Son Noticia

México destaca con cinco nuevas Estrellas Michelin y un total de 181 restaurantes recomendados

Nuestro país reafirma su excelencia gastronómica en la segunda edición de la Guía Michelin México con cinco nuevas Estrellas Michelin, más de 100 restaurantes recomendados y un creciente compromiso con la sostenibilidad.

El día de ayer, la Guía Michelin reveló la segunda edición dedicada a México en el Foro Codere, en la Ciudad de México, ante periodistas, medios de comunicación, chefs y personalidades de la industria culinaria. Durante la premiación, se entregaron 181 galardones a grandes restaurantes de Baja California, Baja California Sur, Oaxaca, Quintana Roo, Nuevo León y Ciudad de México.

Este año, se añadieron cinco nuevos establecimientos con una Estrella, 12 se incorporaron a la categoría Bib Gourmand y 20 se sumaron a los recomendados por la calidad de su cocina. Dos establecimientos fueron premiados por primera vez por su inspirador compromiso gastronómico más ecológico, mediante la Estrella Verde Michelin.

¿Cómo y qué significan las Estrellas?

La Guía Michelin se elabora a partir del criterio de inspectores anónimos, de diferentes partes del mundo, bajo cinco puntos críticos. Los cuales se replican en las demás ediciones, Italia, España, Estados Unidos, Francia, etcétera.

Los criterios son:

  • Calidad de los productos utilizados.
  • Dominio de las técnicas culinarias.
  • Armonía de los sabores.
  • Personalidad del chef expresada en el platillo.
  • Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

Asimismo, una Estrella Michelin reconoce una cocina de gran nivel, que vale la pena probar. Dos Estrellas distinguen una cocina excepcional, que justifica un desvío en el viaje. Tres Estrellas son la máxima distinción: una cocina extraordinaria que merece un viaje especial.

Pujol y Quintonil, las dos Estrellas en México

En 2024, cuando la Guía Michelin llegó por primera vez a México, se otorgaron dos Estrellas a Pujol, del chef Enrique Olvera, y Quintonil, de Jorge Vallejo. Ambos han mantenido esta distinción en 2025, lo que demuestra una constancia al “ofrecer una cocina excepcional, que merece desviarse”.

Ambos ubicados en la colonia Polanco de la Ciudad de México, Pujol y Quintonil continúan como referentes culinarios de primer nivel en el país.

Restaurantes con una Estrella Michelin

Dentro del listado de restaurantes con una Estrella Michelin, cinco fueron añadidos a la segunda edición, tres en CDMX y dos en Baja California: Expendio de Maíz, galardonado con un Bib Gourmand en año pasado, Masala y Maíz (Norma Listman y Saqib Keval), Máximo (Lalo García), Lunario (Sheyla Alvarado, y Olivea Farm to Table (Eduardo Zaragoza).

Con un total de 21 reconocimientos, estos son los restaurantes con una Estrella:

  • Olivea, Baja California
  • Lunario, Baja California
  • Animalón, Baja California
  • Damiana, Baja California
  • Conchas de Piedra, Baja California
  • Cocina de Autor Los Cabos, Baja California Sur
  • Expendio de Maíz, Ciudad de México
  • Masala y Maíz, Ciudad de México
  • Máximo, Ciudad de México
  • Rosetta, Ciudad de México
  • El Califa de León, Ciudad de México
  • Em, Ciudad de México
  • Sud 777, Ciudad de México
  • Esquina Común, Ciudad de México
  • Koli, Nuevo León
  • Pangea, Nuevo León
  • Levadura de Olla, Oaxaca
  • Los Danzantes, Oaxaca
  • Cocina de Autor Riviera Maya, Quintana Roo
  • Ha’, Quintana Roo
  • Le Chique, Quintana Roo

Las Estrellas Verdes

La Estrella Verde Michelin premia las iniciativas de restaurantes comprometidos por tener un impacto positivo en el medio ambiente. Este año, dos restaurantes recibieron por primera vez esta Estrella: Olivea Farm to Table, del chef Eduardo Zaragoza, y Baldío, en la Ciudad de México.

