Bitácora

Panes típicos de 15 regiones de la República Mexicana

En México, la geografía del pan tradicional se compone de distintos sabores, formas, texturas, historias y tradiciones. Te contamos acerca de sus orígenes.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (CANAINPA), el pan llega a México a través de la Conquista. La historia narra el momento en el que barcos españoles llegaron al país con trigo y, posteriormente, fueron los indígenas quienes cultivaron este grano.

A lo largo de los años, el desarrollo de la industria panificadora se caracterizó por la elaboración de sus productos artesanales. Mismos que cuentan con tradiciones y fórmulas que han pasado pasado por generación en generación.   

Actualmente, el pan tradicional mexicano se compone de una gran herencia artesanal. De esta forma, cada estado y su población, cuenta con una gran diversidad de producto.

Un ejemplo de la amplia geografía del pan y su historia son los múltiples panes ceremoniales creados especialmente para las tradiciones, fiestas y eventos importantes. A continuación, te presentamos los panes típicos de las distintas regiones de nuestro país.

Aguascalientes

  • Bolillo tradicional
  • Pan ladrillo
  • Guayabetes
  • Deshilados

Campeche

  • Campechana
  • Riñón
  • Concha
  • Marquesote
  • Pan de pomuch

Comarca Lagunera

  • Francés
  • Elotes
  • Danés
  • Cema

Estado de México

  • Ciudad Nezahualcóyotl: cocodrilos, conejos, elefantes, canastas y galletas de manteca
  • Tejupilco: pan sobado, conchita, aparejos, borrachos, polvorón, huesito, gorditas de nata

Ciudad de México

  • Concha
  • Mantecada
  • Chilindrina
  • Nubes
  • Garibaldi
  • Bolillo
  • Telera

Guanajuato

  • Acámbaro: pan grande, acambaritas, pan tallado y pan ranchero
  • León: cema de granillo, bolillo de vapor. Chorreada de granillo, pan de leche cortado, telera de pan blanco de vapor

Hidalgo

  • Tulancingo: bicicletas, burras y bolillo rústico
  • Tula: coronas, puerquitos de anís, cruz grande, gorditas de anís, cocol de anís y pan de cuelgas

Huasteca Tamaulipca

  • Granada de queso
  • Volcán
  • Huarche
  • Cartera de mantequilla
  • Pemol de maíz
  • Empanadas de queso
  • Chirimoya
  • Roscas de manteca

Michoacán

  • Escudo de Michoacán
  • Pan fallo de Zinapécuaro
  • Aguácata

Oaxaca

  • Pan de muerto
  • Pan de parian
  • Hojaldra
  • Marquezote
  • Pan amarillo

Puebla

  • Almohada
  • Burras
  • Colorada
  • Picadas
  • Empanada de gusano y azúcar
  • Concha
  • Cemita

Sinaloa y Sonora

  • Pan de mujer de trigo
  • Tortillas dulces
  • Coyotas
  • Coricos
  • Empanadas de calabaza

Tlaxcala

  • Cocol
  • Medallón
  • Muéganos

Veracruz

  • Empanada de guayaba
  • Canilla
  • Bombas de sabores

Mérida

  • Rosca de agua
  • Cocotazo
  • Rosca de manteca
  • Francés yucateco
  • Hojaldra de jamón y queso
  • Teleras
  • Torrejas
  • Sorongo
  • Pan batido
  • Roscas trenzadas
  • Bizcocho de manteca

Share this content:

Please follow and like us: