Tejate, la bebida de los dioses
En México contamos con una amplia variedad de bebidas ancestrales, entre ellas el tejate, también conocida como la «bebida de los dioses». De origen prehispánico, esta preparación fue consumida de forma ceremonial y utilizada en distintos rituales.

Bebida de los dioses
Durante la época prehispánica, esta bebida de los dioses, se consumía exclusivamente en rituales de siembra y cosecha. Asimismo, estaba reservada para personas mayores, mujeres recién paridas, ancianos y/o enfermos.
El tejate es una de las muchas bebidas ancestrales elaboradas a base de maíz, como el pozol, el atole, el pinole o el tejuino. Aunque todas comparten al maíz como ingrediente fundamental, cada una refleja la identidad de la región donde se prepara.
Lo que hace único al tejate es su estrecha relación con los rituales prehispánicos y su elaboración artesanal. Es un brebaje altamente nutritivo, que aporta energía, calcio, hierro, potasio y zinc.
Ingredientes y preparación del tejate
Esta bebida de los dioses es originaria de los Valles Centrales de Oaxaca y se caracteriza por su distintiva espuma. Algunas recetas tradicionales comienzan con la cocción del maíz en forma tlacihual, técnica usada para hervir el maíz solamente con agua, sin hay necesidad de agregar ceniza o cal.
Luego, se muelen en el metate ingredientes como el cacao tostado, la rosita de cacao (una flor aromática que genera la espuma característica) y el pataxte (una variedad de cacao blanco). En algunas versiones contemporáneas, este último se sustituye por pixtle, que es el hueso del mamey.
La pasta resultante se disuelve en agua y se coloca en un apaste (recipiente de barro), donde se bate rigurosamente con las manos. Durante este proceso, se añade más agua vertida desde una jícara a una altura mínima de 20 centímetros, lo que permite que se forme la espuma distintiva de esta bebida ancestral.
Cabe resaltar que la espuma, generada por la rosita de cacao, se conoce como la “flor del tejate”. Esto se debe a que, al molerse en el metate, la flor libera aceites que, al mezclarse con el hielo y la fricción del movimiento, producen la característica espuma de esta bebida.

¡Manos a la obra! Receta de tejate tradicional oaxaqueño
A continuación, te compartimos cómo preparar un tejate tradicional oaxaqueño con una receta difundida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Una bebida ancestral que, con paciencia y los ingredientes adecuados, puedes recrear en casa para conectar con siglos de historia y sabor.
Ingredientes
- ½ kg de maíz nixtamalizado
- 3 cucharadas de ceniza para nixtamalizar
- 3 huesos de mamey
- 50 g de cacao
- ¼ de taza de rosita de cacao
- Agua (la suficiente)
- Hielo picado al gusto
Preparación
- Cocer el maíz con la ceniza hasta que la cáscara se desprenda.
- Dejar enfriar el maíz y retirar toda la cáscara.
- Moler el maíz (de preferencia en metate).
- En un comal, tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores de cacao.
- Retirar la cáscara del cacao tostado.
- En una cazuela de barro, integrar el cacao, las flores de cacao y los huesos de mamey a la masa de maíz.
- Incorporar poco a poco el agua desde al menos 20 centímetros de altura para formar espuma.
- Batir con la mano.
- Agregar el hielo y servir.

El tejate es el reflejo de las tradiciones zapotecas y mixtecas. Esta bebida de los dioses nos ayuda a conectar con nuestra identidad, sorbo por sorbo. Saludable y natural, su mezcla de texturas, sabores complejos y su rica historia, hacen del tejate una experiencia única para todo aquel que lo deguste.
No es solo una bebida, es una herencia viva. Su color e historia, la convierten en un símbolo de resistencia cultural. Y, en Culinaria Mexicana, creemos que vale la pena compartir esta bebida con el mundo.