Por su parte, los seis restaurantes galardonados en la primera edición lograron mantener su Estrella Verde:

  • Deckman’s en el Mogor, Baja California
  • Conchas de Piedra, Baja California
  • Los Danzantes, Oaxaca
  • Flora’s Field, Kitchen, Baja California Sur
  • Acre, Baja California Sur
  • Lunario, Baja California

Reconocen a 12 nuevos restaurantes Bib Gourmand

Además de las Estrellas, 12 nuevos restaurantes fueron galardonados con la mención Bib Gourmand, la cual reconoce el compromiso de los proyectos por ofrecer a sus comensales una experiencia culinaria con una excelente relación precio-calidad.

  • Contramar, Ciudad de México
  • Gaba, Ciudad de México
  • Jowong, Ciudad de México
  • Voraz, Ciudad de México
  • Pink Rambo, Ciudad de México
  • Ultramarinos Demar, Ciudad de México
  • Plonk, Ciudad de México
  • Vigneron, Ciudad de México
  • Tacos del Valle, Ciudad de México
  • Taquería Los Milanesos, Ciudad de México
  • La 89, Ciudad de México
  • Xaok, Oaxaca

De esta distinción, suman 50 restaurantes Bib Gourmand, incluyendo los 38 galardonados el año pasado que conservaron su reconocimiento. Para conocerlos, da clic aquí.

Restaurantes recomendados

Además de los restaurantes con Estrellas y Bib Gourmand, los Inspectores de la Guía también recomiendan establecimientos cuya cocina es digna de compartirse. El año pasado la Guía Michelin México seleccionó a 88 restaurantes como “Restaurantes Seleccionados», o mejor conocidos como recomendados. En esta segunda edición se añadieron 20 nuevos restaurantes:

  • Al Pairo at Solaz, Baja California Sur
  • Límo Heritage Kitchen at Suelo Sur, Baja California Sur
  • Mezcal, Baja California Sur
  • Aquiles, Ciudad de México
  • Baldío, Ciudad de México
  • Bella Aurora, Ciudad de México
  • Hugo, Ciudad de México
  • Lalo!, Ciudad de México
  • Lina, Ciudad de México
  • Meroma, Ciudad de México
  • Tacos de Canasta Los Especiales, Ciudad de México
  • Taquería El Gran Abanico, Ciudad de México
  • Adamá, Oaxaca
  • Almú, Oaxaca
  • Barbacoa Obispo Cocina Rural, Oaxaca
  • Brio, Oaxaca
  • Nois, Oaxaca
  • Ki’is, Quintana Roo
  • Jabalina, Nuevo León
  • Tacos Piedra 1, Nuevo León

Para conocer a los 108 Restaurantes Seleccionados, da clic aquí.

Premios especiales

Por si no fuera poco, la Guía Michelin México 2025 también dedicó premios especiales a distintas figuras de la industria gastronómica:

  • Premio al Servicio: al equipo de Cocina de Autor, Riviera Maya
  • Premio al Sommelier: Romina Arguelles, Plonk, CDMX
  • Premio al Cóctel Excepcional: Gabriela Campos, Atarraya, Oaxaca
  • Premio Michelin al Chef Joven: Giuseppe Lacorazza, Fugaz, CDMX
  • Premio al Chef Mentor: Jonatan Gómez Luna, Le Chique, Quintana Roo

La Guía Michelin México 2025 en cifras

En resumen, la Guía Michelin México 2025 se encuentra dividida de la siguiente manera:

  • Dos Estrellas Michelin: dos restaurantes.
  • Una Estrella Michelin: 21 restaurantes.
  • Restaurantes Bib Gourmand: 50 restaurantes.
  • Restaurantes Seleccionados: 108 restaurantes.
  • Restaurantes Estrella Verde Michelin: ocho restaurantes.

La Guía Michelin es un referente clave que reconoce la excelencia gastronómica en México. Su prestigio impulsa a chefs y restaurantes a buscar la calidad, innovación y sostenibilidad, a través de experiencias culinarias únicas que enriquecen la diversidad y riqueza del país. ¡Enhorabuena a todos los galardonados!