Bitácora

Mitos y realidades de los alimentos ‘anticalóricos’

Existen alimentos anticalóricos o con “calorías negativas” que se distinguen de los demás por sus beneficios nutricionales en el organismo. Te contamos acerca de ellos.

Los alimentos anticalóricos son conocidos por la creencia de que su consumo ayudará a bajar el índice de grasa en el organismo; no obstante, los beneficios que tienen en el cuerpo son otros. El razonamiento que se tiene de estos alimentos es que existen comidas tan poco energéticas que el organismo utiliza más calorías en digerirlas y asimilarlas que las que realmente proporcionan.

Sin embargo, los alimentos con “calorías negativas” en realidad se caracterizan por contener mucha agua y fibra, así como poco o ningún contenido de grasa.

Es por eso que, al tener un alto aporte de agua y fibra, los alimentos anticalóricos ayudan a saciar el hambre. Es decir, debido a sus propiedades nutricionales, ayudan a evitar un consumo excesivo de calorías mediante la inducción de la saciedad.

Cabe resaltar que, para asegurar una adecuada nutrición, estos alimentos deben incluirse dentro de un plan alimenticio equilibrado y saludable; lo anterior, para poder asegurar un óptimo aporte de todos los nutrientes esenciales.

Beneficios en el organismo

Su función se basa fundamentalmente en el aporte de fibra que contienen. Este nutriente permite retrasar el vaciado gástrico, así como a mejorar el tránsito intestinal, lo que ayuda a la digestión.

También, como se mencionó anteriormente, reduce el apetito, lo que en varias ocasiones sirve para evitar comer en exceso y saciar el antojo de comida chatarra. Además, los alimentos anticalóricos aportan distintitas vitaminas, minerales y antioxidantes fundamentales para ayudar al sistema inmune. A su vez, su alto nivel de agua sirve como desintoxicante para el cuerpo.

Evelyn Figueroa Amarales, nutricionista de la empresa Aramark, informó que la mejor manera de aprovechar los nutrientes y propiedades de estos alimentos es consumirlos en forma cruda (en el caso de las frutas) o únicamente hervidos (en las verduras).

¿Cuáles son?

Existen distintos alimentos con calorías anticalóricos, entre ellos se encuentran las frutas, legumbres, hierbas y verduras.

  • Hierbas, condimentos y especias: canela, té verde y blanco, café, jengibre, anís, chile, cilantro y perejil
  • Vegetales: lechuga, apio, ajo, puerro, espinaca, espárragos, brócoli, col de bruselas, coliflor y zanahoria
  • Frutas: manzana, frutos rojos, cítricos, sandía y melón
  • Legumbres: garbanzos y chícharos

Suma estos alimentos a tu dieta diaria y goza de los beneficios que tienen para el organismo. Es importante mantener buenos hábitos alimenticios y recordar que el balance es primordial.

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