnitas.
Ubicado en la colonia Anzures, ofrece una propuesta gastronómica dedicada a la atención del detalle. También, comprometida por llevar los sabores y saberes de nuestra cocina mexicana a cada platillo.
De igual manera, cuenta con una extensa carta de licores. E incluso, su propia cerveza artesanal llamada Cobriza, y dos vinos de casa, tinto y blanco, nombrados bajo el mismo nombre del restaurante. Los Panchos también cuenta con cinco venues en El Palacio de Hierro Perisur, Santa Fe, Polanco, Mitikah Coyoacán, y Centro Comercial Satélite.