Para tu Agenda

Tijuana celebrará el Centenario de la Ensalada Caesar’s

¡Tijuana estará de fiesta! En conmemoración del aniversario de la Ensalada Caesar’s, se llevarán a cabo cuatro días de celebraciones con cenas de gala, festivales gastronómicos, presentaciones de libros, vinos de colección, entre otras sorpresas.

Del 4 al 7 de julio en Tijuana, Baja california, se celebrará el Centenario de la tradicional y original Ensalada Caesar’s. El festejo incluye una serie de eventos en conmemoración del aniversario de este icónico platillo, todos ambientados en la época de 1920.

Un porcentaje de las ganancias se destinará a Fundación Tijuana Sin Hambre, una asociación civil sin fines de lucro que brinda alimentos a personas en situación de calle.

“Estoy muy contento de festejar a la Ensalada Caesar’s, me da mucho gusto compartir la identidad de Baja California mediante este platillo. Somos una tierra de migrantes, donde mucha gente viene a forjar un futuro y esta fusión de sabores, recetas y tradiciones terminan en platillos reconocidos alrededor del mundo, como lo es esta ensalada”, compartió el Maestro Miguel Aguiñiga Rodríguez, Secretario de Turismo de Baja California durante la conferencia de prensa.

Maestro Miguel Aguiñiga, chefs del restaurante Caesar’s y Javier Plascencia en la conferencia de prensa

Conoce el programa

Jueves 4 de julio

Cena y coctel de bienvenida, únicamente por invitación, en el restaurante Caesar’s con chefs e invitados especiales. En esta cena se presentará la versión individual del platillo como “Chef de la Ensalada Caesar’s”.

Viernes 5 de julio

El viernes se llevará a cabo un conversatorio del Centenario de Caesar’s; la presentación del libro oficial Historia de la Ensalada Caesar’s y el Vino Caesar’s Centenario elaborado por Casa Magoni, con palabras del historiador y enólogo Camilo Magoni.

Sábado 6 de julio

Con venta al público, el sábado habrá un concierto del Centenario de Caesar’s con la Sinfónica de Baja California en Avenida Revolución. Después, los asistentes podrán disfrutar de una cena con los chefs participantes de México y Tijuana.

Domingo 7 de julio

Por último, y para cerrar con broche de oro, la Avenida Revolución se llenará de música en vivo, puestos de comida, bebidas, entre otras sorpresas. Cabe destacar que este día también será con venta de boletaje, aproximadamente de $2,500 por persona.

Chefs participantes

Asimismo, chefs de distintas partes del mundo presentarán un platillo con su propia interpretación de la ensalada. Esta cena se llevará a cabo el jueves 4 de julio, únicamente bajo invitación.

Algunos de los participantes son:

  • José Andrés – chef de Jaleo y Bazaar en USA y Dubai.
  • Domenique Crenn – Atelier Crenn en San Francisco, Ca.
  • Dario Cecchini – chef de Macelleria Cecchini en Florencia, Italia.
  • Karime López – chef de Gucci Osteria en Florencia, Italia.
  • Carlos Gaytán – talento detrás de Tzuco en Chicago, Illinois.
  • Jonatan Gómez Luna – chef de Le Chique en Riviera Maya, Q. Roo.
  • Edgar Nuñez – talento detrás de Sud 777 en CDMX.
  • Eduardo García – chef de Máximo Bistro en CDMX.
  • Guillermo González y Eduardo Morali – chefs de Pangea en Monterrey, NL.
  • Thierry Blouet – talento detrás de Café des Artistes en Puerto Vallarta, Jal.
  • Alfredo Villanueva – chef de Villa Torel en Valle Gpe, B.C.
  • David Castro Hussong – chef de Fauna en Valle Gpe. B.C
  • Lula Martín del Campo – reconocida como Chef del Año por la Guía México Gastronómico #Los250mx 2024 y chef de Cascabel y Marea en CDMX.
  • Nadya Fernández – chef de Caesar´s Restaurant en Tijuana B.C.
  • Óscar Torres – chef de Animalón en Valle Gpe, B.C.
  • Francisco Ruano – talento detrás de Restaurante Alcalde en Guadalajara, Jal.
  • José Luis Hinostroza – chef de Arca en Tulum, Q. Roo.

“Es una receta muy sencilla, pero muy compleja a la vez. Me enorgullece mucho verla en otros países, incluso en otros continentes. Tengo muchos recuerdos de ir al restaurante —Caesar’s— y, sobre todo, recordar los aromas de ajo, queso parmesano y anchoas, ver cómo la preparaban en mesa. Sin duda, es una tradición muy linda que seguiremos haciendo”, compartió el chef Javier Plascencia.  

Javier Plascencia durante la conferencia de prensa

Un poco de historia

Durante la década de 1920, Caesar Cardini se hizo cargo del restaurante Caesar’s Place en Tijuana, México.

El 4 de julio de 1924, según la leyenda, el chef Livio Santini improvisó la ensalada con los ingredientes que tenía a la mano: lechuga romana, aceite de oliva, ajo, limón, queso parmesano rallado y crotones de pan.

Ese día, una amiga de la familia Cardini, entró a la cocina y le pidió al chef probar su nueva receta. Ella, encantada con la ensalada, comenzó a ordenarla en otros restaurantes, les mostraba la receta y ellos la preparaban. Así, varios restauranteros comenzaron a preguntarle de dónde era la receta, y ella simplemente contestó “de Caesar’s”.

Sin embargo, fue hasta 1927 que se estableció en el menú bajo el nombre de “Ensalada de la casa”. Fue en 1933 cuando se proclamó como patrimonio cultural de la ciudad de Tijuana y se le atribuyó el título de Ensalada Caesar’s.

Tijuana no solamente es la segunda ciudad más grande del país, sino también, es una de las escenas culinarias más importantes de México. ¡No te pierdas de este festejo a la emblemática Ensalada Caesar’s!

Share this content:

Please follow and like us: