Bitácora

La alimentación intuitiva y su relevancia en la actualidad

Actualmente, existen distintas formas para llevar una vida saludable, una de ellas es la nueva tendencia nutricional conocida como alimentación intuitiva.

A lo largo de los años, la idealización de un cuerpo perfecto o una vida sana se ha centrado en dietas restrictivas. Las cuales, en ciertos casos, son las causantes del desarrollo problemas alimenticios como los trastornos de conducta alimentaria (TCA).

Sin embargo, muchos médicos, entre ellos psicólogos y nutriólogos, han optado por otra vía: la alimentación intuitiva.

A grandes rasgos, este nuevo enfoque nutricional, acompaña a las personas desde la compasión y humanidad. Se centra en sanar la relación con los alimentos y el cuerpo, sobre el bajar de peso o lograr los estándares de belleza.

¿Qué es la alimentación intuitiva?

Creada por las nutricionistas, Evelyn Tribole y Elyse Resch en 1995, la alimentación intuitiva es un enfoque de mente y cuerpo, mediante un punto de vista neutral en cuanto al peso debido a que no se toma como indicador de salud.

La alimentación intuitiva es un proceso personal de honrar la salud al escuchar y responder los mensajes del cuerpo para cubrir nuestras necesidades físicas y psicológicas.

En otras palabras, este enfoque nutricional no es una dieta o un plan de alimentación; no conlleva reglas ni lineamientos. Sin embargo, la alimentación intuitiva ofrece un conjunto de diez principios rectores. Estos buscan ayudar a las personas a conectar, escuchar y comprender las señales de hambre.

Tribole explica que estos principios no son reglas a seguir, ni se aprueban o reprueban. Simplemente son puntos de referencia para acompañar a las personas en esta nueva etapa de su vida.

Los principios de esta nueva tendencia nutricional

  • Rechaza la mentalidad de las dietas: Tribole y Resch recomiendan dejar a un lado las ideologías de la cultura de la pérdida de peso. Lo anterior, con el objetivo de poder conectar con tu cuerpo de una manera más sana.
  • Honra tu hambre: involucrar a la mente cuando se siente hambre es indispensable para esta tendencia. La alimentación intuitiva te dice que escuches no solo a tu hambre, sino también a tu mente.
  • Haz las paces con la comida: uno de los principios más importantes es dejar a un lado el categorizar a la comida como “buena” o “mala”. Esto permite a tu cuerpo disfrutar todo tipo de alimento.
  • Desafía a la policía de la comida: el objetivo es crear conciencia la obsesión que se crea sobre los alimentos que se consumen. Además, desafiar las reglas que muchas de las dietas restrictivas ponen.
  • Descubre el factor de la satisfacción: las nutricionistas recomiendan pensar en los componentes de los alimentos y en cómo estos te hacen sentir al terminar de comer. Mediante la pregunta ¿qué es lo que te parece una comida satisfactoria?
  • Siente y escucha tu nivel de saciedad: Tribole sugiere hacer una introspección al momento de comer. Después, preguntarse cómo está el nivel de hambre y saciedad en ese preciso momento.
  • Enfrenta tus emociones con amabilidad: es importante permitirnos tomar un descanso de ser necesario.  
  • Respeta tu cuerpo: dejar de hacer comentarios respecto al cuerpo de los demás, así como el de uno mismo, es un primer paso para encontrar la conciliación con nuestra imagen. La alimentación intuitiva impulsa a las personas a aceptar su patrón genético y dejar a un lado la preocupación de las tallas y los tamaños del cuerpo.
  • Siente la diferencia del movimiento: se refiere a dejar de contabilizar las calorías cuando se hace ejercicio y dejar de ver la actividad física como un castigo.
  • Honra tu salud con una nutrición gentil: Tribole señala que muchas personas han desarrollado un disgusto hacia las verduras debido a la exigencia de las dietas crónicas. Este concepto recuerda a las personas elegir alimentos que honren a la salud y procuren a las papilas gustativas.

Cultura de la dieta vs. alimentación intuitiva

Un estudio realizado por la Universidad Autónoma Metropolitana también compara ambos enfoques.

La cultura de la dieta se refiere a un sistema de creencias, mensajes y comportamientos impuestos por la sociedad. Misma que valora el peso y la apariencia de una persona sobre su bienestar. Es decir, cosifica la delgadez al equipararla con la salud y la virtud moral.

Inclusive, algunos psicólogos y nutricionistas comparten que la cultura de la dieta se basa en la restricción y pasar hambre, lo que puede afectar a la salud mental. De igual manera, en muchos casos, trae como consecuencia el aumento de antojo hasta no poder resistirlos. Plo tanto, es más probable que las personas que las personas fracasen al controlar la ingesta de alimentos.

Mientras que, la alimentación intuitiva busca combatir los efectos secundarios de las dietas restrictivas, como los atracones; la pérdida de masa muscular; una mayor recuperación de peso a largo plazo; sentimiento de culpa al comer y el riesgo de desarrollar un TCA.

Hoy en día, son más los expertos que deciden utilizar sus plataformas y redes sociales para concientizar respecto al tema.

Un ejemplo de ello es la psicóloga Ana Paulina Molina, certificada en Alimentación Intuitiva. Quien enfoca su contenido en informar sobre esta tendencia, sanar la relación con la comida y en la aceptación corporal.

Fotografía tomada de Facebook / Psicóloga Ana Paulina Molina

Para concluir, la alimentación intuitiva es una alternativa a las dietas restrictivas. La cual utiliza métodos menos invasivos para el cuerpo y mente de las personas. Ésta tiene como resultados un aumento en la autoestima, motivación y autocompasión.

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