Bitácora

Cinco alimentos para celebrar el día más feliz del año

Hoy es el día más feliz del año y, para conmemorarlo, te compartimos cinco alimentos que te brindarán mucha alegría.

El Yellow Day o día más feliz del año fue creado en 2005 por el psicólogo Cliff Arnall, quien decidió hacer una contraposición al “Blue Monday”, conocido también como el día más triste del año. Arnall realizó una fórmula matemática con base en factores positivos alrededor de las personas: las temperaturas, socialización, el contacto con la naturaleza y las vacaciones.

Así, el psicólogo se dio cuenta que cada 20 de junio estos factores toman un mayor auge en la vida de las personas, lo que resultó en el nombramiento de Yellow Day, también conocido como el día más feliz del año.

Muchas personas deciden conmemorar este día portando prendas de color amarillo para potenciar la felicidad. Sin embargo, existen distintos alimentos que pueden contribuir de manera positiva los niveles de serotonina del cuerpo; es decir, ayudan a elevar nuestro estado de ánimo. ¡Consúmelos hoy!

Chocolate

El chocolate cuenta con un alto contenido de cacao, el cual ayuda al organismo a la producción de endorfinas. Éstas funcionan como neurotransmisores para aliviar dolores, mantener la calma y tener una sensación de bienestar.

Asimismo, el chocolate se encuentra asociado a las sensaciones de placer; estimula la actividad cerebral; ayuda a prevenir enfermedades mentales, y provoca que el cuerpo esté más receptivo a absorber el triptófano, lo que aumenta la serotonina en el cerebro.

Cabe destacar que se recomienda consumir chocolate con un mínimo de 70% de cacao para poder obtener de manera óptima todos sus beneficios.


Plátano

Conocida como la fruta de la felicidad, el plátano es rico en triptófano, sustancia que después se convierte en serotonina. Al consumir plátano, los neurotransmisores emiten señales en el cuerpo de relajación y bienestar.

Además, los plátanos contienen fibra y tres distintos tipos de azúcar: la sacarosa, fructosa y glucosa. Esto ayuda a combatir los niveles de cansancio en el cuerpo ya que que producen energía. Así, consumir plátano durante el día más feliz del año elevará tus niveles de serotonina, lo que resultará en un constante estado de ánimo positivo.

Nueces

Las nueces aportan al cuerpo distintos beneficios, entre ellos, destaca el fortalecimiento a nuestra memoria y aprendizaje. No obstante, las nueces tienen un alto contenido en Omega 3, lo que también ayuda a la producción de serotonina.

En este día más feliz del año, se aconseja consumir cualquier tipo de nuez (pistache, nuez de la india y pecana, etcétera), no solo para fortalecer la memoria, sino para producir altos niveles de serotonina.

Aguacate

Adorado por todos los mexicanos, el aguacate también es un alimento que brindará felicidad al cuerpo. Esto es posible debido a que el aguacate trae consigo grandes cantidades de folato, lo que ayuda a prevenir el exceso de homocisteína en el cuerpo.

La homocisteína, es un aminoácido esencial en la producción de proteínas; sin embargo, el exceso de esta sustancia no permite la producción de serotonina y dopamina, hormonas encargadas de regular nuestro estado de ánimo.

Pescado

Así como las nueces, el pescado se caracteriza por aportar altas dosis de Omega 3 y ácidos grasos poliinsturados, ambos necesarios para la síntesis del triptófano. Así, pescados como el salmón, atún y las sardinas, vuelven más fácil la producción de serotonina.

Cabe resaltar que la presencia de Omega 3 en la sangre se ha relacionado con una mayor producción de serotonina. Lo que hace al pescado un alimento perfecto para conmemorar el día más feliz del año.

Disfruta de este Yellow Day y vive la felicidad con estos alimentos llenos de beneficios para tu cuerpo, mente y alma.

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