Saltar al contenido
Culinaria Mexicana

  • Personalidades
  • Investigación
  • Para tu Agenda
  • Recetario
  • Equipo Editorial
  • Oficios Culinarios 2025
Para tu Agenda

¡No te lo pierdas! Nación de Vinos anuncia su quinta edición

8 de diciembre de 2023 Redaccion Culinaria Mexicana

Los días 24 y 25 de enero se llevará a cabo la quinta edición de Banorte Nación de Vinos, conocido como el evento de vino mexicano y gastronomía más importante del país.

¡Ya puedes apartar la fecha en el calendario! Los días 24 y 25 de enero se llevará a cabo la quinta edición de Banorte Nación de Vinos en Campo Marte. Este evento reúne a toda la industria vitivinícola del país, con el objetivo de acercar el vino a los mexicanos.

En esta edición, estarán presentes más de 80 bodegas de vino provenientes de las diversas regiones productoras. En esta exposición, los propietarios, enólogos y sommeliers de cada bodega, compartirán con el público todos los sabores y saberes detrás de sus etiquetas.

Asimismo, se impartirán catas y degustaciones personalizadas para crear un vínculo entre los expertos en la materia, y los amantes del vino.

“Banorte Nación de Vinos es ese espacio lúdico y cultural, que invita al diálogo y genera conocimiento por medio de lo que compartimos en la copa. Los mexicanos merecen probar el buen vino que se hace en casa”, señaló Pedro Reyes, director creativo de Paladar, la agencia de marketing gastronómico creadora y promotora del evento.

Conferencia de prensa para la presentación de Banorte Nación de Vinos

Oferta gastronómica y de coctelería

Para maridar un buen vino, se necesita de una gran propuesta culinaria. En el evento se contará con la participación de ocho restaurantes del país, para servir durante ambos días y acompañar la experiencia.

Los restaurantes participantes son: Alcalde, en Guadalajara; Molino El Pujol; Panadería Rosetta; Contramar; Sud 777; Cara de Vaca; La Docena y El Tigre Silencioso.

Aunado a esto, por primera vez, Banorte Nación de Vinos le da la bienvenida a tres cocktail bars para brindar una experiencia de fine drinking. Los encargados de ello son Hanshake Speakeasy, Café de Nadie y Oropel.  

En cada uno de los pabellones, los asistentes tendrán acceso a la muestra de vino; las propuestas culinarias previamente mencionadas; una zona lounge y zona gourmet; instalaciones intervenidas por artistas; estaciones de agua y coctelería.

Reconocimiento a la mejor bodega

Asimismo, en esta quinta edición, se presentará por primera vez el Premio Nación, presentado por Banorte, el cual reconoce a la mejor bodega del año.

Para determinar al ganador, todas las bodegas participantes en Banorte Nación de Vinos emiten su voto por aquella que, en su opinión, hizo la mejor labor en los últimos 12 meses.

“Como mexicanos, es un honor para Banorte compartir esta mesa con lo mejor de la industria vinícola y la gastronomía mexicana, que han puesto a nuestro país en lo más alto. La dedicación y calidad de estas industrias son solo algunas de las cualidades de todos los mexicanos”, afirmó Carla Juan Chelala, directora general de marketing de Grupo Financiero Banorte.

Cabe destacar que Nación de Vinos es un evento por invitación que se nutre de sus patrocinadores: Volvo, Hotel Presidente Intercontinental, Nespresso, Lieb y Chocolates Picard, por nombrar algunos.

El vino mexicano

Actualmente, la producción de vino en México satisface el 30% de la demanda. Incluso, datos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, muestran que su consumo ha alcanzado un promedio per cápita de 1.2 litros. Esto, con una superficie de producción de 36 mil hectáreas.

Por ello, este año, la convocatoria de las bodegas participantes fue más incluyente.

“Para esto, hicimos una alianza con el Consejo Mexicano Vitivinícola, quienes fueron clave en el lanzamiento de la convocatoria, llegando a cada vez más proyectos que merecen hacerse visibles dentro de la industria”, señaló Alonso Obregón, director general de Paladar.

De esta forma, Nación de Vinos contribuye con el crecimiento de la industria mediante la difusión y el acercamiento de propuestas enológicas.

Share
  • El ceviche peruano es declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO
  • Magia, colores y botánica: estas son las nuevas colecciones de Anfora Studio

También te puede gustar

Azulísimo, el primer restaurante de cocina de la Ciudad de México

21 de febrero de 2023 Dulce Villasenor

Tamal de muerto, un legado olvidado de Querétaro

12 de junio de 2025 Fernanda Diosdado Carrillo

60 experiencias culinarias en A Qué Me Sabes #CDMX

13 de noviembre de 2023 Redaccion Culinaria Mexicana
  • Tamal de muerto, un legado olvidado de Querétaro
  • Migrante festejó su 4to aniversario con un evento a beneficio de Save the Children
  • México destaca con cinco nuevas Estrellas Michelin y un total de 181 restaurantes recomendados
  • Sommelier: la profesión que une copas, mesas y gente
  • Torre de Castilla celebrará su aniversario con una cena maridaje
Copyright © 2025 Culinaria Mexicana. Todos los derechos reservados.
Tema: ColorMag por ThemeGrill. Funciona con WordPress.