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El ceviche peruano es declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

La UNESCO nombra la preparación y el consumo del ceviche dentro de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

El ceviche peruano es uno de los platillos emblemáticos de este país y la UNESCO lo ha reconocido.

Durante la decimoctava sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad se inscribieron las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, proveniente de la cocina tradicional peruana.

Para Perú, este nuevo integrante de la Lista Representativa es el duodécimo en unirse. Además, se vuelve el primero referido a su cultura culinaria y en cubrir todo el territorio nacional.

“Es una práctica cultural que está relacionada directamente con el desarrollo sostenible y pone en valor la pesca artesanal y la producción sostenible del limón. Pero también como una expresión representativa de la comida tradicional peruana, del compartir, de la cohesión social y del reconocimiento entre peruanos y peruanas”, expresó Guiomar Alonso, representante de la UNESCO en el Perú.

A su vez, se desarrollará una campaña multiplataforma denominada #PerúEsCeviche con el fin de compartir la riqueza cultural de su preparación y consumo.

¿Qué es el ceviche peruano?

De acuerdo con la UNESCO, la preparación del ceviche es pescado crudo marinado en limón, acompañado de cebolla morada, ají, cilantro y maíz. Sin embargo, las recetas varían de una región a otra y cada una refuerza la identidad cultural regional y nacional.

Incluso, la cocción del ceviche proviene del uso del limón, técnica ancestral que otorga sabor y textura al pescado.

Al ser un platillo emblemático del país, el ceviche se consume diario o en reuniones sociales y celebraciones; se prepara con diversos insumos locales, ya sea en casa o en cevicherías; asimismo, su consumo conlleva prácticas, conocimientos y significados específicos.

Hoy en día, existen distintas variedades del ceviche en más países, sobre todo en Latinoamérica. Uno de ellos es México, donde se disfruta de este platillo desde el norte, hasta el sur del país.

El ceviche en México

En México se acostumbra a preparar no solo ceviche de pescado, sino también de camarón, almeja, pulpo, jaiba y caracol. Larousse Cocina explica que el ceviche mexicano lleva cebolla, jitomate, chile, cilantro, pimienta, sal, y por supuesto, jugo de limón.

No obstante, así como en Perú, en nuestro país existen distintas versiones de este platillo. En Chilpancingo y Tixtla suele prepararse de cazón curado en limón con salsa de tomate rojo, chile jalapeño, jugo de naranja, entre otros ingredientes; en Zihuatanejo es llamado “tiritas de pescado”; en Veracruz se prepara con sierra y en otros estados, se conoce como ceviche rojo ya que se le agrega salsa cátsup.

¡Enhorabuena, Perú! Reconocimientos de este tipo ayudan a demostrar la riqueza culinaria de varios países.

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