Cinco beneficios de consumir leche vegetal
Cada 1º de junio se celebra el Día Internacional de la Leche, y para conmemorarlo, te presentamos cinco beneficios del consumo en su versión vegetal.
Año con año, el consumo de bebidas vegetales, también conocidas como «leches» vegetales, se ha normalizado. Estas pueden elaborarse a partir de una amplia variedad de ingredientes de origen vegetal, como cáñamo (hempo), almendras, avena, arroz, coco, entre otros.
Entre los factores que influyen en esta elección se encuentran el seguimiento de nuevas corrientes alimentarias, consideraciones de salud y la búsqueda de opciones más sostenibles y libres de crueldad animal.
A continuación, y con motivo de celebrar el Día Internacional de la Leche, te compartimos algunos beneficios de sustituir la leche de origen animal por leche vegetal.
Bajo contenido de grasas saturadas
A diferencia de la leche de origen animal, la mayoría de las versiones vegetales contienen un bajo contenido de grasas saturadas. Esto, para el organismo significa disminuir los niveles de colesterol en sangre, lo que a su vez ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Alto contenido de fibra
Es importante aclarar que los nutrientes que aporta cada leche vegetal dependen de la materia prima con la que están elaboradas.
Por ejemplo, las leches de avena y coco son ricas en fibra soluble; mientas que, la bebida de centeno contiene un porcentaje aún mayor de fibra dietética y puede contribuir a regular los niveles de glucosa en sangre.
Ideales para intolerantes a la lactosa
Las bebidas vegetales no contienen lactosa ni caseína, lo que las hace ideales para personas con intolerancia a la lactosa o alergias a las proteínas de la leche de vaca.
La lactosa es un azúcar natural presente en la leche animal que muchas personas no pueden digerir adecuadamente. Mientras que, la caseína es la proteína principal de la leche de vaca y puede causar reacciones alérgicas en algunas personas sensibles.
Altas en vitaminas
Asimismo, la leche vegetal es alta en varios nutrientes esenciales, tales como: calcio, vitaminas D, E y B12. Por ello, el consumir regularmente bebidas elaboradas a partir de leche vegetal, te ayudarán a combatir el daño celular, mejorar el estado de la piel y favorecer el funcionamiento general del organismo.

Bajo contenido de azúcares
A diferencia de la leche de vaca, la leche vegetal suele contener menos azúcar, ya que no poseen lactosa.
Esta bebida vegetal es idónea para equilibrar los niveles de azúcar en sangre gracias al bajo nivel de carbohidratos y, en su mayoría, la ausencia de azúcar añadida.
Debido a esto, la convierte en la opción más amigable para personas con enfermedades crónicas, o bien, aquellas que busquen regular su consumo de azúcares. No obstante, es importante revisar el etiquetado para elegir la opción favorable que se adapte a tus necesidades.
Gracias a estos beneficios, las bebidas vegetales han ganado popularidad en los últimos años. Más allá de su aportación para la salud humana, también representan un cambio positivo en la industria alimentaria.
Vivimos en un contexto donde constantemente recibimos información sobre la salud del planeta, y está en nuestras manos tomar decisiones más conscientes, incluso si se trata de pequeños cambios.
Para celebrar el próximo Día Internacional de la Leche, te invitamos a explorar alternativas más amables contigo y con el entorno.
