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Música de mariachi y cocina mexicana: Festeja a mamá en el Salón Tenampa

¡Celebra a mamá en un clásico de la CDMX! Salón Tenampa recibe a la chef Lula Martin del Campo, y a su mamá Else Flores, en “Las Patronas en Tenampa”, un festival culinario que conmemora la sazón y el amor familiar.

Con motivo del Día de las Madres, el Salón Tenampa invitó a la chef a la chef Lula Martin del Campo y a su madre Else Flores, para colaborar en un nuevo festival de temporada, dedicado especialmente al lazo materno.

A esta colaboración, también se unió la chef de casa, Anel Hernández, y su madre, Guadalupe Cortés, quienes presentaron una propuesta que se centra en los recuerdos, amor y la nostalgia, y que estará disponible durante todo el mes de mayo

“Queremos que cada uno de estos platos represente a quien amas. Queremos que regresen porque aquí se sintieron en casa, y ahora, Salón Tenampa, también es su casa”, compartió Anel Hernández, chef ejecutiva de Salón Tenampa, durante la presentación del menú.

Chef Anel Hernández y su madre durante la presentación del menú

Menú | «Las Patronas del Tenampa»

Entradas

Tostada de pata en escabeche | $125

A cargo de Else Flores, madre de Lula Martín del Campo.

“Andrea” | $125

Tres molotes de plátano macho relleno de picadillo con mole de la familia y queso chiapaneco.

A cargo de Guadalupe Cortés, madre de Anel Hernández.

Maridaje: “Chaparrita” | $175

 Don Julio reposado, gran marnier, sirope de guayaba, manzana y anís estrella.

Plato fuerte

“Albóndigas de mi mamá” | $260

A cargo de la chef Lula Martín del Campo

Taco placero de chicharrón | $480
Molcajete de chicharrón de pork belly en salsa verde tatemada, con acompañamientos de queso fresco, pico de gallo verde y aguacate.

A cargo de la chef Anel Hernández.

Maridaje: “Mi cariñito” | $185

 Don Julio blanco, lillet blanc, pepino, toronja, cardamomo, espuma de chile güero y piña tatemada.

Postre

“Apapacho” | $105
Jericalla de arroz con leche, aromatizada con limón, desde la cocina de mi mamá.

A cargo de la chef Anel Hernández.

Maridaje: “La chancla” | $175

Carajillo de café veracruzano, licor 43, Red Label y amaretto.

El maridaje estuvo a cargo de Allan Medina, jefe de barra, y Claudia Olvera, su madre. Ambos trabajaron en conjunto para brindar una experiencia completa y transmitir la herencia familiar también en las bebidas.

Sazón que se hereda

En México, la gastronomía es un tesoro cultural que nos acompaña desde nuestro hogar. Recetas, transmitidas de generación en generación, representan la importancia de preservar la herencia culinaria que, en su mayoría, las madres mexicanas comparten con sus hijos. Festivales como éste enaltecen el arduo trabajo de todas las figuras maternas.

“El mole que presentamos con los molotitos representa a mi bisabuela y a mi tatarabuela, cuando teníamos un asoleadero en Veracruz. Ahora también representa a mi hija Anel”, dijo Guadalupe, madre de la chef.

¡No te lo pierdas! Visita Salón Tenampa durante el mes de mayo, y deléitate con esta colaboración.

  •  Plaza Garibaldi 12, Centro

Acerca de Salón Tenampa

Fundado en 1925 por Juan I. Hernández, el Salón Tenampa se convirtió en el lugar predilecto de músicos, compositores y actores. Tras el fallecimiento de su fundador, Amalia Díaz, viuda de Hernández, fue la primera mujer en tomar las riendas de esta célebre cantina.

Salón Tenampa fue la primera cantina que le abrió las puertas a las mujeres. Gracias a ello, grandes figuras femeninas como Chavela Vargas, Frida Kahlo y Lucha Villa, fueron clientes recurrentes del lugar.

Asimismo, talentos de la música ranchera se inspiraron en este emblemático lugar para escribir canciones: José Alfredo Jimenez, Pedro Infante y Mario Moreno, por nombrar algunos.

En 1976, el local se amplió y remodeló para convertirse en lo que se conoce actualmente. Al visitar, encontrarás el Salón Principal, el Patio, la Terraza Cocula y el Salón la Negra.

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