Bitácora

Las diferencias de un gelato, helado, nieve y sorbete

Sus diferencias los hace únicos: descubre las características y bondades del gelato, helado, la nieve y el sorbete.

El helado es uno de los dulces placeres que las personas consumen para saciar el antojo, cerrar una buena comida o simplemente sacudirse el calor de un largo día. Sin embargo, es común encontrar distintas variaciones a este dulce conocido alrededor del mundo, entre ellas, el gelato, la nieve y el sorbete.

Cada uno cuenta con cualidades y características que los diferencian entre sí. Hace más de tres mil años, el sorbete surgió en el continente asiático, el cual era elaborado con una bola de nieve de las montañas, endulzada con miel y frutas. A partir de ese momento, las demás versiones surgieron.

Se cree que fue en 1905 cuando Fran Epperson, un niño de San Francisco olvidó en una ventana un vaso con jugo y aquella noche heló en la bahía de California, lo que convirtió al jugo en una golosina solidificada.

La popularidad de este postre se ha transformado en nuevas técnicas y sabores que sacian los paladares de todo el mundo.

Helado

El helado es conocido alrededor del mundo por su consistencia cremosa y su delicioso sabor. Este postre es una preparación hecha a base de leche, crema o yemas de huevo y saborizantes.

Para obtener esta consistencia cremosa, los ingredientes deben batirse a altas velocidades, así se incorpora mucho más aire. También, el helado contiene grandes cantidades de azúcar y grasa. A su vez, esta preparación es tan popular debido al uso de saborizantes artificiales, lo cual lo hace más práctico para comercializar.  

Gelato

El gelato data su origen en Italia, en donde significa helado o congelado. A diferencia del helado, el gelato se bate a baja velocidad, contiene menos azúcar, calorías y grasas.

Su preparación es a base de leche, saborizantes y crema. Estos, al batirlos lentamente, ocasiona que los sabores se intensifiquen más, tenga una consistencia más densa que la de un helado y entre menos aire durante el proceso. Por lo compacto que es, los artistas pueden crear figuras como flores a partir del gelato.

Sorbete

El sorbete puede identificarse con mayor facilidad de los mencionados anteriormente debido a su base de agua y su mezcla de frutas naturales. Su textura es más firme y contiene pequeños gránulos de hielo.

Asimismo, al sorbete pueden agregarse especias, infusiones, hierbas e incluso alcohol. Durante su congelación, es necesario batir la mezcla constantemente para no perder la textura deseada.

Nieve

México es conocido por su muy variada gastronomía y dentro de sus tradicionales postres, se encuentra la nieve. La nieve es elaborada con hielo y fruta natural, de ahí su gran parentesco con el sorbete. Sin embargo, también existen nieves a base de crema o agua, y son mezcladas a mano con ayuda de una pala de madera.

Asimismo, para mantener su temperatura ideal, es importante almacenarla en un recipiente metálico rodeado de hielo con sal. La tradición de las nieves en México nace con el primer nevero llamado Leonardo Leanos, quien comenzó a vender hielo en 1620.

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