5 restaurantes que no puedes dejar pasar en Guadalajara
Guadalajara presenta una escena gastronómica que combina tradición e innovación. Desde los clásicos tapatíos hasta lo contemporáneo, estos cinco restaurantes son paradas obligatorias de la ciudad.
La Perla Tapatía, apodo de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, es reconocida por su cultura, tradición, y por supuesto, gastronomía. Al visitar esta ciudad, las tortas ahogadas, el pozole y la birria son paradas obligatorias para quienes buscan saborear los sabores auténticos de la región.
Sin embargo, más allá de estos clásicos, Guadalajara ha florecido como un destino gastronómico que ofrece una mezcla fascinante de tradición y vanguardia.
La Guía México Gastronómico, Los 250 Restaurantes 2025 Culinaria Mexicana/ S. Pellegrino/ Nespresso, presentada por Audi, incluye a proyectos de todo el país, entre ellos estos cinco restaurantes imperdibles de Guadalajara.
Alcalde
Sin duda, un restaurante que debes probar en Guadalajara, no solo por su gastronomía, sino por ser una experiencia excepcional es Alcalde.
El restaurante abrió por primera vez sus puertas en 2013, bajo la premisa de ofrecer una cocina sincera y apegada a los ciclos de la tierra, su gente y al producto con visitas a huertos en Acatic, Jalisco, para aprender y seleccionar los ingredientes que conforman su carta. Desde entonces, el chef Francisco Ruano enaltece las estaciones del año ⎯y sus virtudes⎯ en cada una de sus creaciones culinarias.
Entusiasta por transformar con libertad y gracia la cocina tradicional mexicana, Ruano ha logrado posicionar este lugar entre los mejores del mundo. Descubre su menú degustación y su maridaje.
- Av. México 2903, Vallarta Nte
- IG: @restalcalde


Bruna
Bruna fue fundado en 2016 por Luis Hernández y el chef Óscar Garza. Desde entonces, este recinto ha transformado las recetas clásicas de la cocina mexicana en piezas abstractas que estremecen los sentidos.
El restaurante se ha consolidado como uno de los favoritos de Guadalajara, entre jardines escultóricos y galerías de arte viva, su propio cultivo de ingredientes acerca al comensal a una experiencia completa.
Recomendamos la degustación de Moles hechos en casa y hacemos mención especial para la cocina líquida, de donde emergen una amplia variedad de cocteles.
- Lrerdo de Tejada 2418, Lafayette
- IG: @bruna_mx


Navaja
Uno de los nuevos integrantes en la Guía es Navaja, una cocina de mar y tierra, con una propuesta que no te puedes perder en tu próxima visita a Guadalajara.
El restaurante se caracteriza por la frescura y localidad de sus ingredientes, la trazabilidad de su pesca, un servicio amable y el enfoque mediterráneo del sazón. Es el último proyecto gastronómico del chef Fabián Delgado, ubicado en Guadalajara.
Entre los platos recomendables para disfrutar desde la barra están el Salpicón de pulpo, la Almeja con salsa holandesa y el Ostión con piripiri. Si prefieres sentarte en el comedor, pide alguna de las especialidades como el Arroz meloso con milanesa de pesca, un Cachopo o un Fideuá negro con camarones a la sal. Hay una extensa carta de destilados y cocteles, mientras que los vinos son absolutamente naturales.
- Colegio militar de aviación 40, Ladrón de Guevara
- IG: @navaja.cocinafilosa


Octo
Otra joya culinaria en Guadalajara, es el restaurante Octo, del chef Óscar Garza, un espacio dedicado a los sabores del mar, honrando al producto mediante el uso adecuado del mismo y una meticulosa preparación.
El conjunto arquitectónico del lugar, elaborado de ladrillo hexagonal, mosaico y escaleras, ha hecho a Octo merecedor del premio Prix Versailles 2023 en la Categoría de restaurantes, otorgado por la UNESCO, que honran a las construcciones más notables desde la perspectiva de su arquitectura interior y exterior.
A la par, el restaurante cuenta con exposiciones de arte y una vistosa mixología, creada en su mayoría con destilados autóctonos de distintas regiones del país. Entre sus platos imprescindibles están el Pulpo al ajillo; la Pasta con tinta de calamar en una crema de trufa negra y un toque de chile habanero; el Pescado a la sal y el sabor dulce de su ladrillo de chocolate.
- Lerdo de Tejada 2420, Lafayette
- IG: @octo_mx


Teté Cocina de Barrio
Para los amantes de la cocina tradicional pero con toques contemporáneos, Teté Cocina de Barrio será todo lo que buscan en Guadalajara.
La tradición, la cultura y la innovación son los tres lineamientos por los cuales se ha regido Teté Cocina de Barrio, un pequeño establecimiento ubicado en una de las colonias más antiguas de Guadalajara.
El restaurante, encabezado por los hermanos Karla y Mario, cuenta con siete años brindando una de las mejores cocinas mexicanas contemporáneas de Jalisco, además de promover prácticas socialmente responsables como ser “zero waste” y tener un programa de reciclaje de vidrio.
En la edición 2021 de la Guía México Gastronómico #Los250mx fue votado para incorporarse a la lista de los 250 mejores restaurantes de México. Y, gracias a su esmero se ha mantenido en la preferencia de quienes lo visitan.
El servicio es clave para ellos: quien prepara el platillo lo presenta en la mesa; por ello, la convivencia con el comensal es íntima y única. Recomendamos el Pipián de Pixtle, puré de guasanas y hortalizas baby.
- Argentina 322 local A, Americana
- IG: @tetecocinadebarrio

