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La chef Gaby Ruiz presenta Cocina Carmela, su primer libro acerca de su vida y sus sabores

La chef tabasqueña Gaby Ruiz enriquece aún más su trayectoria al plasmar su mundo creativo, desde la cocina hasta sus raíces, en Cocina Carmela, su primer libro. Luego de haber presentado su libro en la Feria Internacional del Libro en Guadalajara, Carmela & Sal fue la sede para dar a conocer este nuevo proyecto literario en la Ciudad de México. El proyecto, cuenta la propia Ruiz, era un sueño “que se venía cocinando” desde sus años como estudiante.

El libro está compuesto por nueve capítulos: Inicio en la cocina, El destino tiene sus propios planes, Un cambio de vida: Carmela & Sal, Hablemos de negocios, Del campo y el mar a la mesa, Más allá de la cocina, La sinestesia: sentidos y sabores, Cocinando canciones —donde la autora relata las ocasiones en las que cocinó para artistas como Alejandro Sanz, Alicia Keys, Miguel Bosé y Natalia Lafourcade— y Mujer, madre, chef, donde Gaby habla de sus grandes amores: Rafael López Rubí, su pareja y socio, y Martina, su hija. Además, cuenta con una sección con sus recetas más emblemáticas.

Cada capítulo construye un hilo conductor que permite conocer a profundidad la trayectoria de Gaby, sus influencias y la imaginación constante que da forma a su cocina. La sinestesia, presente a lo largo de toda la obra, se reafirma como un pilar fundamental en su propuesta culinaria: “La sinestesia forma parte de mí desde que tengo memoria y ahora la traduzco en recetas”, escribe la chef en el libro.

Carmela, el personaje principal del libro de Gaby Ruiz

A lo largo de su carrera, Carmela ha sido un personaje onírico presente en la imaginación de Gaby. Este universo convive con la sinestesia que caracteriza a la chef —un fenómeno neurológico que mezcla los sentidos y permite percibir sabores como colores, aromas como imágenes o texturas como sonidos—, rasgo que ha marcado su estilo culinario. Junto con su sazón y sus habilidades técnicas, este personaje ha dado vida a proyectos como Carmela & Sal, Vuela Carmela y Vuelve Carmela, este último ubicado en Tabasco, tierra natal de la chef.

“Carmela es justo eso: son historias que empezamos a escribir desde que empecé a cocinar. Por eso quería un libro donde contemos todo, desde la raíz: de mi tierra, cómo aprendí, quiénes fueron mis maestros y las hadas madrinas ­—como Martha Ortiz— que han cruzado mi camino. El libro es una recopilación de historias, cuentos y recetas que salen de Carmela y que hoy están plasmadas en palabras”, compartió Gaby Ruiz.

Cocina Carmela, un libro más allá de la cocina

El libro aparece bajo el sello editorial DEBATE, de Penguin Random House, especializado en obras de no ficción, incluida la gastronomía. Para Eduardo Flores, editor, hacía falta un libro culinario que fuera más allá de las recetas tradicionales.

“Cuando conocí la cocina de Gaby pensé inmediatamente en que debía convertirse en la piedra angular de esta línea editorial. Ella podía crear un libro distinto, uno que contara una historia que se sale del deber ser de los libros de cocina”, señaló Flores.

La chef Martha Ortiz, gran amiga, mentora e inspiración para Gaby, fungió como madrina de la obra. Durante la presentación, la chef de Filigrana dedicó unas palabras para demostrar su apoyo y admiración.

“Hoy celebramos el nacimiento de este libro, bautizado también y no solo titulado Cocina Carmela. No es únicamente un libro de cocina, sino de una vida. Una colección de recetas y narrativas que conforman el universo de Carmela. El libro es un público de sabores”.

Ortiz destacó que esta obra también nos enseña que “las lágrimas saben a sal, que el amor sí existe, ahí están Rafa y Martina, y que esa fortaleza, de los tiempos de sabores en esos guisados y en esas ollas, las cucharas se mueven al son de las preparaciones entre aromas y notas para perderse, acomodarse y servir de consuelo. Gaby no es igual a nadie; posee su propia receta de vida. En existencia, se cocina la verdad y lo hacen muchas mujeres, con la cuchara en la mano. Por eso, felicito a Gaby por entregarnos este libro que también canta”.

Cocina Carmela, publicado por Penguin Random House, ya está disponible en librerías Gandhi y en la tienda en línea de la editorial, con un precio de $349.