Recetario

Aprende a hornear un Babka con la chef Mariana Orozco

La chef Mariana Orozco y Puratos, marca proveedora de ingredientes de panadería, comparten su receta para hornear Babka, un pan dulce europeo relleno de crema de avellana y chocolate casero.

Babka con crema de avellana y chocolate casero

Rendimiento: 1 babka grande o dos medianos

Ingredientes:

Para el fermento:

  • 150 g de harina de trigo
  • 50 g de azúcar
  • 20 g de masa madre en polvo O-tentic
  • 1 pza huevo
  • 50 ml leche
  • 25 ml agua

Para la masa:

  • 350 g harina de trigo
  • 75 g azúcar
  • 2 pzas huevo
  • 50 ml leche
  • 1 cda extracto de vainilla
  • 1 cdita sal
  • 150 g Mimetic cortada en cubos y a temperatura ambiente

Para el relleno:

  • 200 g Pralirex (crema de avellana)
  • 60-80 g cocoa en polvo
  • Azúcar glass al gusto

Para el jarabe:

  • ½ taza azúcar
  • ½ taza agua
  • 1 cdita cardamomo molido

Procedimiento:

Para el fermento:
  1. Coloca todos los ingredientes en el tazón de la batidora y mezcla durante un par de minutos (no necesita ser una mezcla muy incorporada, puede ser una masa grumosa y ligeramente martajada). Deja la masa en el tazón de la batidora, cubre con un trapo y permite que repose en un lugar cálido durante 40 minutos.
Para la masa:
  1. Coloca en el tazón de la batidora donde está el fermento todos los ingredientes de la masa, menos la mantequilla Mimetic. Bate con el aditamento de gancho durante 10 minutos o hasta que esté incorporada la masa. Una vez que se sienta ligeramente tersa, ve añadiendo los cubos de Mimetic poco a poco, cuidando que se incorpore bien antes de añadir otro cubo de mantequilla. Sigue batiendo durante otros 10 minutos o hasta que tengas una masa muy tersa. Retira el tazón de la batidora y coloca en un tazón grande previamente engrasado con aceite, agrega la masa y cubre con un paño húmedo. Deja reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Para el relleno:
  1. Mezcla el pralirex de almendra con la cocoa y añade azúcar glass al gusto. Ten cuidado de que no quede demasiado líquida la mezcla para que pueda untarse bien en la masa y que al cortar las piezas en el armado no se salga.
Para formar:
  1. Extiende la masa en un rectángulo grande o en dos pequeños rectángulos, si preparas dos piezas de babka. Unta con el relleno que preparaste dejando una pulgada sin relleno una 2.5 cm del borde al centro, esto para que al hacer el rollo de masa no se salga.
  2. Una vez que extendiste el relleno, enrolla la masa partiendo del lado más largo del rectángulo. Una vez que formaste un cilindro de masa, corta con un cuchillo por la mitad, formando dos tiras. Trenza estas tiras y lleva a un molde preparado con mantequilla y harina o con papel siliconado para horno. Si preparas dos piezas, realiza el procedimiento dos veces.
  3. Coloca en un horno precalentado a 170°C, durante 45 min. Mientras el pan está horneándose, prepara el jarabe.
Para el jarabe:
  1. Calienta en una olla o sartén los ingredientes.
  2. Una vez que el babka esté dorado y cocido, retira del horno y barniza con el jarabe caliente recién salido del horno, para que lo absorba perfectamente.
  3. Retira del molde, deja enfriar y sirve de inmediato.

Sigue el paso a paso de esta receta en el Instagram live de Culinaria Mexicana y cuéntanos en redes sociales cuál fue el resultado. ¡Qué lo disfrutes!

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