Bitácora

Conoce la historia de la hamburguesa

Hoy, en el Día Internacional de la Hamburguesa, descubre la historia detrás de uno de los platillos más populares del mundo.

Cada 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa. Un platillo que, detrás de su aparente sencillez, se presenta como un símbolo cultural que ha evolucionado en cuanto a sabor, presentación e ingredientes a lo largo de los años.

La hamburguesa ha transitado en el mundo gastronómico desde hace más de 100 años. Sin embargo, existen registros históricos que señalan el origen de un platillo con características similares al de la hamburguesa.

El antecesor de la hamburguesa

La primera referencia escrita de un platillo similar a la hamburguesa se encuentra en el recetario romano De re coquinaria, también conocido como «Sobre el arte culinario», atribuido a Apicio y compilado entre los siglos IV y V d.C.

Este texto no solo reúne recetas del mundo romano, sino que también ofrece consejos, técnicas y trucos culinarios. En él se describe una preparación llamada isicia omentata: una mezcla de carne finamente picada con pan remojado en vino, pimienta, piñones y liquamen o garum, una salsa fermentada de pescado muy popular en la cocina del Imperio romano.

La mezcla se compactaba en forma de disco y se envolvía en omentun, conocido actualmente como redaño o membrana de grasa. Aunque su forma recuerda más a una albóndiga, este conjunto de ingredientes y técnicas podría considerarse un lejano antecesor de la hamburguesa moderna.

Incluso, estas pattys romanas se encontraban en los thermopolia, locales de comida callejera, similares a los puestos que vemos hoy en día.

La evolución al steak tartar

En el siglo XIII, durante la expansión del Imperio Mongol bajo el poder de Gengis Kan, los mongoles sacrificaban a las yeguas, picaban finamente su carne, la sazonaban y la guardaban en morrales que colocaban debajo de la silla de montar.

Así, con el paso del tiempo y los prolongados galopes, el calor corporal de los jinetes hacía que la carne se compactara en una especie de mazacote que luego consumían como alimento.

Al llegar a Rusia y Ucrania, la preparación evolucionó en lo que hoy conocemos como un steak tartar: carne cruda acompañada de alcaparras y yema de huevo.

Después, en el siglo XIX, la carne tártara llegó al Puerto de Hamburgo, donde fue cocinada y servida en un plato. A esta preparación se le conoció como filete de Hamburgo. 

La primera hamburguesa

En 1880, migrantes alemanes llevaron esta preparación a Estados Unidos, quienes decidieron colocar este filete dentro de dos panes.

Se cree que fue un vendedor ambulante de 15 años de edad, llamado Charles Nagreen, quien popularizó esta idea en la feria del condado de Seymour, en Wisconsin. Al notar que la gente tenía dificultados para comer el filete con las manos, decidió colocar la carne entre dos panes redondos.

Esta nueva creación fue un rotundo éxito y marcó el nacimiento de lo que hoy conocemos como la hamburguesa. Incluso, hasta el día de hoy se celebra el Burger Fest en Seymour, Wisconsin.

La hamburguesa en la actualidad

Durante décadas, la hamburguesa fue sinónimo de comida rápida, un platillo de bajo costo y pocos nutrientes, debido a su producción en masa y el uso de ingredientes ultraprocesados.

Sin embargo, en los últimos años, su percepción ha evolucionado gracias al aumento de dark kitchens, foodies y chefs, quienes la han reinventado en un platillo versátil, complejo e incluso nutritiva.

Actualmente, la hamburguesa ha trascendido más allá de los dos panes y una porción de carne. Existen versiones con ingredientes gourmet, reinterpretaciones veganas, y creaciones con ingredientes de alta calidad que sorprenden paladares. La hamburguesa se ha convertido en un lienzo en blanco para la creatividad de los cocineros, adaptable a sus gustos y necesidades.

Por eso, cada 28 de mayo celebramos la creación de esta deliciosa comida, y no hay mejor forma de rendirle homenaje que con una buena hamburguesa. Descubre los mejores lugares para degustarla, aquí.

Hamburguesa de The Palm / Fotografía tomada de Facebook